Обложки, иллюстрации и авторские права.

Автор: Анна Яновская / Добавлено: 25.03.17, 12:20:17

 

Написано не мной, но тема актуальная, потому с согласия автора выкладываю)

АВТОР: Наташа Нисмианова

Краткий ликбез на тему обложек и иллюстраций для писателей и иллюстраторов. Часть 1 
---------------------------------------— 
Эта статья написана кровью, которая идет из моих глаз, когда я вижу обложки на некоторых литературных сайтах и во многих литературных группах вк. 
---------------------------------------— 
На разных стадиях написания текста у автора возникает потребность поделиться своим творением с кем-то по другую сторону монитора. В этот самый момент перед вами становится нелегкий вопрос графической визуализации вашего текста, а проще говоря, выбора обложки и иллюстрации. 
В этот момент большинство авторов допускает ошибки, которые могут принести много боли не только глазам потенциальных читателей, но и самим авторам. Я постараюсь вас от этих ошибок предостеречь. 

9iydSQPSkuk.jpg

Путь 1. Легка дорога в ад. 
Если взять из интернета картинку или фото, сделать коллажик, перекрасить волосы, поменять фон, приляпать сверху надпись и назвать это обложкой, можно открыть врата ада. Шутка. 
Просто получится безвкусная херня, которая подходит, разве что для туалетной бумаги. И не важно, сделаете ли вы это сами в своем пиратском фотошопе или заплатите энную сумму проныре с таким же пиратским софтом, гордо именующим себя дизайнером-иллюстратором. (Порядочные и талантливые коллеги, это не про вас) 
Во-первых. Ни один уважающий себя (а значит, обладающий хотя бы минимальными знаниями в данной области) художник, иллюстратор или дизайнер не возьмется работать с чужими картинками. Т.е. если мастер, которого вы наняли не моргнув глазом соглашается совместить фото популярного актера с рисованной в стиле анимэ девушкой или налепить брутального мужика на скриншот из игры про сталкеров, знайте – уровень его скилла ниже плинтуса. Уровень совести еще ниже. Если он вас обманет, заберет деньги и ничего не сделает – виноваты сами. Если все-таки сделает – виноваты оба. 
Потому, как нарушили авторские права создателя рисунка\фотографии\3d модели и т.д. В этом случае, не смотря на любые заплаченные вами за эту халтуру деньги, правообладатель арта имеет права потребовать от вас убрать с обложки его творение или заплатить ему за использование. И в этом случае он будет прав, а вы – нет. Поскольку его авторские права, точно так же, как и ваши, защищаются международным правом и законодательством РФ. 

avtorskoe-pravo-v-rossii.jpg
Авторское право в России в настоящее время закреплено в части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации. Она вступила в силу 1 января 2008 года. Идем, читаем, узнаем много нового и интересного. 
В ответ на классические отмазки: любое копирование, изменение, распространение и использование в коммерческих целях (а это, например, если книга продается, вы берете плату за чтение глав или вы – «дизайнер», которому оплатили этот коллажик) произведения без согласия автора и\или правообладателя является прямым нарушением авторских прав. 
Т.е. не важно, поместили вы на обложку оригинал арта, или коллаж из нескольких, или собственноручно криво нарисованную цветными карандашами копию – все равно это нарушение авторских прав. 
И вам придется обложку сменить по первому же требованию правообладателя. Иначе не удивляйтесь, когда вашу книгу, сайт или паблик заблокируют. У разных художников разные возможности, но проблемы вам создать могут, это однозначно. 
Кроме того, всем известно, что книгу судят по обложке. А если у вас вместо обложки – халтура, то и отношение к книге будет соответствующее. Кроме того, если вы нашли эту картинку, ее так же могут найти и другие. Не удивляйтесь, когда найдете еще с десяток книг с такой же обложкой, что и у вас. Устраивает? Вперед! 
А теперь о том, как же сделать правильно. 

J2sh062WbgQ.jpg
Путь 2. Дорога в рай не так уж и трудна. 
На просторах рунета (и не только) обретаются толпы фрилансеров разного уровня скилла и с разными прайсами. Найти идеального по цене и качеству исполнителя, который подойдет именно вам – задача не такая уж и сложная. Просматривайте портфолио, смотрите на прайсы. Выбирайте. 
Примиритесь с мыслью, что платить за работу художника – это нормально. Вы ведь и сами хотите за свою книгу получить денежки. Так чем труд художника хуже вашего? 
Открою большой секрет, есть художники, которые рисуют иллюстрации бесплатно или дарят их по акциям. А может быть даже так, что вам сильно понравился какой-то арт, вы нашли его автора, попросили его для обложки, и автор согласился! Даже ваше имя сам приписал. Такое вполне реально, и даже не каждый художник возьмет за это деньги. Может просто попросить указать его авторство. 
Есть опасность, что по неопытности автор нарвется на человека, промышляющего описанной выше халтурой. Что далеко ходить, отдельные лит. ресурсы продвигают услуги именно таких халтурщиков. 
Подробнее о том, как выбрать художника, обезопасить себя от обмана и грамотно оформить обложку самостоятельно – в следующей статье. Если вы – начинающий иллюстратор и не знаете, как обращаться с авторскими правами, что делать можно, а за что карма в минус уйдет – тоже читайте следующую статью, все подробно распишу. (в комментариях к этому посту)


P.S. Статья рассчитана в основном на тех, кто допускает подобные ошибки по незнанию и неопытности. Я не питаю иллюзий, что можно исправить закоренелых до мозга костей пиратов.

2A00i3AOC84.jpg

Краткий ликбез на тему обложек и иллюстраций для писателей и иллюстраторов. Часть 2. 

Итак, где же найти художника? Смотрите группы в контакте, посвященные рисованию. Увидите работу в стиле и тематике, которая вам нравится – пишите автору насчет заказа. Можно разместить объявление на сайте фрилансеров, или найти исполнителя на сайтах художников вроде devianart и virink . 
Определись, что вы хотите видеть на своей обложке – фотоманипуляцию или рисунок. Это важно для восприятия книги. В зависимости от этого выбирайте мастера. 

Некоторые из вас не обладают достаточными знаниями, чтобы оценить скилл художника кроме как «о, красивенько» или «не, не нравится». Это нормально. 

Вот вам подсказка: 

1. Не все, что кажется вам рисунком таковым является. Есть такой жанр, как фотоманипуляция. Это обработка фотографий, иногда с дорисовкой. Готовый результат может походить на рисунок. Присмотритесь. Если вам кажется, что в работе есть фрагменты фото, то это, вероятно, и есть фотоманипуляция. Это не плохо, если автор не утверждает, что нарисовал все сам. 
2. Если работы художника выглядят, как собранная из разных кусков непонятная мозаика, где разные элементы прорисованы с разной степенью умения, а иногда и вообще в разных стилях, возможно, это вовсе и не его работы, а собранные в фотошопе коллажики из ворованных чужих работ. 
3. Если работы художника выглядят как на картинке 2, то это просто прогнанная через фильтры фотография. И никакой он не художник, а обманщик. 
4. Внимательно присматривайтесь к правильности анатомии на работах. Это – важный показатель скилла. Если при правильной анатомии какие-то проблемы с покрасом или объемом, или же наоборот все выглядит круто, но косяки в анатомии слишком явные – проходите мимо, тут явно что-то не так. (Небольшие ошибки не в счет, они бывают у многих достойных художников). 
5. В компьютерной графике размытые тени и вообще много размытости на рисунке – тоже не в пользу автора. 
6. Если на этапе наброска автор рисует как курица лапой, а к финалу выдает едва ли не фотореализм, стоит тоже насторожиться, возможно это обмазка по фото или что-нибудь такое. 

NLEjiJxmxS4.jpg

Если вы – иллюстратор и в одном из этих пунктов узнали себя, самое время переосмыслить свою деятельность и встать на путь настоящего творца. Рано или поздно любой обман вскрывается и становиться очень стыдно и неприятно. 
Если вы – называетесь дизайнером и берете деньги за отфотошопливание чужих рисунков, не важно, выдавая его за свой или ведете незаконную деятельность и втягиваете в нее заказчика. Подвергаете себя и его риску нарваться на крупные неприятности. 

1450376190_intellektualnaya-sobstvennost.jpg

Вас устроил стиль художника и его прайс – пишите техническое задание, с подробным описанием того, что хотите видеть на обложке. Не рассчитывайте, что художник будет читать вашу книгу! На это соглашаются немногие, в виду нехватки времени. И, скажу по опыту, работы с ТЗ в конечном итоге больше удовлетворяют и заказчика и художника. Определитесь, нужна ли вам обложка только для интернета или для печати тоже. Для интернета обычно хватает только передней части обложки, для печати она нужна полностью, с корешком, задником и прочим. 


Не просите художника копировать чужие картинки или лица знаменитостей (кроме фанфиков, как там с авторским правом я не могу точно сказать). Если вам сильно запал в душу какой-то арт и вы не видите своего персонажа иначе, попросите художника сделать что-то в подобном стиле, сохранить образ. 
К вопросу оплаты каждый художник подходит индивидуально. Если автор требует полную предоплату в самом начале, то можно проверить его честность, связавшись с предыдущими клиентами. Посмотреть, насколько серьезное у него портфолио. Авторы, которые рисуют на заказ давно и постоянно очень дорожат своим именем и обманывать не станут. Но если художник производит впечатление молодого и не слишком грамотного, в портфолио мало работ – таким лучше не платить деньги вперед. 


Четко договоритесь о сроках, в том числе о сроке сдачи эскиза. Если автор просрочил этот первый этап, тут уже стоит насторожиться и, возможно, поискать другого исполнителя. 


И, чтобы уж точно никто не украл к себе на обложку арт, созданный специально для вас, попросите автора нигде не постить его без названия книги и вашего имени. Или вообще не постить. 

091713_0253_1.png


Если вы пойдете по такому пути, вас ждет наслаждение от визуального воплощения своих персонажей. Картинка из интернета не способна так оживить в вашем сознании и в сознании читателя персонажа и сюжет, как сделанный специально, с учетом малейший деталей рисунок. В моей практике бывало, когда довольные авторы писали: «Только благодаря этому рисунку я впервые по-настоящему увидел(а) своего персонажа. Он для меня ожил!». Талантливый художник может прочувствовать настроение книги и передать его вам и читателю. Не стоит пренебрегать такой возможностью.

Но есть и иной путь… 

Если у вас нет денег и не повезло с художником, но есть желание оформить обложку самостоятельно, то можно попробовать взять фон из бесплатной библиотеки клипартов (подходит для некоммерческого использования). В библиотеке клипартов находятся изображения (фото и рисунки), которые предоставлены авторами и правообладателями для свободного использования, изменения и распространения. Главное - не нарваться на пиратскую библиотеку. 
Нельзя брать любые рисунки и фото, на которых стоит подпись автора, логотип или имеется водяной знак (изображение или текст поверх, часто прозрачный), стоит значок «копирайт». Если изображение «чистое», проверьте его через поиск по картинкам, возможно, это фрагмент или водяные знаки были замазаны. Если похожего изображения с водяными знаками и копирайтами не найдено – смело в дело. 
Нельзя брать 3d модели, кадры из фильмов, скрин-шоты из игр, художественные фотографии и фотоманипуляции. 
То же касается и иллюстраторов – следите за используемыми ресурсами, дабы не иметь проблем в будущем. 

kyQ8SIUGC0k.jpg
Кроме клипарта есть еще вариант, которые очень порадует юных авторов. Косплей! Берем друзей, близких, или в одиночку идем на костюмированную фотосессию в стиле таймпанк, фэнтези, постапокалипсис или же что-то эмоциальное, гранжевое, готическое… Практически в любом городе есть такая услуга. Если тематика вашей книги предполагает подобную обложку, то вы убьете сразу нескольких зайцев. Получите удовольствие и незабываемые впечатления, коллекцию прекрасных фотографий себя любимого и обложку к своей книге. 


9375f51f023415971d51af68250ae73e.jpg
Ну и, наконец, сейчас в моде обложки, оформленные текстом безо всяких картинок. Грамотно оформленная текстом обложка выделяется из ряда других, подчеркнет элегантность и будет смотреться очень стильно. Конечно, лучше обратиться к профессионалу, но в крайнем случае можно посмотреть удачные образцы и попробовать повторить самостоятельно. 
Творите, дерзайте, покоряйте! Определитесь, кем вы хотите быть – мошенником или талантом. 

Удачи вам в творчестве! Спасибо за внимание.

Комментарии:

Всего веток: 14

Иван Вересов 25.03.2017, 12:31:40

Полностью согласен. Хоть сам частенько похаживаю в Ад :-) но я принципиально не продаю свои черновики и книги и никогда не буду. Так что судов не боюсь.
А у меня было так, что я взял картинку с Гугла, попросил ее использовать в коллаже, а потом мне художница с мировым именем настучала по капуе. Потом мы подружились, она даже рассказ взяла на свой сайт, да и колаж ей понравился. Она мне разрешила брать ее работы, только указывать ее имя и сайт.
Но сначала грозила агентом своим и судом.Поскольку у нее авторские права в Америке оформлены и агент оттуда же. Если бы я продавал книгу с этой обложкой, автор сама не смогла бы меня защитить от штрафа, там система включается.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Тат 13.10.2019, 13:13:46

Наталия Романова, да плевать мне, кто тут есть на сайте, кто-то поднял некротему и я в нее ответила, не посмотрев на даты и ники. Всё! Вот как идешь по улице, засмотришься на что-то интересное, и случайно наступаешь...
Не волнуйтесь за меня, я переживу эту мелкую неприятность. А на вас мне по-прежнему абсолютно пофиг, можете выдохнуть и жить дальше.

Саша Тат 13.10.2019, 12:37:35

Вообще в топе навалом книг с ужасно прифотошопленными головами и никто не плачет. Люди читают, лайкают, никто не смущается от франкенштейнов на обложке с поломанными шеями.

Юлия Журавлева 13.06.2017, 22:49:10

Я прошу прощения за вопрос, просто у меня лежит томик ГК и даже одна 4 глава в нем очень немаленькая, чтобы ее перелопатить, может, кто-то знает и поделится.
Тут очень правильно указано, что если книга платная, то рисунок, взятый для обложки, используется для коммерческих целей, и его автор/правообладатель имеет право на отчисления/компенсации и пр.
А если книга бесплатная, можно ли считать это некоммерческим использованием, и автору иллюстрации писатель ничего не должен?
"Некоммерческим использованием является использование в личных целях, а также в просветительских целях, в целях благотворительности, в целях правосудия, для политической и общественной деятельности".
Применимо ли это положение?
И что по этому поводу говорит международное законодательство, ратифицированное РФ? Просто я бы, например, постучалась с вопросом к автору рисунка, да вот, блин, китайским не владею))) и найти автора тоже не всегда просто.
Профессиональные юристы, лучше сразу в области авторских прав, отзовитесь!

Последний комментарий в ветке:

Саша Тат 13.10.2019, 12:35:47

Даже если вы используете что-то чужое в некоммрчиских целях, это не аргумент, владелец все равно может вас засудить.

Светлана Недзвецкая 13.10.2019, 12:20:38

У меня вот такой вопрос. Фотографии знаменитостей, найденные в интернете, использовать нельзя... А если я сама сделала фотографию знаменитости? Скажем, увидела известного человека (актера, к примеру) на улице и сфотографировала, а потом решила использовать эту фотографию для обложки. Это будет нарушение чьих-нибудь авторских прав, или нет?

Любовь Черникова 25.03.2017, 21:30:48

Принципиально стараюсь использовать только стоковые фото, для заказанных обложек покупала на Шаттере фото моделей+сток обошлось в 100 р за штуку. Ну его... мало ли. На бесплатные книги поначалу ставлю временно картинки из интернета, пока не сваяю что-то приличное.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 05.05.2019, 02:11:38

SaraLove, На момент комма, я не знала об этом и делала так. Теперь покупаю подписку на Депозите, когда требуется. 750 р за 10 фото - даже выгодней и лицензия есть. Ну и использую бесплатные стоки.

Алёна Ляпота 19.11.2018, 22:39:29

ЛР и ЛФР не будет пользоваться спросом без картинок. Это уж точно. Есть немало хороших дизайнеров обложек. Марина Рубцова, Перекрёсточек, к примеру. Созданная с нуля картинка стоит немало. 5000 р это действительно божеская цена

Гедеон 13.06.2017, 13:06:25

Не так-то и просто найти подходящего иллюстратора. Прайсы у многих ого-го. Те художники, что нравятся, берут хорошо. Очень хорошо. 5000 рублей за работу это ещё по-божески. Те, что берут не дорого, часто лепят невыносимую халтуру. Мне повезло случайно наткнуться прямо тут на блог прекрасной художницы Анастасии Насоновой (очень рекомендую!), которая сделала прекрасную обложку для книги за весьма умеренную цену. Ссылка на блог хвастовства и восхваления художницы (там и ссылка на страничку художницы) https://lit-era.com/blogs/post/23350

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 13.06.2017, 21:28:23

Гедеон, Ну, в принципе, да. Просто в соседней ветке тоже иллюстрацией похвастались к некой книге "Усадьба". Написал коммент под впечатлением от сравнения стилей художников. А так на вкус и цвет.

Дмитрий Манасыпов 13.06.2017, 12:44:29

большинству насрать. К сожалению. Дешево и сердито же)

Станислава Яновска 13.06.2017, 12:40:55

актуальность темы по-прежнему высока)

Оксана Алексеева 25.03.2017, 15:21:11

На шаттерстоке можно совсем недорого купить, на пиксабей бесплатно. Все легально, в том числе и для коммерческого использования. Я имею в виду тех, кто любит именно фотоколлажи или нашел там арт, который прям вах, какой замечательный. Рисунки с нуля - это очень сильно дело вкуса. Восхищаюсь талантом художников, но на обложки предпочитаю старые добрые коллажи - так и читателям легче угодить. За статью спасибо)

Алёна Волгина 25.03.2017, 13:03:39

Я обычно покупаю картинки/фото на стоках и потом сама обрабатываю в Corel.
Один раз заказывала картинку художнице, но это дорогое удовольствие, тем более для некоммерческого автора ))
На месте художников мне тоже было бы неприятно, если бы мои работы использовали без разрешения.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Волгина 25.03.2017, 15:03:35

Анна Яновская, о, спасибо, там я не догадалась поискать, хотя некоторые знакомые художники выкладывают там свои работы ) пойду посмотрю, что там есть красивого ))

Лара Вагнер 25.03.2017, 13:23:41

Очень полезная статья, спасибо))

Последний комментарий в ветке:

Анна Яновская 25.03.2017, 14:58:53

Лара Вагнер, Рада, что информация была в тему)

Гера Симова 25.03.2017, 12:23:27

Без иллюстраций к этой серой простыне не осилила. Каждый пункт соответствующими примерами украсить бы. Для наглядности ;)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Яновская 25.03.2017, 12:54:03

Иван Вересов, Кстати, все еще проще делается) Нужная картинка копируется и просто вставляется, я не сразу поняла как выставлять размеры) Теперь в курсе)

Наталия Романова 25.03.2017, 12:31:33

Спасибо, но я ничего не поняла. Чем, скажем фотографии отличаются от художественной фотографии и что есть фотоманипуляция?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Романова 25.03.2017, 12:41:01

Иван Вересов, Я сходила, посмотрела, спасибо. Интересные работы.

Books language: