Трудоспособность автора

Автор: Пастырь Роман / Добавлено: 27.03.17, 09:29:59

Есть разные этапы эволюции писателя. Начинается с "пишу для себя". В этом случае, если пишите для себя, то никому и не показываете. 

Когда для себя, то можешь что угодно писать. Главное, чтобы нравилось. 

Но как только показываешь хотя бы одному человеку, а тем более выкладываешь на самиздат, а тем более организуешь подписку, то это уже не для себя, а для людей. 

И появляются вполне конкретные параметры по измерению крутости автора. И нет, это не мнение самого автора и его уверенность, что он написал "шедевр". Показатель успешности - деньги. 

Угу, вот так вот. Не хочу показататься циничным, но люди не идиоты, и готовы платить только за интересную литературу. Поэтому, если книга слабая, то ее никто и не купит.

Но сегодня хочу поговорить про успешность автора с точки зрения работоспособности. 

Есть Петя, а есть Миша. (имя вышленны, как и весь текст, любые совпадения случайны)

Петя и Миша пишут книги. 

Петя выдает две тысячи знаков в неделю, угнетая читателей столь мизерными продами. 
Миша выдает двадцать тысяч знаков в день (вполне реальная цифра), и выкладыает по новой главе три раза в неделю. 

Не сложно подсчитать, что при среднем объеме в 500 тысяч знаков, читатели Пети увидят книгу через 250 недель, что чуть больше, чем дохера. Точнее, вообще не увидят, потому что через месяц забудут о книге. Пусть даже Петя пишет две тысячи знаков не в неделю, а каждый день. Один фиг на книгу уйдет почти целый год. 

Миша же книгу напишет за месяц. 

С точки зрения работоспособности Петя нервно курит в сторонке. Потому что его результативность - одна книга в год. Результативность Мишы - штук семь минимум, при учете, что он еще и другими темами занимается. 

Да, конечно, не факт, что Миша будет успешнее Пети. Есть те, кто пишет по одной в год и зарабатывают больше, чем те, кто пишет по десятку книг за то же время.

Но это редкость. Миша банально быстро уделает Петю, потому больше пишет. Это не только объем контента, но и развитие мастерства. Проще говоря, написав пяток книг получишь опыта гораздо больше, чем написав одну. 

Сначала разница не видна, но уже через пару лет между двумя авторами образуется гигантская пропасть в плане качества. При условие, что Миша будет не просто графоманить, но еще задумываться над повышением навыка. Но это уже совсем другая история.

Короче, мысль проста. Хотите стать лучше - пишите больше. 

Если еще регулярно задаваться вопросом, а как писать качественнее, то совсем красота. 

А вы что думаете? 

Комментарии:

Всего веток: 23

Алина Углицкая 27.03.2017, 17:02:36

Абсолютно согласна. Когда писала "для себя" - не могла закончить ни одной книги. Вдохновение улетучивалось очень быстро, а желание работать не появлялось. Это ж хобби, удовольствие. Чего это я насиловать себя буду? В общем, скоро поняла, что без труда и книжка не напишется. Пришлось менять свое отношение к этому. Стала учиться работать. Именно работать! Когда нет начальника, нет графика, требований и т.д. и только ты сам в ответе за результат. Оказывается, очень тяжело быть начальством самому себе! Сначала поставила планку минимум 5 тыс зн в день. Потом 10. Потом 15. Сейчас стараюсь выдавать главу в день. Если глава примерно 10-15 тыс зн и писать каждый день, кроме субботы-воскресенья, то вполне реально за месяц выдать полноценную книгу на 10 алков. А если еще писать грамотно, то можно сэкономить время и деньги на редактуре.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 17:04:33

Алина Углицкая, Именно) все верно) я тоже пытался писать "в стол". Забрасывал быстро) а потом стал выкладывать) и понеслось...))

Наполеон Плотников 27.03.2017, 16:36:22

Это ощущение, когда чувствуешь себя Петей...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 17:03:04

Наполеон Плотников, Баланс, разумеется, важен) но все самое крутое, лично мне, приходит во время работы)

Анна Бруша 27.03.2017, 15:44:03

Мне кажется, все зависит от сюжета. Есть книги сложные, есть простые.
Есть быстрые сюжеты, их нужно писать быстро, чтобы идея горела.
Вообще скорость не показатель.
Можно 10 лет писать очень плохой и скучный роман. Можно за пару месяцев написать отличную книгу.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 27.03.2017, 15:53:22

Анна Бруша, Стимул могут дать читатели)

Евгений Морозов 27.03.2017, 09:39:41

Можно быть автором одного романа. Как, например, Харпер Ли и её "Убить пересмешника". Можно выдавать тонны качественного чтива, как Терри Пратчет. Можно всю жизнь писать один роман, шлифуя его до совершенства, а можно графоманить и выдавать тонны шлака. Тут всё зависит от автора. Как мне кажется, количество не всегда равно качество.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 27.03.2017, 15:47:48

Евгений Морозов, Нет. "Пролёт фантазии", конкурс рассказов в жанре фэнтези.

Николай Карибский 27.03.2017, 15:47:19

убедил, надо садиться писать дальше.

Laki Tall 27.03.2017, 09:36:15

Добавить могу только одно - Авторы не бросайте начатые книги! Все-же даже если книга заинтересовала, но при просмотре профиля автора выясняется что у него 100500 начатых произведений, и ни одного дописанного то с вероятностью 99,99% читать/отслеживать/оформлять подписку не буду.

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 27.03.2017, 13:22:11

Laki Tall, Эк, вы, уважаемый читатель))) развели философию)
Книга - не корова) Тем более книга бесплатная))) Начали читать, намекните автору, хочу, мол, узнать, чем дело закончилось. Любой с радостью превеликою всё расскажет, где, когда, где прикупить можно, опять же недорого. Книги дёшевы.
Ну, а если с автором что случилось, не обессудьте. Авторы - люди непубличные, не обязаны объяснять, что печатать не могут, так как руку сломали) или фантазию замучили))) Относитесь к собратьям по перу как к людям. И ещё чуточку снисходительнее)))
Тем более, читая книги, вы же понимаете, что авторы не дураки, и понимают, если их спрашивают о продолжении из вежливости))) Поэтому и они отвечают безлико вежливо) и не очень правдиво;)
А интересно бы почитать ваши книги))) Ознакомительного фрагмента хватит)

Lord Weller 27.03.2017, 10:10:01

На Западе считается, если автор пишет книгу меньше года - это халтура. Можно написать роман целиком, потом выкладывать его по главам каждую неделю. Не верю, что человек может на эмоциях писать 20 тыщ в день и не перегорать. Всему есть свой предел. Сейчас коммерческие авторы типа Щепетнова пишут по роману в месяц. Но это разве литература? Это халтура. Потому что можно роман написать за месяц чисто технически. Но продумать сюжет, персонажей, сеттинг - для этого нужны месяцы. Мастерство и быстрота написания никак не связаны. Вообще. Потому что мастерство появляется тогда, когда автор пишет текст, потом его переписывает, подбирает определения, метафоры. При этом готовый продукт может быть 20 тыс. зн. в неделю, а реально черновик может занимать и 40 и 100 тысяч.

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Звезданутая 27.03.2017, 12:16:09

Владимир Кощеев, разве? Значит, я упустила этот момент. Я-то думала, что наоборот. Блондинка, понимаете ли.:-)

Елена Силкина 27.03.2017, 11:55:33

Задумываться над качеством текста с такой скоростью? Эээмммм....((( "в недоумении чешет в затылке")

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 27.03.2017, 11:59:19

Пастырь Роман, ну ОК, я поняла, к чему стремиться))) (пишу медленно)

Наталья Караванова 27.03.2017, 10:54:53

Как-то вы все в кучу, воля ваша.
Деньгами измеряется не качество текста, а соответствие спроса предложению.
конечно, на деньги влияет качество букв - но не так непосредственно. (Если тетенькам в роддоме хочется почитать про секас, им глубоко плевать, что там в книге на других страницах, и какими буквами этот секас написан - качественными или нет).
По поводу перехода количества в качество... если ваш сферический миша пишет в описанном режиме, ему некогда читать хорошие книги, некогда думать над написанным, некогда вычитывать и править текст. Будет ли в этой ситуации переход очевидным? не знаю, не видела таких примеров.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 11:53:14

Lord Weller, Помогаю людям строить отношения :)

Работаю дома, поэтому у меня свободный график) отсюда возможность писать больше)

Alexander Okunev 27.03.2017, 11:26:31

Не могу полностью согласиться. Да, если говорить о книгах условного "среднего" качества - то написать за пару месяцев реально. Но это всё таки не более, чем красивый фильм в текстовом варианте. Он может быть интересен, за него будут платить деньги... Но через год-два ты даже не вспомнишь, о чем шла речь. А действительно качественно проработанные книги пишутся годами. Например Зыков - продолжение его серии "Дорога домой" читатели ждали больше 6ти лет. И первые книги быстрее, чем книгу в год он не выпускал. Но там полностью продуманный, до мелочей мир, со своей историей, легендами, устойчивыми выражениями... Без подробностей, но его будешь помнить и через 10 и через 20 лет.

Есть такая современная шутка: ты успешен, если у тебя есть своя страничка в википедии. Вот у серии "Дорога домой" своя страничка в википедии есть)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 11:45:00

Alexander Okunev, Ахах, это с точки зрения качества текста, а не работоспособности автора))

Но да, есть такая проблема)) самое стремное для автора, что когда расчет личное мастерство, начинаешь видишь косяки коллег.

И вот открываешь новичку, а там треть текста можно смело удалять)) приходится продираться ради клевого сюжета))

Никита Калинин 27.03.2017, 11:36:19

Хотите стать лучше - пишите лучше.
Мне как-то приятель один "прохававший жизнь" заявлял: нужно, мол, гнать продукт чем больше - тем лучше. На качество плевать, важны только деньги. Ведь если именно их не заработаешь ты - заработает кто-то другой. Речь шла о моей основной деятельности, я крестьянин. Но суть оттого не меняется.
Если гнаться за количеством, неизменно рухнет качество. Но только если гнаться, повторюсь. Бывают периоды подъёма, когда можно писать сутками и выдавать качественный текст. Я сам это испытал - с начала января написал более 400000 знаков. Но я не гонюсь за ними, знаками этими.
Ибо не цель это.
Цель - тронуть ум. Заставить помыслить так, как помыслил ты. И, быть может, тем изменить нечто, тебе не видимое.
Удачи вам.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 11:37:33

Никита Калинин, Соглашусь)

Но я не призываю гнать количество в ущерб качеству, если так показалось из поста)

Владимир Кощеев 27.03.2017, 11:30:17

Все верно - больше пишешь, выше навык. А если к этому приложить еще и совершенствование текста - рост будет в разы быстрее. Тут скорее индивидуально, кто-то на старте грамотен, кто-то пишет с ашипками. Ясно, что кому-то придется вджобывать больше, чтобы просто нагнать уровень более грамотного автора.
Опять же - больше пишешь, больше идей. Больше идей - больше практики работы с ними. Больше практики - выше мастерство.

И как бы не говорил кто, скилл надо качать всем.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 11:33:13

Владимир Кощеев, Именно)

Ксю Цк 27.03.2017, 11:17:55

Если у автора, "смачная" книга первая, то попробую прочесть и вторую и третью и если все и дальше будет нравится, то его книгу буду ждать хоть месяц хоть год, без разницы сколько ждать, ибо хочется... а если нет, то увы, хоть каждый день новую книгу выпускает...)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксю Цк 27.03.2017, 11:32:00

Пастырь Роман, Нуу, как сказать, на таких вот сайтах, мы " зажираемся " от количества доступности историй (книг) и на время легко можем перенести свой интерес на других, поэтому сильно не переживаем, чтоли))
Но это мое мнение, и мой подход к чтению)

Александр Андросенко 27.03.2017, 11:15:59

В принципе, все верно. единственно - 2 килознака в день - не такая уж и плохая скорость, хоть и маленькая. Но писать надо больше, это факт - развиваешься, как автор.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 11:18:29

Александр Андросенко, Уже говорил, но зависит от целей автора) если просто ради фана, то да, хоть 2к знаков в день, хоть в месяц) лишь бы удовольствие доставляло)

Анна Алмазная 27.03.2017, 11:11:20

Жеж... как автору обучающих книг вам бы неплохо знать, что авторы, творческий человек, индивидуальный и штучный товар. Т.е., каждому из них нужен индивидуальный подход. Вы показываете свой путь как единственно верный, что... мягко говоря, не совсем верно.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 11:13:59

Анна Алмазная, Я не показываю единственно верный путь) как автор обучающих книг я прекрасно знаю, что единственно верных не существ)

Я же показал рабочий путь) кто-то прочитает и возьмем себе на заметку, и может даже улучшит свое мастерство - вот ради этого и пишу)

Ну а кто-то прочитает, скажет фи и пойдет дальше) и это тоже нормально)

Харитонов Дмитрий 27.03.2017, 10:03:31

Автор у тебя слишком влажные мысли((
Книги - это далеко не всегда про деньги. Проды - это далеко не показатель качества. А уж само писательство - это далеко не для людей и ради людей. Это для себя и ради себя. Высказывание своих мыслей, своих размышлений, своих взглядов. Кому-то они нравятся, тогда автора читают, кому-то не нравятся - не читают. Это нормально. Но вешать боян на уши, мол показал книгу одному человеку, теперь пиши для людей - увы, это иллюзии.
Интересно, а с какой скоростью строчит свои проды Пушкин? Ах да, его же давно нет... Вот Мартин жив, с его цикром "Песнь Льда и Огня". Что-то он каждый день проды не строичит, а читателей меньше не становится? Хмм Наверное все дело в качестве, нет?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 27.03.2017, 11:10:58

Пастырь Роман, Спасибо что зашли, ведь я к вам даже не думаю заходить) Ибо - не интересно в принципе ваше творчество.
Оправдание перед кем?) Я лично не нахожусь в бреду, как многие авторы, что их кто-то там читает, опираясь на данные сайтов с крайне сомнительной статистикой. Мне достаточно тех людей, с которыми я лично общаюсь) Как в жизни, так в сети интернет)
А вот у вас, к сожалению, очень гипертрофированное представление об окружающей действительности. Вы вообще мало что можете сказать по делу, ибо все вышесказанное в блоге относится лишь к измышлениям подростка да и только.
Про Пушкина да, именно об этом я и говорю. Плевать он хотел на проды, он писал так как считал нужным и про то, что считал нужным. Писал про то, что его волновало, а уж если взять поправку на то, что он был гением, то чувствовал он все сквозь время.
А вот современные авторы, увы, мало что из себя представляют, но в первую очередь начинают думать о деньгах, еще ничего не создав. Рожать измышления о мифических читателях и бесконечных продах, что будет кто-то покупать. Смешно.

Влад Непальский 27.03.2017, 11:02:25

Если мы пишем для себя, то и читатели читают для нас.

Аксинья Байкова 27.03.2017, 09:45:22

Доброго дня!полностью согласна с вашими размышлениями!еще хорошо бы время найти для написания книг,основная работа отнимает практически все время :(

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Lord Weller 27.03.2017, 10:36:57

Пастырь Роман, Я тоже ближе к ночи пишу. И чем дальше, тем больше просыпается вдохновение. И даже заметил, что днем получается хуже, чем вечером.

Константин Павлов 27.03.2017, 09:57:51

Двадцать тысяч в среднем для начписа нереально. В идеальных условиях можно говорить о 15 тысячах в день, месяца на три.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 10:29:55

Константин Павлов, Плюс минус. Это значит, что сегодня я могу написать 15к, а завтра 30к. Двадцать тысяч знаков - это среднее арифметическое. И да, каждый день)

А если смотреть всю мою работу, то выйдет еще больше. Я ведь не только худ лид пишу) но еще веду блог и пишу другую книгу, обучающую) где тоже приличный набор текста)

Sunni More 27.03.2017, 10:09:57

Во всем виновато время, вернее его полное отмутствие. Даже 2 часа в будний день уделить творчеству почти невозможно (я про мебя, конечно). Воь и получаются жалкие 10-20 тысяч знаков в неделю. Отсюда вывод: писать надо начинать как можно раньше, лучше в универе, когда времени больше.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 10:22:20

Sunni More, Как по мне, зависит от целей человека) если писать чисто ради фана, ну и чтобы иногда приятный бонус падал в виде денег - то без разницы на скорость) она важна, но уже не так сильно)

А вот если писать серьезно, то есть, рассматривать как проф деятельность, то да, тут уже работоспособность важна) собственно, как и в любой другой теме)

Оксана Павлычева 27.03.2017, 10:19:09

Читала у Кинга что-то вроде " секрет успеха прост - много читай и много пиши", не дословно, но суть такая.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 27.03.2017, 10:19:39

Ксения Александрова, Да, он про это тоже говорит)

Андрей Желдак 27.03.2017, 09:59:12

Рыбальченко выдает "нагора" роман в неделю уже который год. Пока мировое признание не пришло((

Books language: