Перепиши это полностью

Автор: Nelli Hissant / Добавлено: 22.03.17, 21:56:16

Как остановиться, когда в тебе включается острое желание переписывать и исправлять?

Это порой вызывает точно такие же трудности, как собственно, и само редактирование.

Каждый раз, когда я перечитываю главы, хочется снова править. Причины каждый раз разные.

Новое видение того или иного диалога. Желание расписать ту или иную сцену поподробнее. Или напротив, вычистить половину.

Вероятно, после какого-то момента стоит просто-напросто запретить себе править уже написанное. Ошибки, опечатки, ляпы - да, пожалуйста, тут все должно быть идеально. Но не сюжет. Написал, спустя некоторое время перечитал, убрал какие-то огрехи, добавил деталей. Все. За дальнейшие попытки линейкой по пальцам.

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Дана Данберг 23.03.2017, 00:57:56

Перфекционизм - вещь ужасная тем, что перфекционист всегда думает: "я все перечитаю и исправлю потом", а на мой взгляд, надо сразу учиться писать так, чтобы потом править минимум. Это моя личная позиция, никому не навязываю.
Да, я когда перечитываю, иногда замечаю ошибки, иногда поправила бы какую-то фразу, сделала ее более точной (у меня каждое слово несет смысловую нагрузку, а не просто так вставлено для количества). Переписать сюжет - никогда.

Ira Galina 23.03.2017, 00:16:43

Желание править понятно. Надо убирать огрехи. Но... если начал про Колобка, а закончил про Курочку Рябу... тут уже стоит задуматься. Лично у меня никогда не возникало желание менять все кардинально, так мелкие детали. Но прежде я перечитываю написанное скопом, от начала и до конца. После этого иногда желание править отпадает.

ЛавДи 22.03.2017, 22:01:12

Ну не скажи. Я наоборот правлю, пока есть такое внутреннее желание. Никогда нет предела совершенству. Хуже если наоборот, читаешь текст и понимаешь, что он не идеален. Но желания (и главное идеи как это сделать) нет. Вот это очень плохо

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ЛавДи 22.03.2017, 22:12:46

Nelli Hissant, У кого как. Некоторым действительно нужно останавливаться. А кто-то, с каждой правкой, делает роман только лучше. Все, как обычно, индивидуально.

Books language: