Не сердите дух риса!

Автор: Елена Свительская / Добавлено: 18.03.17, 04:12:34

Рис для японцев - еда особая, очень важная и даже священная. У них даже прибор особый есть:  "рисоварка". Ну, чтоб варить самым лучшим образом любимое кушанье. Вот как для русских был важен чёрный хлеб, чтоб, значится, был к столу и им заедать, так японцы используют рис. Рис у них особого вида, отличный от нашего, чтобы склеивались зёрнышки между собою - и их можно было таким вот комком палчоками поднимать - и в рот.

Японский император каждую весну совершает древний обряд, пересаживая рассаду риса на своё поле, привлекая благополучие и хороший урожай риса.

Или, например, обряд, когда свекровь невестке передаёт полномочия, отдавая ей сямодзи, плоскую лопаточку для накладывания риса.

Или, кстати, широкоизвестная японская борьба сумо. Она пошла из поверья, что если сильно землю потоптать, встряхнуть, земля даст урожай побольше. Сходились силачи из разных деревень и боролись. Так вот ещё, помимо особых подношений, радовали божество рисовых полей - одно из главных божеств, которому простые японцы поклонялись. И считалось, мол, деревне победителя в поединке сумо будет приличный урожай. 

И, кстати, именно из риса японцы делают сакэ, рисовое вино. Сакэ, кстати, любят не только японцы, но и их боги, посему сакэ - одно из обязательных подношений божествам.

А ещё, заодно, с помощью сакэ один японский смельчак (или правильнее сказать "хитрец"?..) в стародавние времена чудовище-дракона одолел, лютого и кровожадного, сгубившего множество людей. Выкатил бочку с сакэ, откупорил и оставил у логова чудища на виду. Дракон приполз, наклюкался - и завалился спать. А смельчак, значит, вышел с мечом и втихую чудовищу все головы поотрубал. 

Как-то довелось мне листать перевод старинной книги записей из одной японской провинции. Были там описания, география, отчёты и кой-какие суеверия. Сидела, шуршала страницами... и вдруг меня зацепил абзац про то, как один человек вздумал играться с рисовыми лепёшками:

«В древнее время в уезде Кусу провинции Бунго было одно широкое целинное поле. Некий человек, живший в уезде Окита, пришёл на это поле, возвёл жилище, возделал это поле и стал там жить. Постепенно дом его стал богатым, и крестьянин возрадовался, начал пить сакэ и развлекаться. Однажды он вздумал стрелять из лука, но цели у него не было. Тогда он взял рисовые лепёшки, поставил их как цель, и, когда собрался стрелять в них, рисовые лепёшки превратились в белых птиц и улетели. С этого времени крестьянин стал слабеть, терять разум и наконец умер, а поля одичали. В годы Тэмпёё житель уезда Хаями по имени Куни, разыскивая временно заброшенные плодородные земли, переехал сюда, возделал эти поля, но вся рассада риса засохла и погибла, а он испугался и более не возделывал их, снова забросил».

Там ещё говорилось, что «рисовые лепёшки моти служат символом благосостояния» и «так как бог счастья покинул эти поля, то они и захирели». (Фудоки. – М.: Наука, главная редакция восточной литературы, 1969. – с. 125-126.)

 

То есть, играться с едой, с рисом, оказывается, даже опасно для жизни!

Это была присказка. А сказка вот, сказка чередом идёт.

Царапнул меня вот этот упомянутый фрагмент из старинной книги. И новая история сложилась в голове. То ли сказка - но сказка страшноватая - то ли навроде легенды. На эту любопытную деталь о рисе наложились ещё несколько деталей из японской мифологии и буддийских идей.

Так родилась моя Ёакэ.

И история про неё, рассказ "Ёакэ, Гейша рассвета" - о страшном проклятии и о любви: 

"Ёакэ, Гейша рассвета"

А чуть позже родились и иллюстрации с Ёакэ:

Так вот мой интерес к изучению Японии объединился с моей страстью к рисованию и к увлечению сложением историй.

Такая вот история^-^

P.S.

Не сердите богов риса! А то мало ли что...

И, впрочем, богов русского чёрного хлеба не сердите. Есть история, как влипла одна девочка, которая, чтобы не заляпать платье, положила в лужу хлеб - и ступила на него ногой. Это, правда, уже не японская история и даже не моя...

Комментарии:

Всего веток: 3

Елена Свительская 20.03.2017, 21:16:34

Ура, мне подсказали, как делать ссылки кликабельными:) Теперь ссылка ведёт в нужном направлении и сразу.

Yuliya Eff 18.03.2017, 04:41:54

Спасибо за вкусняшку с утра. Бегу к Вам!)))

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 18.03.2017, 13:06:45

Yuliya Eff, Приятного аппетита!;)

Юлия Риа 18.03.2017, 05:56:28

Очень интересно было почитать про рис. Что-то знала, а вот что-то оказалось в новинку. Большое спасибо за познавательный блог!
P.S. Если позволите, дам маленький совет: сделайте ссылку кликабельной. Мне кажется, так будет удобнее :)

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 18.03.2017, 13:04:37

Юлия Риа, Пожалуйста!
P.S. Если вы меня научите, как её сделать;)

Books language: