Истинная любовь

Автор: Анна Азарцева / Добавлено: 23.03.17, 21:09:46

Опять же, навеяно...

В любовном фентези  довольно популярна тема истинной любви. Когда двое предназначены друг для друга, жить и спать могут только друг с другом, если первый погибает - второй уходит в отшельники и тыды и тыпы.

С одной стороны, идея симпатична. Каждая женщина мечтает о верном мужчине рядом, чтобы только для нее дышал, рвал цветочки, забивал мамонта и приносил домой зарплату. Секс фееричен, дети ожидаемые и любимые, семья крепкая, пара живет долго и умирает в  один день.

А с другой-то стороны? 

Любви-то по факту нет. Есть привязка, как у животных, да и то, не факт, что к хорошему человеку тебя привяжет. Когда хочешь - не хочешь, а  тебе жить  именно с этим мужчиной/женщиной. Он тебя бьет - ты с  ним живешь, он алкота невысыхаемая - ты с  ним живешь. Он экстремал и любит на Эвересте танцевать рил, тогда как ты боишься высоты,  - ты идешь с ним в горы и вытанцовывешь круголя вокруг этого чечеточника.

В общем-то, конечно, можно ведь и просто так жить с садистом, алкашом и танцевать рил на Эвересте, но когда у  тебя привязка "истинной любви", твои желания никого не волнуют. Твои интересы тоже.  

Это не выбор какого-то конкретного человека, там вообще речи о сознательном подходе к  отношениям не идет. По факту, истинная любовь - это рабство.

Нет?

 

Комментарии:

Всего веток: 28

Ольга Зима 19.04.2017, 10:40:47

"Истинная... любовь" - как бы буквы-то одни, но как все по-разному понимают. Ну да, и меня не избежала чаша сия. Акцент на том, что когда двое! любят! и признаются друг другу в своих чувствах, знаком свыше появляются кольца истинной любви.
А если телега бежит впереди паровоза - то о какой любви вообще речь? О том, что двое просто подходят друг другу? Так это еще не любовь. Это только возможность любви.
Кстати, у Даны в Страже морского принца как раз о привязанности без любви - ну вот и мучаются двое уже два тома)))
Как говорится, штамп в паспорте никогда еще не являлся знаком истинной любви))

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 22:32:37

Ольга Зима, Дык))
Мне такие вопросики периодически мозг выносят, поэтому я будут народ задалбывать и доставать))

Ал Аади 18.04.2017, 20:38:30

"Любви-то по факту нет. Есть привязка, как у животных,"
Мои искренние Вам соболезнования...

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 18:54:21

Ал Аади, 1. Вы писали " На всякий случай - любовь существует. В реале. " Это не оспаривается вообще. Любовь существует, с разными подвидами и тонкостями. Поэтому я и недоумеваю, к чему ваша фраза была сказана.
2. А вот тут... Скажем так: соглашусь, что у кого что болит... Все мы пишет о том, что так или иначе нас волнует, интересует, беспокоит.
Я же говорила немного о другом. О том, что довольно мутным с точки зрения чувств состоянием заменяют понятие истинной любви и выдают это как афигеть какие чувства.

Светлана Волкова 19.04.2017, 11:11:03

У меня в "Кукловоде судьбы" как раз такая тема и есть, привязанность без любви) когда властный злодей привязывает к себе героиню, а потом всплывает такооооое... И отменить никак низзя, и приходится мучиться) Фишка в том, что она биологически не способна любить, а он - социопат) ну и плюс, есть еще один момент, который нигде не спойлерю)
И получается что двое без никаких способностей к любви и привязанности, против всяких этических соображений оказываются в крепкой спайке, расцепиться не могут и приходится что-то с этим делать =)))

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 18:52:45

Светлана Волкова, Писала то я сначала однотомник. А потом Остапа понесло...)))

Ирина Мартусевич 19.04.2017, 12:00:07

"Любви-то по факту нет. Есть привязка, как у животных, да и то, не факт, что к хорошему человеку тебя привяжет. Когда хочешь - не хочешь, а тебе жить именно с этим мужчиной/женщиной. Он тебя бьет - ты с ним живешь, он алкота невысыхаемая - ты с ним живешь. "
Уууу, как у вас всё запущено. В нашем мире привязок нет, но достаточно особей, выбирающих алкоту и годноту по любви и всю жизнь с ней живущих, будто выбора действительно нет, будто намертво привязало.)) Лучше бы действительно была привязка, а не чуйства — было бы на кого вину свалить, без вины жить легче.
А если серьёзно, в нашем мире тоже есть привязки, правда, не всегда обоюдные. Это — так называемая эмоцианальная фиксация объекта, когда "он (она) ей в рот глядит, все желания выполняет, на других не смотрит, разве что с мыслью "а вот на ногах моей жены эти сапожки смотрелись бы лучше".

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 18:38:16

Ирина Мартусевич, Да, увы, это тоже есть такое.

Мика Рейн 19.04.2017, 15:43:07

Ну эта тема очень даже может помочь, скажем в книге где автор не слишком хочет зацикливаться на теме любви. Скажем герои с первого взгляды поняли, что влюбились и предназначены друг другу, а дальше они просто попадают в разные ситуация и бьются со злом. А в конце хэппи энд. И читатель рад, что было все в этой книге, и любовь, и приключения, и магия. И автор что читателю все нравится.

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 15:54:10

Мика Рейн, Это да. Если писать что-то такого типа - то да.

Ирмата Арьяр 19.04.2017, 12:26:11

Вы уж определитесь, любовь или не любовь)
Потому что когда любовь обоюдная, да еще и "истинная", то есть, настоящая, то никогда рабства не будет, и власти одного над другим не будет. Если такое есть, то о любви и речи нет. Тогда понятие "истинная любовь" к тому, что вы описываете, неприменимо. И с чем вы тогда спорите? )))))

ZelinskiAleksandrLeroi 19.04.2017, 12:19:35

"Каждая женщина мечтает о верном мужчине рядом, чтобы только для нее дышал, рвал цветочки, забивал мамонта и приносил домой зарплату. Секс фееричен" - Не. Не "фееричен". Ей скучно с подкаблучником. Ей надоело предсказуемое поведение. Она ненавидит его за то что он любит её в каком-бы виде она не была. Она винит его в том что она растолстела, а он её не обзывал жирной. И она уходит к жиголо, который будет её бить и бухать на её деньги.

Ульяна Гринь 19.04.2017, 12:18:32

нууууу... А мужику? Ему-то каково жить с бабой, которая по характеру истеричка и (а вдруг?) экстремалка, а может, и бухает, или детей не хочет? Или женщины все, как одна, ангелы? Привяжет тебя к беспросветной дуре или овуляшке, или фитнесняше - и всё. Пропал мужик!

Наталья Изотова 19.04.2017, 11:27:15

То, что вы описали - никакая не любовь. Нездоровое чувство привязанности, растворения в другом, нежелания что-то менять и начинать сначала, страха. Просто людям удобно объяснять это "любовью", А настоящая любовь основана на взаимном уважении и сотрудничестве, она постоянно развивается. Получается, "истинная пара", если и существует вообще (что вряд ли), в первую очередь - человек, который идеально тебя дополняет, понимает и заставляет вместе расти, как отдельная личность, а не тот, с кем вечные ссоры и страстная близость.
Но в романах этот термин используется для того, чтобы избежать долгих объяснений, метаний героев и тд. "Они истинная пара". Все. Это данность, непреодолимая природная сила, с которой читатель должен смириться без вопросов. Как брак в ту пору, когда разводы были редкостью. При этом, ведут ли себя "половинки" как истинные влюбленные - не так важно.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 12:16:29

Наталья Изотова, Если так - то да, то это одобрямс. Потому как автор не тупо свел Машу и Петю, а попытался все-таки придать героям разумности и осознанности в поведении.

Гера Симова 18.04.2017, 20:12:14

В большинстве сказок чувство это обоюдоострое. Все её ощущения — его, и наоборот. Поэтому приходится как-то подстраиваться, стараться вызвать у партнёра положительные эмоции. Любящие страдать почём зря персонажи в фэнтези редко попадаются. :)))
Я своей героине с такой любовью слегка подиграла. У Кэрризандры из "Невесты на троих" должна была случиться привязка, но что-то пошло не так... и чувства оказались искренними.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 11:35:32

Гера Симова, Эт да. Но так сейчас со многим делают, увы.

Полина Сербжинова 18.04.2017, 20:45:30

Писала про такую пару. Для старейшего из лордов-магов подобрали молоденькую девчонку. Подобрал тот, кому отказать невозможно. Она его никогда не видела, он особо нежным отношением к избраннице не блистал. И понеслось - она его боится, он откровенно ничего не понимает и чихать хотел на все ее страхи, поскольку ждет, когда будут ей выполняться определенные требования к их паре.
Результат - она психанула и сбежала, обставив дело так, что умудрилась заблокировать себе память. Он не имеет право открыто идти за ней... опять же психует, договариваться и объяснять не умеют и не желают оба. К концу второй книги вроде более-менее нашли общий язык.
О любви речи не идет, истинная пара по высшему предназначению, но... без любовной линии. И как ужиться? По хорошему - они партнеры, но без взаимопонимания не построить ничего вообще.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 11:33:04

Полина Сербжинова, Ой, спасибо) Обязательно заценю)

Ольга Бурцева 18.04.2017, 20:41:59

Как читатель, книги с таким тегом даже для прочтения аннотации не открываю. Вот почему-то не зажигает меня эта тема, как-то все слишком очевидно.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 11:30:35

Ольга Бурцева, Вот вот и меня тоже) Кажется, единственное, что я сейчас навскидку вспомню, это метания главгероев у Шолох в "Зверином подарке".
Но Полину Сербжинову хочу прочесть)

Алеся Довлатова 24.03.2017, 13:05:30

Не могу промолчать ))) вот просто не могу! А я уверенна, что в реальности тоже есть истинная любовь - вот когда именно двое предназначены друг другу... Когда ты просто дотрагиваешься до человека и сразу чувствуешь - твой!
Любовь априори не может быть рабством - это уже не любовь...

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 19.04.2017, 09:34:20

Алеся Довлатова, Так я и не говорила о понятии любви. Я говорила именно о той разновидности отношений, когда герои привязаны друг к другу...ну назовем это импритингом, что ли. Как у того же Джейкоба к Белле.

Юлия Коковина 24.03.2017, 11:38:55

/робкий глас из страны розовых пони/
...А что, все правда так плохо?
Я наивно думала, что истинная любовь (имеется в виду именно в книгах) должна быть такой, чтобы обе стороны были полностью довольны своим партнером. Или были недовольны только сначала, а потом - "о, а эта его черта характера ничего так, придает ему изюминки", и становятся довольными. И если у них какие-то ссоры, то потому, что им втайне нравится ссориться, потом секс страстнее и так далее. В общем, чтобы у этой истинной любви было какое-то обоснование, и не только на уровне животных инстинктов. Подходящие характеры, интересы, образ жизни и все такое.
А в большинстве произведений с темой истинной любви все совсем не так?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 24.03.2017, 13:01:28

Юлия Коковина, Вот да, согласна. Поэтому и любят эти истинные пары - как ни крути, а у тебя уже есть человек, который будет защищать, оберегать, покупать вкусняшки и кутать в пледик, когда тебе плохо.

Светлана Гольшанская 23.03.2017, 22:18:20

А что мешает им спать с кем-то там без любви?.. О_О Есть какие-то физиологические ограничения? Просто я видимо совсем не в теме, каждый такой топик как обухом по голове. Почему выбора-то нет? Вот у вас истинная любовь, одна-единственная на всю жизнь, но по какой-либо причине вы не хотите строить отношения, вы не сможете уйти? Почему? Ноги-разум-воля откажут? Бред это. Выбор есть всегда, а сексуальное влечение и любовь далеко не одно и то же.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 24.03.2017, 12:10:52

Светлана Гольшанская, Вот и я о том же!

Аникина Елена 23.03.2017, 21:50:16

К счастью, истинные пары не существуют нигде, кроме женского любовного, хм, язык не поворачивается назвать этот жанр " фентези." Ну, и авторам проще, не надо обосновывать откуда любовь взялась, - так сложились звезды и все. И спрос на такую любовь у читателей есть, иначе не писали бы.

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 24.03.2017, 11:57:48

Аникина Елена, К счастью))

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 23.03.2017, 21:48:38

По факту, истинной любви вообще нет:)))))
Рабство? Вряд ли...люди становятся жестокими, пьющими и т.д. от разочарований и боли. По идее, если принимать концепцию истинной любви, то человек, нашедший истинную любовь, собирается воедино и счастлив от этого. В такой паре получается все делают друг для друга и наслаждаются этим. Там не может быть "он меня бьет", потому что он сделает все, что угодно, чтобы сделать ее счастливой (бросит пить, начнет работать и т.д.). У него та же ботва, там не может быть "она дура тупая", фига лысого, она урурушое совершенство, ради которого можно сворачивать горы)))

Короче, там все счастливы в своей гармонии. А если все счастливы, то насилия, алкоголизма и наркотиков нет. А про страх, то он либо побеждается лаф-лафом, либо принимается и никаких принуждений с тасканиями на Эферест.

Но, кхек,увы. В мире этого нет, ибо люди на подобное не способны:)

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 24.03.2017, 11:40:44

Эль`Рау, о да, любимый мульт)))))

Эль`Рау 24.03.2017, 10:38:45

Битие - это реальность, существующая вне зависимости от нашего сознания.
Исходя из этого:
Истина существует, как одна из форм бытия. (Правда бывает разная, а истина одна)
Любовь существует, как одна из форм бытия.(Привязанности бывают разные: от любви к матери до любви к питомцу, другу, вкусной еде, красивой одежде, а что тогда истинная любовь ...?).

Секс существует, как одна из форм существования (необходимость в продолжении рода, дабы вид существовал, и не вымирал).
Жизнь существует, как одна из форм существования (дабы не вымирать).

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 24.03.2017, 11:38:57

Анна Азарцева, Я не знаю, что такое ромфант, но подозреваю романтическое фэнтези =)

Константин Павлов 24.03.2017, 10:51:04

Да, всё так. И по-настоящему прекрасно чувство, которое даёт такую стойкость и способность быть счастливым невзирая ни на что. Но настоящая любовь не даётся без жертвы. Всё равно нужно сделать в пропасть первый шаг, не зная, ждут тебя острые камни на дне, или хрустальный мост под ногами...

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 24.03.2017, 11:35:09

Эль`Рау, Всего лишь показал ситуацию с эгоизмом с немного иной стороны)

Маргарита Ардо 24.03.2017, 10:52:01

У людей мечта, а вы о реализме)))))

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 24.03.2017, 11:04:25

Маргарита Ардо, Ну, как-то так, да)))

Гай Александра 23.03.2017, 22:08:42

А я верю в истинную любовь, только она не сплошь красота и наслаждение. Наверно, один из самых ярких примеров Григорий и Аксинья из "Тихого Дона". Там и страсть, и горечь, и боль. И, конечно, не гламурно-зефирная любовная фэнтезийка, но зато настоящая!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 24.03.2017, 11:03:56

Гай Александра, Да! Вот абсолютно верно сказано!

Владимир Порутчиков 24.03.2017, 10:24:29

Об отсутствии истинной любви обычно говорят те, кто ее никогда не встречал:)

Лора Вайс 24.03.2017, 09:19:16

Меня всегда напрягало понятие "истинной любви", "Истинной пары" в книгах и т.д. Я приверженец идеи, что в жизни все в один прекрасный момент может накрыться медным тазом. И все истинные любови станут истинными НЕлюбовями.

Я не понимаю отношений, когда типа не любят, но живут, потому что (тут масса доводов) и при этом они такие мученики, хоть в святые записывай. Жизнь у человека одна и проживать ее рядом с разнелюбым или опостылевшим - не... нафиг, нафиг.

С человеком должно быть комфортно и все должно происходить по обоюду.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 24.03.2017, 09:48:30

Лора Вайс, Да я тоже к таким не отношусь.
По мне проще жить одной, чем с моральным уродом.
Но есть некоторые, у кого подобное почему-то вылезает совершенно неожиданно.
Писала в соседней ветке о своей подруге, которую мужик морально насилует, а она ему регулярно оправдания придумывает. И не сказать ведь, что она его любит до безумия, и что ей уходить некуда.
А все равно, живет и терпит. Зачем? Я - хз.

Анна Алмазная 23.03.2017, 22:40:10

А в жизни не так? Вы никогда не видели женщин и мужчин, которые несмотря на все рядом с кем-то, хотя по разуму уже давно бы стоило бросить и забыть. И народная мудрость же есть по этому поводу: "Любовь зла, полюбишь и козла".
Истинные пары, кстати, не фантасты выдумали, а экзотерики. Когда обоим! партнерам надо чему-то научиться, когда согласно разуму они не сойдутся никогда, их сводят любовью. Отнимают разум, так сказать. И люди вместе! отрабатывают свою карму. Вот так малоромантично.
Если больше романтично. Представим, что где-то рядом есть человек, которого вы могли бы полюбить. И кто-то свыше это видит. Что вы друг другу подходите. И он сталкивает вас вместе, вы вдруг придете в один театр, сядете, случайно, за один столик, случайно пойдете работать в одно место и поймете, сами!!!, что да! Это ваше! В моем случае, в моих произведениях, скорее второй вариант. Да, я злостный романтик. Но... жизнь, увы, часто показывает примеры как раз первого.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 24.03.2017, 09:26:42

Анна Алмазная, А надо?)))

Мария Кадышева 24.03.2017, 04:42:02

Комментарий удален

Последний комментарий в ветке:

Мария Кадышева 24.03.2017, 04:53:40

Комментарий удален

Евгений Морозов 24.03.2017, 04:47:04

Истинная любовь? Это вообще что? Есть химия, процессы в сознании и т.п. Чем дольше живёшь, тем больше понимаешь, что понятие "любовь" придумано и его, как такового, не существует. Сначала это влечение, потом совокупность факторов, которые тебе нравятся в человеке (ум, привычки, чувство юмора, склад мышления). Соль в том, что ты привыкаешь к ним, но происходит это спустя годы, а к тому времени уже вырабатывается банальная привязанность, привычка к человеку, из-за которой тяжело расстаться. Вот и вся любовь, набор примитивных факторов, связанных между собой в единое целое. По сути да, рабство.

Андрей Аполлонов 23.03.2017, 22:32:05

А у меня эта тема косвенно задета в соц-нф-рассказе "Вторая жизнь Билли Гардена" с помощью такого фантдопа, который однажды может оказаться вовсе не фантдопом (так как легко вписывается в нашу сегодняшнюю реальность) вне зависимости от чьих-либо желаний свободы от "истинной любви".)))

Женя Загребельний 23.03.2017, 21:50:47

https://www.ozon.ru/context/detail/id/27577856/ - чел нормально толкует. Тему эту уже обмусолил за всех и все растолковал, достаточно правдоподобно. Почитайте, может, если будет желание.

Books language: