Хозяин Леса

Автор: Ольга Кай / Добавлено: 22.03.17, 11:46:28

Нам привычней – дедушка-Леший. Не обязательно дедушка добрый. Не обязательно старый.
Как его только ни называют – даже перечислять не стоит, и внешность так же неопределенна и разнообразна. Леший может представляться гигантом или карликом, похожим на корягу (как в мультике про домовенка Кузю) или неотличимым от человека. Частенько это существо, похожее на человека, но с растительными элементами (борода из мха) и в меховой одежде. Где-то леший предстает одиночкой, где-то – примерным семьянином, которого дома ждут жена-лешачиха и дети-лешачата (среди которых могут быть и украденные у людей или заблудившиеся, а также оставленные в лесу сиротки). Он может быть степенным мудрецом, а может и мелким проказником, любителем повеселиться.



Отношение людей к лешему также двойственное. С одной стороны, он проказничает или делает пакости просто из вредности. С другой – это справедливый хозяин, который заботится о лесе, и может наказать человека за ненадлежащее поведение в своих владениях, а может и наградить удачной охотой, ягодами да грибами. Храбрый и мудрый человек мог пойти к лешему за предсказаниями да наставлениями.


(картина Риммы Вьюговой)






(Рисунок Н. Брута с обложки журнала «Леший», 1906 год)

А еще считалось, что из-за лешего человек начинает блуждать в знакомом лесу, не находя дороги, ходить кругами. Чтобы избавиться от наваждения, советовали переодеться, всю одежду на теле вывернув наизнанку. Второй вариант: обматерить лешего так, чтоб даже у него уши завяли (возможно, даже в прямом смысле), но это ж не наш метод? Поэтому будем переодеваться, а еще лучше: просто очень вежливо попросить помощи: в сказках милым послушным девочкам это помогает!


(by Selena on deviantart)



О традиционном образе хозяина леса можно рассказывать долго и все равно не сказать ничего нового: лешего мы, в основном, неплохо знаем по сказкам. В моей "Ведьминой тропе" образ лешего близок к традиционному: это хранитель леса, который готов помочь тому, с кем у него неплохо налажены отношения. Но у него есть мотив: либо поразвлечься, либо на благо леса, либо ради продолжения тех самых добрых отношений – в конце концов, иногда и лешему хочется попить чайку в приятной компании да поболтать о том, о сем...



В романе "Загадать желание" хозяин леса также близок к традиционному образу, но мотивов человеческих у него нет: все делается ради блага леса и своеобразных представлений о справедливости лесного народа. И добавляется нюанс: лешим, а также другим лесным духом может стать человек, у которого отберут имя.



Образ лешего богатый и многогранный: достаточно вспомнить сказки и народные поверья, и сколько разных способов взаимодействий с лешим предлагается. Одно неизменно: во все времена люди старались жить в мире с хозяином леса, и не только потому, что боялись мести. Просто понимали: без леса, который при хорошем хозяине здоров, богат плодами и дичью, обычному человеку не прожить. И хотя времена меняются, и люди уже не так зависят от даров природы – есть же синтетическая еда, более доступная даже – но вместе с лесом человек может потерять нечто большее.
Поэтому не обижайте леших!

Комментарии:

Всего веток: 2

Снегова Анна 25.10.2018, 08:58:39

Спасибо огромное за блог! Сколько оказывается народа на ЛН делает такие про нашу мифологию)))) это так здорово! Вот Екатерина Боровикова делает потрясную серию блогов, очень советую к ней заглянуть. Если тема интересна, к себе тоже приглашаю, мой блог называется "Домовой; "кутный бог: или "бес-хороможитель". Делала на основе изучения разной литературы, в том числе дореволюционной.
Побежала по Вашему разделу гулять, утащу себе чего-нибудь в библиотеку)))) удачи!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Кай 25.10.2018, 09:10:54

Снегова Анна, спасибо :) Рада, что тема оказалась интересна. Я её "раскапывала", когда над "Загадать желание" работала, вот и накопилось много интересного - захотелось поделиться.

Владимир Порутчиков 22.03.2017, 12:29:01

Симпатишные:) Особенно последний

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Кай 22.03.2017, 12:38:03

Владимир Порутчиков, это да :)

Books language: