Фан-фикшен Vs Ориджинал

Автор: Фанни Фомина / Добавлено: 27.03.17, 20:19:43

С удивлением обнаружила, что даже на этом сайте (вроде бы совершенно другой направленности) народ читает и хвалит... фан-фики!

Честно говоря, для меня масштабные фан-фикшен работы всегда были немного непонятны. Ну, допустим, посмотрела я кино, или прочитала книжку, или мультик зацепил, а концовку хотелось бы другую, или смешная идея, не реализованная автором на ум пришла - вот тогда я смело сажусь и пишу фан-фик. То есть дорабатываю то, что мне бы хотелось видеть в произведении, при этом признавая целостность и обособленность оригинала.

Пишу я не первый год, и фан-фиков в коллекции тоже накопилось... и частенько (на других ресурсах) кто-то из друзей просил, мол, а напиши "макси" про таких-то героей, а напиши "макси" по такой-то паре. Сие мне, если честно, категорически не понятно. Одно дело чуть доработать, чуть переиначить тему. Другой вопрос сделать текст на 70-100-500 страниц. Если уж ты готов потратить должное количество времени, сил и эмоций, и всё равно собираешься сочинять сюжет, то почему бы не дать жизнь своим героям, выразить свои собственные мысли, реализовать свои собственные комплексы, на худой конец? Хоть на бумаге отомстить своим обидчикам, бывшим, нынешним и будущим. Ведь столько возможностей, столько дорог... так зачем же, так его растак, люди пишут десятый, сто десятый, и тысяча сто десятый фан-фик про Гермиону и Драко Малфоя, которые долго воевали, а между делом бурно любили друг друга?

При чём у некоторых авторов (я не говорю, что эти авторы здесь) - фики идут сериями, штабелями буквально. Есть даже авторы, специализирующиеся на каком-то одном произведении, или на каких-то определенных парах. А как вы относитесь к идее огромных фан-фиков? Что это, полноценное творчество, или пустая трата времени? А может быть, боязнь выразить себя?

*Оговорюсь сразу: я ни в коей мере не возражаю против "макси"-фиков. И сама их читать люблю. И авторам безмерно благодарна. Но в процессе чтения любимейшего мною шедевра, объёмом страниц, кажется, двести, возникает некое... недоумение.

Что думаете?

Комментарии:

Всего веток: 16

Наташа Аспид 28.03.2017, 02:51:35

Фанфики это те "кошечки" на которых можно потренироваться. Своего рода песочница в которой все игрушки общие. Ведь к примеру художники учась копируют шедевры мастеров. музыканты создают свои аналогии известных вещей.
Все мы чему-то учимся. отрабатываем приемы, набиваем руку. Да и что греха таить многие современные авторы, как наших так и зарубежных начинали с фанфиков. И в этом нет не чего плохого. Это писательские яслики, которые некоторые вспоминает с нежностью и самоиронией. а кто-то смущается и стыдиться засовывая первые пробы пера подальше под матрас.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Басов 29.03.2017, 07:31:51

Наташа Аспид, А как же "Эльфийский клинок" Перумова? При всех претензиях к нему - это далеко не "кошечки" засунутые под матрас ))

Amarga 28.03.2017, 17:42:03

Вот, говорят, большинство авторов начинали с фанфиков, так как писать в чужом мире легче. А мне не легче, чесслово. Мне кжется, фанфик написать сложнее, чем ориджинал. Играть по чужим правилам, соблюдать чужие условия, помнить мегатонны чужой информации, чтобы ею оперировать - у меня мозгов не хватит.
Признаюсь, один фанфик в своей жизни я все таки написала. Но это было на на таком взлете неистовой любви к оригиналу, какой со мной больше не приключалось никогда.
А так я бы не взялась фанфики писать, это для меня слишком сложно. Как и исторические романы не взялась бы писать - это такая ответственность перед реальной историей или чужим произведением. Дюма, правда, не парился, подозреваю, большинство фанфикописцев тоже не парятся...

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Басов 29.03.2017, 07:28:46

Amarga, Полностью соглашусь. Просто есть фанфики "подделки", когда со своим уставом в чужой монастырь (та же Перумовская трилогия по Толкину), а есть (ну, или должны быть) фанфики настоящие, когда у читателя возникает ощущение, что он читает продолжение от Автора. И создать такое - невероятный труд.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 28.03.2017, 18:02:00

Читаю и фигею, это я насчет "вырастали из фанфиков". Я узнала о существовании фанфиков, когда уже было написано два полноценных оригинальных романа, и долго не могла понять, какой кайф играть в чужих персонажей, когда полно своих. Но лет через несколько меня внезапно проперло на игру "Драгон Эйдж", да так, что я наваяла изрядный фантик про Зевочку. Правда, он довольно быстро отошел от канона по причине "скучно писать то же самое, что уже сто раз написано и сыграно", но этот кайф я познала. Теперь кусок фика-макси валяется в запаснике и ждет переделки в оридж.
Временами читаю фики по ГП - редкие жемчужины вроде "Жизни в зеленом цвете".
Вместе с соавтором написали повестушечку по Драге, тоже прикольно было. ))

Николь Базылева 28.03.2017, 17:39:29

Я начинала с фанфиков) Началось все с мини, а потом как понесло... А когда меня несет, то уже не остановить))) Так и вышел макси с сиквелом) Которые, впрочем, я переписала потом в роман, потому что от оригинала там мало, что осталось.
Создать новый мир и персонажа в нем очень сложно. Сложно сделать так, чтобы они не были картонными. По кальке сделать проще, это раз. А два - ну нравится кому-то представлять роман Драко с Гермионой именно со своей точки зрения и показать этот вариант миру) И это иногда очень затягивает.
Фанфики, как и любой другой вид творчества, имеет право на жизнь.

Лера Любченко 28.03.2017, 17:18:28

Сразу оговорюсь, что пишу фанфикшн и очень давно. И как раз-таки автор много макси. И серии -продолжения фиков по Гарри Поттеру, которая пишется уже 6 лет. Это 6 книг... Ну что сказать? Когда-то это увлечение было для меня сродни игры "попади в автора". Я училась на этих фиках различным стилям. Потом ввязалась в фандомные битвы и в командах была написана львиная доля этих работ. Ну командная игра вообще вытягивает многое из нас. А между тем письма читателей, много-много писем от детей с просьбами продолжить историю про сына Гарри Поттера заставили писать дальше и дальше и дальше... Своими книгами тоже занимаюсь. фанфикшн дал возможность поверить в свои силы, понять, что могу, а что нет. И как писать, что-то, когда есть мысль и ты хочешь ее писать?)))) писать в уже придуманном мире легче.

Степан Тырченков 28.03.2017, 14:18:54

Собственно из моего опыта Фанфик по Стиксу не зашел. Чужая вселенная, чужие правила - не по мне. Ну, а кому-то очень нравится творить в чужих вселенных и это хорошо. Среди таких работ можно найти много достойных текстов.

Константин Павлов 27.03.2017, 22:47:52

Ой, да все с фанфиков начинали.)

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Данберг 28.03.2017, 12:25:33

Константин Павлов, Только в сочетании с самим преступлением)))

Анна Семироль 27.03.2017, 21:04:50

Вы не поверите: подавляющее большинство авторов начинала с фанфиков. Да и фанфик фанфику рознь. Я не поклонник явления, но "Терминатор" по "Гари Поттеру" и "Принц и мёртвый" в стихах давно лежат в фаворитах и перечитываются.
Считаю явление нормальным. Вопрос в другом: способен ли автор хорошего фанфика на столь же сильный ориджинал?

В ветке 37 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 28.03.2017, 06:36:08

Анна Семироль, Я начинал НЕ с фанфика. Но написал их немало.)

Анна Алмазная 28.03.2017, 00:53:40

Я писала фанфики лишь для друзей авторов и будучи уже автором со стажем. Мне не нравится использоваться чужие миры, для меня это мучительно. Но по своим мирам писала авторские фанфики, аж три штуки. Кто ж, как не я?))))

Харитонов Дмитрий 28.03.2017, 00:43:57

Думаю, что нужно всегда задаваться вопросом - зачем? Зачем авторы пишут фанфики? Я их не пишу, поэтом мне трудно сказать в чем их ценность, да и вообще, смотря что считать фанфиком. Если за фанфик брать ту или иную идею написанную автором ранее, то давным давно уже все идеи были кем-то да написаны. Получается, что следующие авторы по любому будут писать фанфик. Все зависит от взглядов. Если автору хочется переписать ГП только так, чтобы в конце Гермиону дрюкал Малфой - пожалуйста. Только кому про это будет интересно читать? Думаю что никому.

Ирина Булкина 27.03.2017, 20:25:53

Я в детстве любила придумывать сюжеты о любимых героях книг, фильмов и мультфильмов с иллюстрациями. Естественно, я не знала, что спустя 25 лет это будет называться фанфик.
Сейчас я этот жанр или направление не читаю. Но если одним нравится читать, а другим писать, то почему бы и нет.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 27.03.2017, 23:44:15

Фанни Фомина, ИМХО, автор теряется, когда его не читают. А фикрайтеров читают еще как, у некоторых многотысячные армии поклонников, и даже новички имеют шанс на доброжелательное внимание к своим первым работам. Чем плохо? Тем, что книгу не опубликуют? Но тут тоже есть примеры )

Катерина Риш 27.03.2017, 21:16:31

Вот-вот! Я написала один макси, потом второй, поняла, что даже теперь серия не закончена... и написала еще два. Мое мастерство росло от книги к книге, я потратила на них пять лет и до сих пор считаю, что не зря. Иногда читают, но мало. Это фики по Варкрафту и не по самому популярному аддону. Писала бы по мангам или ГП, на руках бы уже носили! С тех пор дала себе зарок, что с фанфиками покончено

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйта 27.03.2017, 23:37:45

Фанни Фомина, Нет-нет)
Я к тому, что вы баланс получается 25 лет искали, хех) цифра испугала)
Я-то где-то в глубине души наивно надеялась, что люди пишут-пишут, а потом однажды просто бац! И умеют писать и то, и се, и ваще.
Детские мечты, ага)

Ирма Грушевицкая 27.03.2017, 22:52:36

Все мои книги, представленные здесь -бывшие фанфики. Когда говорю об этом, многие недоумевают - зачем, мол. Это же как-то фе, фторично, фторосортно, сафсем смефно.
Фанфикшен даёт возможность не зацикливаться на нюансах, расписывании родственных связей, привычек, внешности героев, их характеров. Драко априори злодей, Герми - заучка, Рон - бестолочь, Невилл - увалень, Полумна - не в себе. Ты берёшь героев о которых уже всё известно и помещаешь их в другие обстоятельства. После, поднаторев, начинаешь изменять героев и их жизни, и Герми становится негритянкой, Невилл геем, Драко женат на Полумне. Это хорошая тренировка писательских навыков для несмелых авторов. Тех, у кого рифма на языке, а пальцы боятся. Я не встречала ни одного фанфика где бы не было хотя бы десятка восторженных читателей. Но я видела много книг на литературных форумах, у которых нет ни одного отзыва. Для старта платформа фанфикшена - первое дело. И если всё получится, если найдёшь своего читателя, он пойдёт за тобой и дальше. А, может, больше того: он приведёт тебя туда, где ты найдёшь новых читателей...

Последний комментарий в ветке:

Фанни Фомина 27.03.2017, 23:11:58

Irmania, Спасибо за откровенность! Очень приятно, что Вы не постеснялись сказать о том, что сделали из фан-фиков книги!! В целом я именно с Вами согласна - сначала ты учишься, а потом ищешь как... ну, "списать", что ли, у себя самого, и воплотить уже свои идеи, свою точку зрения... Спасибо!

Анна Валентинова 27.03.2017, 22:02:11

фанфики как тренировка стиля - замечательная вещь. у меня их три. И все очень коротенькие. как и у вас - когда что-то настолько задело, что спать не могла, пока не написала.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанни Фомина 27.03.2017, 23:07:00

Анна Валентинова, Ага! Поняла о чём Вы говорите. Завтречка поподробнее почитаю остальное (что смогу успеть с работы). Но фики Ваши тоже хороши! "Не замылено", и видно что автор вовлечён в ситуацию. Спасибо! Мне понравилось!

Искандера Кондрашова 27.03.2017, 22:46:43

Считаю фанфикшн эдакой песочницей для отработки чисто сюжетостроительных навыков.
Лет десять назад строчила фанф по "сильму" - разумеется, полный соплежуйства, дешёвой сентиментальности и переосмысления роли и места "тёмных" в мироздании. Бросила, разумеется, не дописав. Зато основная идея "набираем команду разгильдяев, казнокрадов и дутых профессионалов, поручаем им важное дело, ставим сжатые сроки и смотрим, что из этого выйдет" жила, не давала покоя и, в результате, дала начало "афферентации" - проекту уже в моём личном уютном сеттинге.

Екатерина Куликова 27.03.2017, 20:39:16

Сама выросла из фанфиков и мой самый масштабный проект именно макси (не дописанный правда) имеет около 500ста стр и столько же ещё в процессе задумки. Работа всё время бросалась, начинались новые, тоже немаленькие, но больше 1-2 глав там нет. В итоге сидела, страдала надо всем этим и в один прекрасный день послала в заморозку - пошла писать своё. Так работа сразу попёрла. Тогда только смогла сказать себе самой, что переросла писать по рамкам. Они всё равно так или иначе присутствуют, хотя у меня полное ООС и АУ. Оригинал там только имена, ну, и пара характеров. Изредка возвращаюсь к фф, но уже теперь только с драбблами и то, когда прямо зацепило.
Хотя знаю авторов, которые считают, что написать хороший качественный фф гораздо сложнее, чем придумать своё произведение, потому что там бери и пиши, что душе угодно. А то, что мир уже продуман... Так попробуй вписаться в него нежели придумать свой. Как раз такой автор является топом в сообществе Драмионы)) Своего, правда, ничего у человека нет, но спорить на эту тему больше не рискую. Но как опыт считаю это действительно важно. Особенно попытка описать канонных ГГ.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанни Фомина 27.03.2017, 21:59:00

Екатерина Куликова, Аргентинский? Шикарно!
*А мой любимый... Бразильский, кажется? Надо уточнить при случае...

Books language: