Летающий торт - главный враг писателя

Автор: Лина Люче / Добавлено: 17.03.17, 17:15:21

Иной раз бывает, сидишь - никого не трогаешь. Поужинала, собираешься приступить к работе, книжку писать. И тут перед глазами проплывает ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. Ты зажмуриваешь глаза, уговариваешь себя, мол, тихо-тихо-тихо, все хорошо-о, весна пришла, скоро лето, надо салатики кушать. ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ-И-И!

Но торт медленно разворачивается в воздухе - и плывет в обратную сторону. Он никуда не торопится, барражирует слегка кокетливо, дает хорошенько рассмотреть себя со всех сторон - тут и коржики аппетитные, и крем ароматненький, и весь такой пропитанный.

q_rJ3R5HIRc.jpg

Ты думаешь - ешкин кот, да епись оно все конем, фиг с ней с весной и с фигурой, съела бы... но ведь нет его в холодильнике. Это надо одеваться - идти в магазин, и не факт еще, что он там продается прямо сейчас. А какая тогда книга? Какой Черный лорд с внеклассным чтением? Так и вечер пройдет.

 

А бывает другой раз пишешь, пишешь — даже клавиатура дымится, но настолько хорошо себя чувствуешь, что думаешь, пожалуй, к этому чашку кофе заварить. Отрываешься, идешь на кухню, там кот есть хочет. Кота покормил, кофе сварил, думаешь, бутербродик с сыром еще. Пока все сделал — уже вроде и мысли куда-то рассосались, да и с бутербродом не попишешь. Ну ладно, сейчас одну серию «Теории большого взрыва», и сразу за роман.

 

А еще бывает, что вроде и книга пишется, и торты не отвлекают, и кофе не мешает — но вдруг с утра в голове ИДЕЯ. Прекрасная до дрожи и интересная — ух! Герои как живые… только из другой книги. И пока идея не ушла, а герои живые - нужно ее срочно начать писать. И вот через несколько дней и получается — две книги, написанные максимум на треть, на руках, и обе пишутся как-то ужасно медленно.

 

И вот вопрос — какие рамки, какая экология, если можно так выразиться, какая организация труда нужна писателю, вся творческая натура которого яростно протестует даже против самого словосочетания «организация труда»? Как бороться с напастями в виде внезапных идей и шоколадных тортов?

 

Честно скажу, я в этом не гуру, ибо сейчас пишу две книги сразу, еще одна — в голове держится на будущее, и есть ощущение такого разрыва на части. Поэтому буду рада увидеть в комментариях ваши лайфхаки, а пока поделюсь своим топом помех и теми решениями, которыми пользуюсь.

 

1. Одна из самых главных для меня помех — это любопытство и желание везде поспеть. Конечно, это же и помогает в рекламе моих книг и распространении, но иногда и подводит. Как сейчас, когда я пишу этот блог, а не книгу. Но отказываться от рекламы тоже нельзя.

 

Какой выход? Я стала выделять определенное время суток, в которое книги пишутся наиболее успешно. Для меня это время после 8 вечера. В это время я стараюсь отключать интернет, соцсети и открывать только файл книги. Ну, или тогда вообще не подходить к компьютеру — все равно меня надолго не хватает))

 

2. Плавающие в воздухе шоколадные торты, кофе и все остальное. Против этого пока не нашла эффективного приема. Стараюсь быстро-быстро налить кофе — и обратно к компьютеру, пока бутерброд с сыром не захотелось.

 

3. Неорганизованные идеи. Вот это совсем не удается пока упорядочить. Начинаешь писать книгу про одно, потом в голове возникает другое, от чего отказаться тоже нельзя, в результате писать две книги одновременно становится обыденной такой нормой. А это тяжело. Да и темп работы снижает.

 

4. Завлекательные конкурсы. Тоже бич наших дней — там конкурс, сям конкурс, тут академии, там — волшебство. Пишите на ту тему, что мы вам дали, и вас издадут непременно… может быть… когда-нибудь. Вот, не удержалась, и теперь пишу своего «Черного лорда» с юмором и магией, чтобы в сроки уложиться, хотя вообще-то у меня совсем другая книга стынет...

Пока дала себе обещание больше не писать книг на конкурсы, пока не доделаю то, что пишу сейчас. С другой стороны, это стимулирует работоспособность — при таком объеме взятых обязательств перед самой собой писать приходится каждый день без всяких отговорок.

 

5. Соцсети. Съедают чудовищное количество времени, а отдача приходит не всегда. Хотя общение, конечно, и весело. Мораль: не держите окна Вконтакте и Фейсбука открытыми. Хотя бы не весь день… ну ладно, хотя бы когда пишете :) Но не так страшен Контакт, как чаты Вконтакте. И мессенджерах еще. Так что самое главное: НИКОГДА. НИКОГДА. НИКОГДА нельзя трепаться в чатах. Особенно о своей или чужой личной жизни и погоде.

 

Вот, с этим я точно знаю что делать. Жаль, так и не удалось понять, как быть с летающим перед глазами шоколадным тортом.

Комментарии:

Всего веток: 8

М. В. Ухорезов 18.03.2017, 00:13:18

Фигня. Пиво. Вот враг.... Но не сильно страшный... А вот СЕМЕЧКИ... Вот, кромешное зло. Занят и рот и руки. Писатель нейтрализован. Миссия выполнена.

Екатерина Лоринова 17.03.2017, 17:32:33

как тортика-то захотелось!) а мой самый верный способ (не только для писательства, а в целом) - как следует выспаться, иначе я зомби... мысли не идут)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 17.03.2017, 23:51:02

Лина Люче, рада единомышленнику)))

Анастасия Химич 17.03.2017, 18:18:41

А я шашлыка хочу :( Вот смотрю на Ваш тортик и понимаю, что хочу шашлыка :'(

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.03.2017, 22:42:59

Анастасия Химич, Это да)

Эльвира Осетина 17.03.2017, 18:33:54

"А еще бывает, что вроде и книга пишется, и торты не отвлекают, и кофе не мешает — но вдруг с утра в голове ИДЕЯ...."

Вот с этим у меня тоже беда, со всем остальным вроде бы получается справляться)))

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.03.2017, 20:27:04

Эльвира Осетина, А как? Усилием воли или специальные способы есть?)

Екатерина Елизарова 17.03.2017, 19:11:00

Дааа... Все верно :))) И враг кажется непобедимым :D Пойду-ка кофеку налью :))) и бутерброд с сыром - отличная идея!
А если по делу, то реальнее всего мне помогают приступы вдохновения. Тогда забывается обо всем другом, строчишь на любых подвернувшихся поверхностях и мысль летит быстрее пальцев и ручек. И такие моменты самый ценные и стоящие. И порой чтобы "накатило" надо просто поразмышлять над историей, делая при этом что-то совершенно рутинное и не относящееся к книге - уборку, к примеру. В общем, организация труда с такими творческими лентяйками как я - не работает. Увы :(

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.03.2017, 20:26:09

Екатерина Елизарова, Подманивание вдохновения - отдельная тема. Уборка, кстати, работает, как и всякие физические активности)

Оле Адлер 17.03.2017, 19:03:15

а еще торт враг упругой попы;)

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.03.2017, 20:25:26

Оле Адлер, Про это даже вспоминать не хочется) Тем более, что писательство - еще больший враг упругой попы, чем торт.

Лена 17.03.2017, 17:27:34

Надо срочно найти себе в помощь...МУЗа)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена 17.03.2017, 18:52:44

Лина Люче, Эх,а вот об этом я и не подумала.

Светлана Бойко 17.03.2017, 17:20:49

Тортик надо обязательно кушать)) там глюкоза, подпитка для мозгов, глядишь и идей много появится, и книжечки активно писаться будут)) Приятного аппетита и побольше вдохновения!!

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.03.2017, 18:30:14

Светлана Бойко, Отличный лайфхак. Мне очень нравится)))

Books language: