О волшебстве слова

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 21.03.17, 15:59:26

"Словом можно убить, словом можно спасти"...

Сколько раз читаю Ле Гуин - и столько же раз поражаюсь строгому изяществу ее магической системы в "Волшебнике Земноморья".

"Если какой-нибудь маг окажется достаточно глуп, чтобы попробовать наложить чары на шторм, или успокоить весь Океан, в его заклинаниях должны звучать названия каждого фута моря, не только в Архипелаге, но и за Внешними Пределами — везде, где волшебство имеет силу. Таким образом, как раз то, что позволяет нам заниматься магией, одновременно ограничивает наши возможности. Маг может управлять только тем, что рядом с ним и что он может назвать точно и полно. И это хорошо, иначе какой-нибудь извращенный или капризный маг давным-давно попытался бы изменить то, что не может быть изменено, и Равновесие нарушилось бы. Разбушевавшееся море затопило бы острова, где мы живем, и похоронило бы в бездонной пучине все голоса и Имена".

Слабость и сила - одновременно. Это так просто и так прекрасно, что я не устаю восхищаться. Восхищаться тем, что слову дана такая власть, и с тем - мы ведь понимаем - особенно мы, писатели - что эта власть строго ограничена. Ле Гуин использовала в своей концепции древнейшую функцию языка, о которой мы в век компьютеров слегка подзабыли - магическую. Только в деревнях сильны еще наговоры и привороты, и шепчут старухи заклятия от порчи, от сглаза, от хворобы...
Наверное, именно поэтому ее слова так сильны, так полны и ясны - во всяком случае, для меня. Я читаю - и открываю новое, более глубокий смысл, который был недоступен раньше. Я читаю - и вижу картины. И мне совершенно все равно на композицию, неожиданности сюжета и прочие выкрутасы. Потому что не это главное.
Главное - магия слова, непередаваемая, ни с чем не сравнимая магия.

Комментарии:

Всего веток: 6

Эмилия Галаган 21.03.2017, 16:59:41

Ты так здорово сказала! Я могу влюбиться во фразу или красивую метафору, хранить в памяти как сокровище... Причем находятся такие сокровища где угодной, порой в каком-нибудь заброшенном сто лет назад живом журнале вдруг такая запись отыщется... боги! крышу срывает...
И да, "совершенно все равно на композицию, неожиданности сюжета и прочие выкрутасы" - когда слова живые, когда есть магия, это все действительно уходит на второй план.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 23.03.2017, 16:49:58

Ирина Кварталова, А вот у меня по-разному, совсем уж скучное ЧТО ради виртуозного КАК я не могу выносить, укачивает. Но такое редко бывает, в слишком мудреные тексты я просто не сую носа)))
А если говорить о примерах метафор, от которых я без ума, так их много, например, в Книге Шороха. Ярко, зримо и в тему всегда. У тебя, кстати, тоже порой руки чешутся стырить какое-нибудь ёмкое сравнение. А у Даллас вон были "сыры, оплакивающие свою судьбу" (боже, боже, я их прямо вижу!!!)

Светлана Волкова 21.03.2017, 17:26:17

А у меня Земноморье не пошло, сколько раз его начинала... При этом от Левой руки, слово для мира и леса, и почти всех других вещей тащусь! А это не идёт, вот почему так, загадка)))

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 21.03.2017, 21:53:25

Ирина Кварталова, прямо ей??? супер!!!! надеюсь она оценит!!!!

Агнесса Шизоид 21.03.2017, 19:37:14

Она, можно сказать, обратилась к истокам - к мифическому мышлению, где слово или образ равны тому, что обозначают/изображают, что лежит в основе всех ритуалов.

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.03.2017, 20:52:19

Агнесса Шизоид, да, и это очень круто - кто сейчас пишет о подобном? Больше всяких файерболлов)

Andrey Rubcov 21.03.2017, 20:33:05

Так, значит, писательство тоже магия, только когда писатель может назвать что-то точно и полно.
Иллюстрация автора впечатляет.

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.03.2017, 20:48:49

Andrey Rubcov, Именно так) Задача - найти нужные слова, правильные и бьющие в цель. А все танцы с бубном вокруг увлекательности... будут правильные слова - и увлекательность будет.
Спасибо! Эту иллюстрацию я отправила Ле Гуин, надежды на ответ никакой, но думаю, ей будет приятно)

Эмиль Широкий 21.03.2017, 16:36:05

Как она права. Ваши рисунки?) Ну, конечно, что я спрашиваю..

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.03.2017, 18:25:14

Эмиль Широкий, Разумеется))
Ле Гуин вообще женщина мудрая.

Елена Ершова 21.03.2017, 17:22:35

отлично сказано и рисунок потрясающий! неизвестно, дошло письмецо или нет?)

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.03.2017, 18:24:09

Елена Ершова, Пока неизвестно)) Я, кажется, посеяла код для отслеживания (

Books language: