О грязи, творчестве и поиске

Автор: Лариса Петровичева / Добавлено: 26.03.17, 10:57:23

"А вот, что я наблюдаю в жизни. Очень часто, можно сказать постоянно. Как люди, наблюдая в жизни грязь, пошлость, подлость, мерзость, мат, однажды видят это в кино или читают в литературе (что реже). И, не моргнув глазом, негодуют и кричат и возмущаются: "какое безобразие! как можно такое показывать?! какая мерзость, какая грязь. Такого в жизни не бывает".

Эти слова Сары Бергман, уважаемого мною автора, я беру в качестве эпиграфа, потому что вопрос действительно серьезный. Писать социальную прозу в наше время стало весьма рискованно. Авторы ударяются либо в смакование грязи, либо просто переписывают криминальную хронику.

И поэтому я хочу рассказать об английском писателе Арчибальде Кронине и его романах цикла "Путь Шеннона".

Кронин писал социальную прозу и никогда не боялся поднимать самые острые проблемы своего времени. Его книги навсегда, я думаю, останутся актуальными, потому что не в раю мы живем, и никуда не денутся нищета, ложь, предательство и цинизм. В "Пути Шеннона", книгах о молодом враче, который мечтает стать ученым, всего этого много. Роберт Шеннон проходит через ад и теряет все. Разрушаются его мечты и надежды, он лишается родных, друзей, любимых, его подсиживают коллеги, и живет он в невероятной нищете. Причем Кронин называет вещи своими именами, он описывает мир таким, каков есть, не пытаясь навесить занавесочки на его неприглядные стороны.

Казалось бы, очередная чернуха? А вот и нет. После того, как книга заканчивается, впечатление о ней остается светлым. И мне кажется, этому есть две причины. Автор любит своего героя. И сам герой - очень хороший человек. Я не люблю книги, в которых показывают нравственное преображение негодяев, потому что не верю в то, что в дерьме можно отыскать повидло и не хочу тратить свое время на копание в дерьме.Негодяи не меняются. Мерзавцы не меняются. Роберт Шеннон проходит свой путь, не теряя того света, который есть в его сердце, и это самое важное. Потому что погасить свет - легче легкого. И душевная работа Роберта, его стремление к мечте, доброта и настойчивость для меня становятся тем важным, что делает книгу - настоящей книгой. Не смакование грязи, не возможность написать в книжке слово "Х*й" большими буквами - а путь к свету.

Ведь без этого пути не будет литературы.

И жизни, наверно, не будет тоже...

Комментарии:

Всего веток: 10

Надежда Волгина 26.03.2017, 18:10:50

Как же верно все сказано!!! А еще и на примере Кронина - одного из моих любимых классиков. Я его читала все и многое перечитывала. Да, тяжело, правдоподобно, но ведь и интересно, потому что он именно показывает жизнь без прикрас. Я бы еще в качестве примера привела творчество Томаса Гарди. Он тоже показывал жизнь во всей ее "красе";)

Вероника Горбачёва 26.03.2017, 13:05:46

Во многом согласна...
Но к чему можно отнести "Парфюмера"? Вроде бы и язык у Зюскинда, непередаваемый, сочный, яркий... но роман я едва дотянула до середины. К такому сочному и яркому показу мерзости я оказалась не готова. Шок - вот основное впечатление. Возможно, потому, что какой бы светлой и возвышенной целью не прикрывался маньяк и мерзавец, он так и остался мерзавцем...

Последний комментарий в ветке:

Эйта 26.03.2017, 13:54:25

Вероника Горбачёва, Мне трудно согласиться с тем, что гг там мерзавец. Мерзавцы все-таки знают, что хорошо, а что плохо, и поступают плохо более-менее это осознавая.
Мне эта история всегда казалось романом об одиночестве.
В конце концов, трудно требовать от человека, которого никогда никто не любил, правильного понимания любви и моральных норм, смерти и жизни)
Людское безразличие сотворило парфюмера, и Зюскинд это показал))
Но это так, каждый свое видит, конечно))

Тару Халла 26.03.2017, 13:45:56

Спасибо. Тоже думаю над вашими словами все утро.
Многие писатели (и классики, и современники) писали о пороках общества, обнажали грязные уродливые явления и показывали читателям: «Смотрите, это существует, с этим нужно что-то делать». И читатели понимали посыл автора, открывали свои сердца, начинали что-то делать.

Потому что слово — мощное оружие. Хорошая книга пробуждает в душе читателя совесть, сострадание и веру в человека. Она протягивает ему руку помощи и ведёт за собой — да, к свету. А плохая книга унижает читателя, вызывает отторжение и уж точно никуда не ведёт.

Евгений Морозов 26.03.2017, 13:13:05

Вся соль в том, что негодяев до мозга костей не существует в жизни. Как и не существует добрячков во всём. Мы - это чёрное и белое. Правдоподобный герой - это сочетание мерзавца и добряка. Крайности бывают только в мелодрамах и мыльных операх.

Наталья Соболева 26.03.2017, 13:07:14

Спасибо за такой блог, дал пищу для размышлений на все утро!
Я очень согласна с выводом. У меня даже где-то в одном из произведений было, что в драмах свет бывает даже ярче, чем в жизнерадостных комедиях. И, когда пишу грустное или тяжелое, стараюсь этого света искать. Чтобы в последней главе он обязательно был - хоть маленький, раздробленный лучик, а все же. То, на что можно смотреть и надеяться.
И сама такие произведения люблю - на которые можно опереться.
Надо бы почитать эту книгу, хотя после "Замка Броуди" я боюсь к Кронину возвращаться. Ту книгу натурально хотелось смыть в туалете, и мы ее в какую-то библиотеку отдали, что ли, чтоб только дома не стояла...

Маргарита Ардо 26.03.2017, 11:31:02

Интересно, спасибо) И да, насчет света согласна полностью!

Ольга Шестрова 26.03.2017, 11:20:01

Это любимые когда-то книги. И свет после чтения книг Кронина был по-звёздному ярким.
Спасибо, что напомнили. Надо бы перечитать.
А когда читаешь, авторов, смакующих чужую боль, становится физически плохо от грязи, тоски и безысходности. Приходится их книги откладывать. Невыносимо дочитать.
Зато у других есть редкий такт, яркое умение: соединять отвратительное с мистически прекрасным. И тогда получается чудесно. Хотя грязь, честно описанная, остаётся, но есть у людей уверенность, что ни грязь, ни мерзость не смогут уничтожить свет.
Спасибо всем писателям, которые дарят надежду и остаются искренними и честными.

Гай Александра 26.03.2017, 11:16:36

Готова подписаться под каждым утверждением, и насчёт "смакования чернухи", и насчёт описания мира "в розовых красках", я попыталась передать смысл первого абзаца в укороченном виде. Настоящее творчество многогранно и правдиво. Увидеть и описать "свет во мраке" - это самое лучшее, что может сделать автор. Что же касается негодяев и мерзавцев, тут, по-моему, не так всё просто. Не следует торопиться окончательно ставить штамп на лбу плохому человеку. Если он плохой, то плохой всегда и во всём. Нужно и ему дать шанс (речь о книге). Даже у очень нехороших людей бывает светлая сторона. Например, некий убийца и лгун, нежно любит своего ребёнка. Конечно, от этого он не перестанет убивать. Но для писателя важно "показать объект" во всех ракурсах.

Наталья Пономарева 26.03.2017, 11:10:47

Спасибо! Даже захотелось почитать как-нибудь этого автора. Только вот вопрос: а как же Мартин? Он явно отрицательный герой в начале книги, который со временем меняется.

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 26.03.2017, 11:11:46

Наталья Пономарева, Ну Мартин это Мартин))) Это другой коленкор))
И не становится он прям уж совсем белым и с нимбом...

Books language: