Не можешь, не пиши?

Автор: Марина Одинец / Добавлено: 19.08.15, 13:39:05

Признаюсь, мне уже изрядно поднадоело это выражение: «Не можешь писать, не пиши». Употребляют его, как правило, литераторы, у которых творческий процесс не вызывает особых затруднений и они в принципе не понимают, что есть люди, которым результат, по многим объективным причинам,   дается не так легко. А ведь наверняка каждый из нас видел немало таких авторов, которые хоть и талантливы, но пишут очень мало и редко,  и их нужно периодически активно пинать, чтобы они продолжали творить. Я таких видела. И результат их труда читателей не разочаровывает, напротив, приносит только радость. Так что же, этим авторам перестать писать, если для них это тяжелый труд? И лишить читателей радости, а себя возможности расти, через трудности, через «не могу»? Ну, разные все, что поделать, есть авторы, которым больше нравится фантазировать в уме, чем записывать придуманное, но эти фантазии мучают их так же, как плодовитых и легкопишущих. И писать тяжело, и не думать об этом не можешь. Как говорится, «ни с тобой, ни без тебя».) Сама уже несколько лет жду продолжения потрясающего романа, который автор не торопится закончить. Надеюсь все-таки дождаться, потому что это того стоит.

Как мне кажется, если человек талантлив, он должен делиться своим талантом с окружающими, а не зарывать его в землю. Даже если для него это мука мученическая. И окружающие, имхо, должны поддерживать его, если видят потенциал, а не добивать фразами «Не можешь, не пиши».

118 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

"Писать надо только тогда, когда не можешь не писать". Автор выражения Л. Н. Толстой. Сейчас интерпретировано как "Если можешь не писать - не пиши". Буковки и слова те же, а смысл совсем иной.

Татьяна Богатырева, Времени на доказательства в пользу собственной позиции жалко, но последнее слово, тем не менее, хочется оставить за собой? :)
Понимаю... и не порицаю. ;)

avatar
Сарыч
11.10.2015, 14:38:01

Полностью согласен. Есть таой метод лечения стресса: доверь свои срахи (переживания) бумаге. Как ни странно, он работает. Иногда, при таком методе и рождаются хоошие вещи. А если потом,будучи "в здравом уме и твёрдой памяти" "шлифануть" рассказ получится вообще прелесть. Лично у меня так и было. Но, есть и другой тип авторов. Те, для кого сочинительство - работа. Им никогда не понять "дилетантов". Да, наверное, и не надо.

avatar
Андрей Бердаль
10.10.2015, 13:43:47

Мой знакомый-поэт употребляет эту фразу в том смысле, что если не можешь, то, значит, еще не накопилось, не выстрадалось, душе не о чем писать -- и никакое мастерство версификации не поможет написать что-то стоящее. А, значит, надо выждать, повременить... и тогда всё случится.

avatar
Ульяна Гринь
19.08.2015, 13:51:25

Ага. И затыки, и запоры, и застои... Сама страдаю... Не люблю эту фразу. Но не могу не писать! Хоть что-то а пишется! Сейчас романы в затыке, пишу рассказ на конкурс!

Ульяна Гринь
19.08.2015, 13:51:25

Ирин КаХр, А я конкретно пытаюсь продолжить каждое незаконченное хоть по фразе, куда получится - то и продолжаю ))) а вообще все очень индивидуально! Лично у меня все сюжеты в голове, я иду куда-нибудь гулять в одиночку, да даже в магазин, и прокручиваю сцену в уме, иногда приходит суперский поворот!

avatar
Елена Ершова
10.10.2015, 10:40:41

Я бы еще учитывала то, что многие из нас, пишущих, не графья и помимо литературы имеют какую-то иную деятельность. Вот выкраиваем для написания текста любую свободную минутку, а ведь только для дела отводится время, а для потехи - час)
Еще бы приняла во внимание индивидуальный ритм работы и расход энергии. Знаете, есть такие живчики, которые легко переключаются с одного дела на другое и фонтанируют идеями, и что называется все в руках горит. А есть те, кто долго раскачивается, набирает обороты, зато как наберет - прет до самого финала) И энергия у кого-то пополняется сразу, моментально. А кому-то нужно пройти через долгое-долгое "похмелье" - когда и случаются депрессии, перерывы в творчестве и т.д. Человек не может писать - и не пишет. И никакие "давай! чего разлегся, лентяй?! Другие вон за десять дней написали роман! А ты просто не хочешь!" не помогут. Да, не хочет. Потому что нужно время, чтобы накопить необходимое количество энергии.
Все мы разные)))

Галина Манукян
10.10.2015, 10:40:41

Елена Ершова, Нет, не получится! Уже пробовали)))

avatar
Галина Манукян
10.10.2015, 11:16:22

Фраза, по-моему, звучит иначе : "можешь не писать, не пиши")), и я отношусь к тем безумным, кто не может))). Мне тоже порой дается трудно текст, и я уже думала, что отношусь к некоторым "тормозам", однако вчера прослушала выступление Стивена Кинга, где он рассказал, что в целом у него на книгу уходит около года. Я радостно и с облегчением вздохнула: в такой компании "тормозов" как-то веселее)).

"есть люди, которым результат, по многим объективным причинам, дается не так легко". Со мной было так. Мне мой первый и единственный роман достался очень трудно. Фантазия била ключом, но вот с тем, чтобы перенести это на бумагу... Ох.. Всю жизнь работала с цифрами.
И что значит "Не можешь, не пиши?" Надо ж было для начала попробовать. Смогу или нет. Попробовала. Насколько хорошо получилось, надеюсь, читатели расскажут :)

avatar
Атомная Пуля
10.10.2015, 06:57:10

Считаю хорошие книги - быстро не пишутся. Когда пишешь заставляя себя, без желания, часто получается слабый текст. Тут порыв очень сказывается на качестве. Поэтому так много ширпотреба сейчас. Люди пишут без души, тупо ради денег. Да ширпотреб вполне интересно, многие читают, и я в том числе. Но, это не та песня, которую хочется слушать бесконечное количество раз.
В общем смотря как подходить, как к искусству или как к ремеслу, так и получится. Хотя, можно на одной книге голову отпустить, а другую ваять как симфонию.
Сам стараюсь без желания не писать. Но, постоянно думаю, что надо начать. И это реально напрягает ))

Атомная Пуля
10.10.2015, 06:57:10

Taleh Abbasov, Кинг он на то и Кинг, чтобы сказки рассказывать. Написал может и быстро а обдумывал и наброски делал пол жизни. А Рэки на мой взгляд, это и есть тот самый ширпотреб. Хотя каждому свое. Кому то Достоевский не авторитет, за то Гарри Поттер предел гениальности, хотя там фантазии на минимум, на самом деле. Я согласен, что имея опыт можно написать интересную книгу быстро, но если в ней не будет порыва, получится очередной ширпотреб не больше.

avatar
Taleh Abbasov
10.10.2015, 01:04:33

Когда-то, просматривая фильм про монахов шаолинь, услышал в одной сцене, как один мастер сказал ученику: "Нет слова не могу. Есть слово - не хочу". Т.е. если бы ученик сказал - не хочу, его бы турнули из храма. Ученик это знал, поэтому, превозмогая себя, продолжил дальше.

За "не могу" часто скрываются оправдания собственной слабости, неспособности, лени и т.д.
Когда мне в голову лезет мысль "не могу", Я вспоминаю Ника Вуйчича, Нила Уолша и Дэна Миллмена. Они не сказали "не могу", когда жизнь бросила им вызов.

Taleh Abbasov
10.10.2015, 01:04:33

Анастасия Химич, Согласен

avatar
Анастасия Химич
10.10.2015, 09:05:47

Я так думаю, что автора лучше не пинать. Некоторых, например, меня, пинки только отвлекают. Хотя лично я считаю, что пишу довольно быстро. Просто часто отвлекаюсь на сторонние проекты))))
А есть у меня хорошая подруга, которая пишет реально медленно, но не потому что ее надо пинать, а потому что прежде чем сесть и писать, она детально прорабатывает и продумывает каждую сцену, скрупулезно рассчитывает все мотивации и движения своих персонажей, строит план сцены и дальнейшего развития событий. То есть подходит к делу основательно и дотошно. И пишет тогда, когда есть свободное время и соответствующий настрой.
А за фразы, типа "не можешь, не пиши", в приличном обществе принято бить по море канделябром. Причем не единожды ;)

avatar
Яра Горина
10.10.2015, 04:31:22

Очень точно описали мои муки творчества) Выносить нужно. Медлительная я, сомневаюсь постоянно. Если начинаю переписывать - вообще застреваю. Так что вы не одиноки)
Не можешь писать, не пиши - это, кмк, задел на день. Неписец- не мучайся, попробуй завтра.

avatar
Ксюра Невестина
19.08.2015, 15:26:06

Что-то я не понимаю. Есть фраза "Можешь не писать - не пиши". Откуда "не можешь - не пиши"? Откуда? Перевернули все с ног на голову, притом, не обязательно вы.

Гедеон
19.08.2015, 15:26:06

Аф Морган, А мне всегда казалось иначе. Писать нужно только тогда, когда внутренняя потребность и желание настолько сильны, что ты просто не можешь не выписать мысли на бумагу. И, как мне кажется, Толстой подразумевал, что таким образом ты будешь писать только "настоящее", важное, то, что идёт от самой души. Но это моё прочтение его слов.

«Не можешь писать, не пиши» - это просто очень-очень гуманный совет-предостережение, цель у него, в общем-то, благая: сберечь психику как можно большего числа людей.
Читательский эгоизм читательским эгоизмом, но некоторым людям с тонкой душевной организацией действительно лучше не писать и не подставляться под всё сопутствующее писательству дерьмо.

Марина Одинец, Ну, скажем так: и эту, и классический вариант фразы с этой стороны я осознала в два этапа.
Первый этап был, когда в своём уютненьком среди друзей устроила голосовалку (анонимную), продолжать ли мне писАть или лучше не надо. Абсолютным большинством было выбрано "лучше не надо" -_-'
Второй этап осознания наступил, когда даже так не смогла остановиться и начала проклинать тех, кто меня на это дело подсадил.
С тех пор десять раз думаю, прежде чем автору мешать уходить в закат, и в 99% случаев не мешаю. И, да, могу на стенания сказать "не можешь/не хочешь/не в состоянии писать - не пиши", ну или "можешь не писать - не пиши".

Я руководствуюсь в творчестве другой фразой: "Можешь не писать - не пиши". Каждый раз перед началом следующей книги спрашиваю себя, смогу ли "протянуть" без творчества. В который раз понимаю, что не смогу - и продолжаю.

Марина Одинец, Спасибо)))

Мне никогда не жалко сказать автору, что жду проду, если это действительно так) и бывает долго жду) один фик ждала полгода) на самом деле, почти все писатели не зарабатывают литературным трудом, и реал+быт+работа забивают свободное время, для творчества его почти не остается. Я этих авторов понимаю. И даже если есть время, человек не печатный станок, перерывы (для меня) это нормально. Хотя есть авторы, которые умудряются все сочетать, но то опытные обычно))

Марина Одинец
19.08.2015, 21:08:46

Екатерина Круглова, респект) Хорошо, что есть такие понимающие читатели. Зачастую ведь, бывает, что относятся к авторам потребительски. А что касается фикрайтеров, то их труд, на мой взгляд, еще более неблагодарен, чем труд тех авторов, которые продвигают свои собственные идеи.

а я согласна с изречением - если пишешь мало и редко (как я до конкурса, например), значит тебе это не очень нужно. Когда станет нужно - будешь строчить без сна и отдыха )) А у читателей есть миллионы прекрасных книжек и без меня.

Марина Одинец
19.08.2015, 14:44:27

Анна Валентинова, тоже, в общем-то здравый подход) Померла, так померла)))

avatar
Аф Морган
19.08.2015, 19:34:53

Вообще то классик сказал, "можешь не писать - не пиши". А то, что говорят недоброжелатели или доброжелатели, человек творческий может себе позволить и не расслышать. У него, по определению, диалоги с иными источниками... ))) Держитесь. :)

Согласна. Более того, не раз видела как комментариями читателей брошенное произведение обретает новую жизнь.
Мария Заболотская продолжила ИО Поместного Чародея...
Может писателей много, но мне эта книга была нужна и если писателю необходимо моё доброе слово, почему бы не написать, тем более правду.

Мы творческие люди, каждому нужен свой подход.

Анна Валентинова, У всех нас есть жизненные обстоятельства, и бывает книга обрывается на середине. Когда я начала писать свою книгу, не имея за пазухой ничего оконченного, то были читатели, которые в меня поверили и заходили на огонек. Благодаря им книга сегодня здесь.

Это такая особенность самиздата, общаться с автором, сознательно идя на риск, что проды не будет

avatar
Пальмира Керлис
19.08.2015, 13:53:09

Гениев единицы. Авторов очень много. Очень. Жестокая реальность такова, что если кто-то бросит писать - литература от этого ничего особо не потеряет. На его место придут другие.

Марина Одинец
19.08.2015, 13:53:09

Ксюша Ангел, для каждой идеи, если она достаточно ценная, рано или поздно наступит подходящий момент. Значит, пока это время еще не пришло, так тоже бывает.

Books language: