Ещё немного о "Сороковнике"...

Автор: Вероника Горбачёва / Добавлено: 21.03.17, 20:51:09

Сегодня меня застал врасплох Очень Дорогой Отзыв. Право же... И скромный я человек, но не удержусь, чтобы не похвастаться.

Здесь...

 

(...Вот что для меня до сих пор бич - так это умение резюмировать кратко, ёмко, эмоционально... Лист сводного синопсиса на тетралогию ваялся мною, пожалуй, дня три, не меньше. Да. Четыре книги дались, пожалуй, легче :)

Итак, цитирую Наталию (natalymag)

 

Если честно, не ожидала, что серия действительно понравится, несмотря на положительные отзывы и рекомендации хороших знакомых. Не очень люблю я сюжеты, завязанные на теме компьютерных игр. Тем не менее успокою столь же недоверчивых, как я сама, читателей: эта тетаралогия - вовсе не Лит РПГ. Хотя попала героиня в мир, на первый взгляд кажущийся чуть ли не воплощением игры "Diablo". Впрочем, "быть" и "казаться" - вещи разные. Вот и Иоанне, солидной даме, так сказать, бальзаковского возраста и матери двух умниц-дочек пришлось на собственном опыте проверить справедливость этих слов, приняв участие в квесте, которым забавляется с пойманными в ловушку иномирцами местный демиург. Называется квест "Сороковник". Почему? Ну, тут все просто. Десять дней длится каждый из трех актов-уровней и еще десять дней - финал с итоговой схваткой за жизнь и главный приз - возвращение домой. Сначала возникло предположение, что каждая из книг - новый виток Сорковника. Собственно, так в итоге и вышло. Но авторская задумка на деле оказалась куда сложнее, потому что вовлекла героев в интриги и жестокие игры творцов параллельных реальностей. Ведь одно дело - жить в мире, которым управляет мудрое и справедливое божество. И совсем другое - оказаться уроженцем или невольным гостем тренировочной площадки для бессмертных трудных подростков. А то и стать орудием педагогического воздействия на оных.
Помимо лихо закрученного сюжета, пришлись ко двору главные действующие лица - практически все персонажи получились на редкость яркими, характерными. Особенно попаданка Иоанна. Далеко не воинствующая амазонка, не авантюристка, не спортсменка и не красавица. Просто мать, готовая стать и первым, и вторым и третьим ради шанса вернуться к детям. Удивительно добрый, справедливый и порядочный человек. Необыкновенно сильная духом женщина. И сила эта - в умении бескорыстно любить и прощать, дарить участие и сострадание родным и друзьям, отбросив боль, страх и сомнения, сражаться за близких. Именно последние качества позволили Иве заглянуть в, казалось бы, давно утраченные воспоминания о прошлом, отбросить обиды, понять и принять мужчину, которого однажды назвала своим, вновь обрести потерянное счастье.
Скажу пару добрых слов и о герое. На первый взгляд грубый, вспыльчивый, нелюдимый некромант Маркос, как выяснилось, оказался личностью волевой и неоднозначной. Как правило, о таких людях судят по делам их, потому что дела эти куда лучше речей. Много лет этот умный, почти рыцарственно благородный и великодушный мужчина нес на своих плечах тяжесть вины за совершенный в юности проступок, разом лишившей его любимого брата, единственной дорогой сердцу женщины и родительского расположения. Да, в чем-то Мага стал жестче и суровее. Но и казнил себя так, как могут делать только исключительно честные и совестливые люди. Если однажды взрывной нрав и загнал героя в ловушку изощренной хитрости местного демиурга, Маркос дель Торрес приложил все усилия, чтобы заботой, уважением и внимательным отношением к внезапно обретенной семье искупить ту давнюю ошибку. Наградой за это стала вернувшаяся в его жизнь любовь, которая разбила, наконец, лед одиночества.
И хотя я всецело одобряю выбор героини, не могу не сказать и о довольно спорной ситуации, в которую Иоанна попала, утратив часть воспоминаний. Скорее всего, и саму Иву, и воина-русича Васюту толкнуло друг к другу отчаяние, помноженное на жажду душевного тепла. Не назвала бы их мимолетный роман следствием истинного чувства. Однако ни одну из сторон просто язык не поворачивается корить за этот порыв. Автор сумела все преподнести таким образом, что даже мои вечно шуршащие личные таракашки тихо сидели по углам.
Единственный минус на все четыре тома - некоторая затянутость (сугубо ИМХО) второй и четвертой частей. Многовато описаний при довольно неспешном повествовании.
И все же цикл получился необычным и запоминающимся.

Моя благодарность и низкий поклон Наталии. А также всем, кто был со мной долгих три года написания серии, шёл от самых истоков и бесконечных (как казалось) переписываний, присоединился в пути, подоспел к самому Финалу... Счастья Вам, добра и здоровья, дорогие мои!

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Мисбах-Соловьева Жанна Валентиновна 16.01.2019, 03:30:50

Ещё не читала, но, судя по отзывам ,книга хорошая. Сколько стоит вся серия? Честно говоря, не готова платить полтысячи, хотя автора вполне понимаю. Время- деньги.




Последний комментарий в ветке:

Вероника Горбачёва 16.01.2019, 06:35:27

Мисбах-Соловьева Жанна Валентиновна, Цена недорогая, с учётом того, что, возможно, Читателю придётся покупать все четыре книги. А куда Вам торопиться? почитайте ознакомительные фрагменты - они достаточно объёмные - определитесь, цепляет книга или нет... Просто не могу здесь озвучивать информацию, касающуюся сайта, где книги размещены. Ссылка прямая есть на моей страничке в ВК, закреплена первым сообщением
https://vk.com/id239785084

Марина Вивдич 04.04.2018, 15:37:54

Сороковник нашла по отзывам, искала фэнтези с адекватной героиней - посоветовали, начала читать и выпала из реальности суток на трое. Читала запоем, в особо нервные моменты просто трясучка начиналась, скакала через страницы, заглядывала в конец :-) Счастье, что тетралогия была закончена, иначе сердечный приступ был бы точно. Я вообще не помню, чтобы я так книги читала ))) Через пару дней после первого подхода я перечитала уже с чувством, толком и расстановкой :-) Язык шикарный, повествование такое... кружевное
Спасибо огромное! Герои замечательные, все-все! Для меня в книге отрицательных героев вообще нет - я их либо люблю, либо жалею.
Очень надеюсь на бонусы, так хочется ещё полюбоваться на сильных, мудрых и любящих людей

Мика Ртуть 22.03.2017, 08:11:16

Люблю Сороковник нежно и трепетно. Тот роман который при каждом новом прочтении открывается с новой стороны и глубины. Не все герои мои любимые, не с каждым поступком героини я согласна, но именно это делает ее живой и близкой. Успехов книге и автору!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мика Ртуть 22.03.2017, 10:06:40

Вероника Горбачёва, Его бы и не было

Оксана Попова 22.03.2017, 07:59:00

Очень люблю Сороковник и отзыв полностью созвучен моему мнению. Вот только на счёт Васюты... Мне он очень понравился и казалось, что всё у них с героиней могло бы получиться(на тот момент, если не заглядывать в сюжет дальше) и было грустно, когда не сложилось:( Хотя против Маги ничего не имею, тем более, когда уже знаю предысторию и дальнейшие развитие сюжета. Тоже ещё перечитаю серию не раз. Автору сердечное спасибо!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вероника Горбачёва 22.03.2017, 09:56:11

Оксана Попова, Васюта весь, как на ладони, открыт. Мага - весь в себе. Но где-то в подсознании Ива помнит, каков он на самом деле. Это и влияет на выбор. Да и рассудок вмешивается: всё, там другая семья, и нечего тут... Что случилось, то случилось, останутся замечательные детки и благодарность.

Людмила Юдина Чаадаева 22.03.2017, 06:19:34

Да Сороковник из тех книг, которые хочется перечитывать

Последний комментарий в ветке:

Вероника Горбачёва 22.03.2017, 07:53:12

Людмила Юдина Чаадаева, Благодарю! Сердечно рада!

Кет Кет 22.03.2017, 05:33:31

Действительно, великолепный отзыв! Вероника, присоединюсь к каждому слову, спасибо! (пошла, перечитаю - соскучилась)

Последний комментарий в ветке:

Вероника Горбачёва 22.03.2017, 07:52:44

Кет Кет, Спасибо!

Books language: