Вдохновляшки - 4. Метод реализации.

Автор: Машенька Фролова / Добавлено: 29.03.17, 23:27:48

 

С самого начала скажу главную мысль своей статьи – Читатель сам может и должен создать для себя неповторимую книгу, даже если в его руках не бестселлер!

Просто представьте. Вы читаете, скажем, книгу в жанре боевик. Что мы видим, как обычные читатели? Вот он человек, грубый вояка, который врагов пачками кладёт. И мы видим тот эпизод, который дал автор - от первых слов книги до последних. И всё, что мы знаем о герое, это то, что дал нам автор. А теперь подумайте - что если бы этот герой существовал на самом деле? И тут же ваши горизонты представления расширяются. Вы знаете, что этот человек прошёл через детство, романтичные юношеские годы, и потом, даже когда автор поставит точку в романе, герой будет жить, состарится, оставит после себя детей и внуков.

И теперь давайте подумаем, почему герой именно такой? почему он такой грубый? В перерывах между главами можно подумать, почему герой ведёт себя так, почему он такой грубый? И тут же вы, следуя душевному порыву, создаёте жизнь героя. Представляете, как он мог потерять любимого человека, как тяжело ему далось это и что это в итоге привело его в армию. Или, к примеру, он каждую ночь, о чём автор не говорит, может думать о тех, кого убил, жалеть, мечтать о жизни мирной, с семьёй и друзьями.

Если автор не рассказал о мыслях своего героя, это не значит, что их нет! Каждую секунду герой думает, чего-то боится, о чём-то мечтает. Я в жизни не поверю, что грубый солдат не мечтает забыть об угрюмости, раскрыть свою душу для кого-то! И ведь, читая книгу, мы думаем, что всё будет хорошо.

А теперь представим, что мы читаем мемуары реального человека, или статью о нём, и концовку этого чтива напишет кто-то со стороны. Ведь в конце может быть не счастливый конец, а настоящий, человеческий. Солдат может ошибиться, проиграть. Его в тяжёлом бою могут подстрелить, убить, или же предать. И с каждым успехом в книге мы всё больше переживаем, что всё счастье героя может рухнуть. Просто потому, что это – реальная жизнь.

Или вернёмся к милой, романтичной теме любви. Как приятно, оторвавшись от реальности, погрузиться в красивую историю любви! Согласитесь, любой из нас хоть раз думал, что лучше вместо кровавых сцен и грубых предательств увидеть просто людей, которые любят друг друга и хотят быть счастливы. И у них это получается.

И теперь давайте подумаем. Вот прошло время, и, сквозь различные испытания и лишения, два любящих сердца соединились. Вроде бы всё хорошо, и автор поставил розовую точку на романе.

А ведь история не окончена. История жизни двух людей не может закончиться одним знаком препинания. Они будут жить дальше, не раз столкнуться с разными испытаниями. Девушка, возможно, будет бояться потерять своего любимого после событий, которые описал автор (А там наверняка не всё так просто). А мужчина, вполне возможно, ожесточится, или же расслабится. Они перестанут быть той счастливой парой, превратившись в сожителей!

И вся эта история подвластна вам! Вы можете создать истории, которые объяснят черты характера героев. Задайте вопрос «А что если с героем случится…» и придумайте ситуацию. Тем самым, отвечая на этот вопрос, вы создадите собственного героя, настоящего, живого человека! Но при этом вы должны представлять, что это живой человек, и с ним может произойти что угодно. А автор лишь описал жизнь героя.

Представьте, что автор описал чью-то жизнь. И тут же теряется чувство нереальности поведения героев, вы перестаёте бояться, что одним росчерком пера автор поставит конец на истории там, где он не нужен. Ведь, как я уже сказал, точку в жизни человека никто поставить не может. Она не имеет границ.

Каждая ошибка автора – не ошибка, а лишь новая черта характера героя! И от этого он становится ещё более уникальным, невероятным! И я убедился лишь в одном. Только талантливые или неопытные авторы способны создать тех героев, которые запомнятся своей уникальностью. Но для того, чтобы это осознать, каждый читатель должен ответить на один вопрос.

Открывая книгу, я хочу увидеть персонажа, или живого человека?

Ответьте, и каждое погружение в мир книги станет для вас незабываемым!

 

 

Статья написана Родомиром  за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Комментарии:

Всего веток: 3

Харитонов Дмитрий 30.03.2017, 14:06:19

На мой взгляд, тут, в вашей статье, небольшой сумбур.
К примеру, вы уверены что боевик - это жанр?
Вы уверены, что с такими очень глубокими размышлениями, зачастую уходящими от сути повествования, вы не уйдете за рамки идеи?
Да и к тому же, зачем человеку книга, если он может все сам для себя в красках представить, описать да еще заполнить дыры?
Книга ценится тем, что она выражает некую идею автора, описанную средствами героев, мира и событий. Один из элементов, это как раз недосказанность, но недосказанность в общем ключе повествования. Если речь идет о папке-нагибалке с обрезом в руках, где он раскидывает толпы зомби, то глубоко наплевать, что за душевная травма была у него в детстве, или кто ему что не дал в юности. Суть не должна сводиться к измышлениям, не связанных с сюжетом.

Виктор Чебоксаров 30.03.2017, 11:45:39

Именно поэтому величайший талант художника - недосказанность. Именно так читатель себе нарисует целый мир. Все самые продуманные вселенные - продумывают читатели на форумах, поднимая самые незаметные и незначительные элементы, вскользь упомянутые в произведении.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Чебоксаров 30.03.2017, 12:01:45

Машенька Фролова, А, это кто то великий сказал, не помню кто - синоним скуки - всесказанность. Может Ремарк?

Люда Буртовая 30.03.2017, 11:05:53

Спасибо. Родомир прав. Каждый воспринимает все по своему.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Машенька Фролова 30.03.2017, 11:28:31

Люда Буртовая, Сейчас напишу, нужен совет.

Books language: