Современное фэнтези

Автор: Мстислав Коган / Добавлено: 06.11.15, 12:26:22

Как вы считаете, чем обусловлено появление многочисленных (очень "уникальных") фэнтезийных миров, созданных по принципу "копировать-вставить"? (ИМХО, но на мой взгляд это обусловлено ленью. Проработать детально свой мир - это огромный труд, порой занимающий не один десяток лет, а написать про очередного эльфа, раскидывающего орков, гоблинов и т.д. куда проще и быстрее.)

 

 

 

 

164 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Влад Непальский
07.11.2015, 11:42:41

Для меня серьезный жанр это прежде всего психологический реализм. Если он есть - жанр серьезный.

avatar
Мстислав Коган
07.11.2015, 00:50:04

Вот кстати был тут коммент о непопулярности серьёзного жанра. Как думаете - мы, писатели, сможем эту ситуацию переломить, или тоже в конце-концов поплывём за течением?

Ильич
07.11.2015, 00:50:04

Мстислав Коган, 1. Кем приравниваются? Каким правилом р.я.?
2. Чаты и форумы на литературном портале, прошу заметить.
3. Это была проверка. Я ведь не зря сказал: начните с мелочей, а потом замахивайтесь на великое. Вы назвали себя писателем, но не способны исправлять элементарные ошибки, а держитесь за них мертвой хваткой и ищете оправдание. Как вы будете работать с редактором, когда - дай Бог дойдет до этого - вам пришлют редактуру и корректуру?
Не хочу спорить. Откланиваюсь.

avatar
Ян Дагаз
06.11.2015, 15:39:42

Я вот пишу как раз в жанре серьезной (класической)фэнтези, но мои книги просто тонут в обилии ЖФ, эротических бредней и литрпг. Что делать,как повысить популярность жанра? Может стоит объединится писателям фэнтези, чтобы поднять жанр?

Мстислав Коган
06.11.2015, 15:39:42

Влад Ларионов, Ну тут уж на вкус и цвет...

Связано с непопулярностью серьезного жанра среди читателей. И даже известные авторы вынуждены плыть за течением, если хотят, чтобы их и далее опубликовали. Пишут академки, эротичное фэнтези...
АСТ вот пыталось выпустить серию серьезного фэнтези и серия провалилась.
А писателям еще ко всему же пишут такие фразы, мол, автор, много описаний, мешает. Вот мы с сестрой тоже стали недавно обладателями такого комментария. Хотя, вроде, как гг попадает в новую среду, и стоит описать, где она и что по этому поводу думает. Причем, я бы не сказала, что мы злоупотребляем описаниями, мы не отяжелеем диалоги описаниями, которые идут между фразами. Всего лишь немного стандартного, как выглядит город, комната. но и этого много! Такое ощущение, что стоит писать в виде пьесы и все будут довольно. Людям вообще начхать, как выглядит мир, и это очень-очень расстраивает.
И издатели берут получается книги, где все просто и стандартно, иначе, что-то более тяжелое не купят. ВОт такая печальная тенденция (

Ульяна Гринь
06.11.2015, 13:48:53

Валерия Осеняя и Анна Крут, Ну я как бы не парюсь из-за этого. Но даже самые преданные фанатки иногда робко бьются головой в стену: "Мне кажется, ты немножко укоротила тут, образ героини недостаточно описан... Все, молчу, молчу" ))))

Я пишу книги и в классическом Фентези и в Лит-РПГ и в НФ. Везде уникальные вселенные. Везде копи-паста так ненавидимая некоторыми авторами работает на меня. Эльфы, гномы, орки гнолы - у меня вроде и классические, а вроде и нет. Миры проработаны и не похожи на чужие... (если кто не согласен, может прочитать и оспорить, обязательно отвечу) Так в чём проблема то?
На самом деле "Копи-паста" штампы и прочее - только расширяют для автора возможности уникализации собственной вселенной, не отпугивая при этом любителей и привлекая новых читателей. И опять же - что считать классическим штампом например расы "эльфов"? Толкиена? Творчество Визард Коаст? Произведения Гейм Воркшоп?

avatar
Игорь Казаков
06.11.2015, 18:08:25

Прогрессирующей тупостью читателей ( https://lit-era.com/blogs/post/1978 ), соответственно, и значительной части авторов, готовых писать всякую муйню, лишь бы издаться, и шкурной политикой издательств, работающих по принципу "побыстрей продать и заработать короткого бабла".

avatar
Мария Кириченко
06.11.2015, 12:44:19

Вопрос даже не в лени, а в серьезном падении скорости письма, а стало быть количества написанных книг. Нет книг - нет денег.
Про эльфов можно писать по 1 книге в месяц, а чтобы качественно прописать собственную вселенную нужно гораздо больше времени.

Шепельский Евгений, Читал этот мир Логинова. Вот уж мир так мир! Все Мирам - Мир!
После прочтения даже заговорил некоторыми выражениями из книги. Кажется он слова для мира брал из монгольского словаря, по звучанию...

avatar
Ян Дагаз
06.11.2015, 16:41:29

Честно,иногда так хочется почитать что-нибудь ТАКОЕ, чтобы и эпик и сильные персонажи с харизмой, и не клише...ищешь в инете...у вас тоже так бывает?

Ян Дагаз
06.11.2015, 16:41:29

Грейсон Карлайл, я тоже читал, мне понравилось

avatar
Валерий Миллер
06.11.2015, 12:34:12

Честно говоря, я не особо заморачивался в этом - мне миры вообще не интересны. Для меня занимательнее люди и их поступки, поэтому кроме предсказаний и вещих снов, некоторых сверхъестественных явлений, вроде явлений богов у меня в фэнтези не планируется ничего особенного. Потому что магия и заклинания - ничто иное как пресловутый рояль в кустах и палочка-выручалочка. А моим героям приходится своими знаниями и умениями преодолевать трудности.
Но гораздо важнее, например, народы, населяющие выдуманный мир. У меня три основные цивилизации - одна что-то вроде средневековой европейской с похожей религией, вторая кочевая, вроде туарегов, с матриархатом, а третья совсем нетипичная - ближе античной и даже нашей современной - равнодушное отношение к религии, довольно свободные нравы и развитые науки.
Но это не просто для оригинальности, а цель - показать конфликты или, наоборот, взаимодействие между различными взглядами на жизнь, обусловленными традициями.

Валерий Миллер
06.11.2015, 12:34:12

Мстислав Коган, Персонажи могут быть тупые и глупые.
Но автор обязан дать понять читателю, что это не потому что автор сглупил, а так задумано.

avatar
Ян Дагаз
06.11.2015, 16:25:54

На счет того, кто и как будет определять "серьезность" произведения. Это понятно сразу,лишь начав читать книгу. Читая Аберкромби или Мартина никому не придет в голову назвать это несерьезным.

Мстислав Коган
06.11.2015, 16:25:54

Ян Дагаз, Я бы даже сказал так - несмотря на эти баги и недоработки ему удалось создать серьёзную фэнтезю, которая даже в России зажга.

я тоже поняла, да и раньше это знала, что создать и проработать свой собственный фэнтезийный мир намного сложнее, чем писать про реальность. я закончила первую книгу именно в реализме и там естественно не заморачивалась на тему когда делать новый год, но не в середине же зимы )) И все остальное также -как писать про температуру воздуха, когда нет градусников ))

avatar
Яся Белая
06.11.2015, 12:30:30

не совсем поняла вопрос - так миры "уникальные" или "копировать/вставить"?

Яся Белая
06.11.2015, 12:30:30

Надежда Мамаева, ага, уже вставил

Books language: