Отзыв на роман "Воин Забвения. Часть I."

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 18.03.17, 03:26:19

Счастная Елена "Воин Забвения.Часть I. Гранитный чертог"

Вообще-то я насторожено отношусь к славянскому фэнтези и на эту книгу смотрела давно, но все не решалась взяться. А потом открыла пролог, увидела первую строчку и поняла — буду читать.

«Капище горело жарко». Эта строка по-настоящему цепляет, окунает в мир куда полнее, чем долгие описания природы, погоды и геополитической обстановки, с которых начинаются многие фэнтези-романы. Вообще одно из главных достоинств этой книги — стиль. Все предложения емкие и меткие, отличная стилизация, без лубочности и без анахронизмов. Одним словом – хорошая проза, которую приятно читать.

И сперва я читала именно из-за стиля, сам сюжет мне казался достаточно предсказуемым, многие элементы – знакомыми, встречавшимися в книгах и играх. Например, не было никаких сомнений, что в разведотряде погибнут все, кроме Млады, и что если бы не она, то и разведать бы ничего не удалось и т.д. Но с момента ранения все изменилось. Стали видны перепутанные нити взаимодействий, сюжет и мир обрели глубину.

Пара слов про мир. Хоть в нем без труда и угадываются исторические аналоги, все же по ощущению он самобытный. И обширный – очень понравилось множество племен и народов, разные языки и обычаи, упоминания далеких стран, торговых путей и иноземных товаров. Все это создает ощущение подлинности. Под конец книги я так освоилась в Кирияте, что, казалось, сама несколько месяцев пожила в детинце.

Изначально я думала, что всю книгу повествование будет идти от лица Млады, и очень удивилась, когда появились главы Хальвдана и Гесты. Но в итоге они и придали книге глубину, показали происходящее с разных сторон.

Немного о героях. Прежде всего, Млада – однозначно главная героиня, так или иначе вовлеченная почти во все события книги. При всей своей устремленности, жажде мести и опыте наемной убийцы Млада не показалась мне человеком жестоким и бескомпромиссным. Это с самого начала очевидно, когда она ищет по всему городу Малушу, что вернуть ей кошель. А уж в отношении Рогла Млада ведет себя просто мягко, по сути покровительствует кровному врагу, раз за разом выгораживает его и верит на слово. Тут, конечно сложный момент – очевидно, что Млада находится под воздействием какой-то колдовской силы, недаром ядовитые стрелы не могли ее убить. Может быть, и Рогла она защищает не совсем по своей воле? Но мне кажется, что по своей.

Хальвдан. Очень колоритный и достоверный персонаж. Понравилось то, как прописано его прошлое, как он мыслями возвращается к невыполненным обещаниям и шатким надеждам.

Геста. Она меня не слишком впечатлила – вроде бы тоже сложный персонаж со своими мотивами и бедами, но уж больно неприятно описаны ее мысли и поступки. По-настоящему я посочувствовала ей дважды – во время видения, в котором она была птицей, и в последней главе, когда она пыталась предупредить Кирилла.

Рогл. Ну не знаю. Вроде он весь такой искренний, но ведь очевидно же, что не просто так он попал в детинец. Всю книгу я размышляла, что нечего с ним нянчится, надо держать под замком.

Кирилл. Вот тут мое восприятие не совпадает с восприятием персонажей книги. Они все размышляют, какой Кирилл харизматичный, красноречивый и красивый, а у меня изначально от него было мутное неприятное впечатление, которое только усилилось после финальной главы.

Сюжет в первой книге полностью не распутан, я так понимаю – все впереди. Мне немного не хватило взгляда Млады в конце – хотелось бы посмотреть на посвящение ее глазами, понять, что она чувствует. Но, видимо, это прояснится уже в дальнейшем.

В заключение хочу сказать, что мне очень понравились мистические эпизоды, видения горящего Кирията и т. д. Это было очень сильно.

Комментарии:

Всего веток: 1

Счастная Елена 18.03.2017, 05:18:03

Спасибо за объемный отзыв)) Интересное видение ситуаций и героев)) Ну и рада, что в целом всё же понравилось)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 18.03.2017, 18:40:44

Счастная Елена, Ну вот это неприменно стоит сделать )))

Books language: