Как лечить хандру

Автор: Сергей Волчок / Добавлено: 30.03.17, 22:15:29

В обсуждении "Завтрака у Тиффани" что-то вспомнили совсем про совсем уже забытые фильмы, и я пообещал написать про фильм "Девушки из Рошфора". Я этим фильмом часто лечу плохое настроение.

Это второй фильм Жака Деми, который триумфально дебютировал "Шербурскими зонтиками". Собственно, фильм делала та же самая команда, что и "Шербурские зонтики", и, как пишут кинокритики, "он значительно уступает дебюту режиссера".

Это абсолютная правда, хотя на деле они "парные антиподы". Парные потому, что в первом Деми-Легран-Денев, и во втором Деми-Легран-Денев. В первом - небольшой городишко Шербур, во втором - небольшой городишко Рошфор. Вообще оба фильма, как глумились критики, делались по заказу Министерства туризма Франции, чтобы обеспечить приток "туристо" в малые города Франции. А антиподы - потому что первый - фильм-минор, второй - фильм мажор. Первый про то, как хорошему человеку плохо, второй - как хорошему человеку хорошо. "Зонтики" - сделаны для того, чтобы подумать над жизнью, а "Девушки" - просто для счастья.



Там принципиально нет никакой грусти, никаких "изменила-бросила, мама, мама, что я буду делать", и девушки если и бросают (а они бросают, они же девушки) - то совершенно не обидно.

Там только солнце, небольшой приморский городок с военной базой, французские открытые кафешки, слоняющиеся в увольнение матросики, девушки невообразимой красоты, пластичные заезжие артисты, таинственные незнакомцы и очень-очень-очень много лета. Самого правильно лета - с небом невообразимой высоты, солнцем и морем.


Для двух юных девушек - последнего лета в родном городишке перед тем, как отправиться покорять Париж. В этом фильме вообще у всех героев что-то заканчивается - у кого служба, у кого симфония, у кого - одиночество.

И над всем - музыка молодого Мишеля Леграна, от которой я как тот слон, теряю волю. На самом деле, если в "Зонтиках" он еще разминался, то здесь его реально прорвало. Это не саунд-трэк, это чума, шлягер на шлягере. Режиссер сдулся, а композитор - наоборот. Когда я узнал, что многие французы именно "Девушек из Рошфора" считают лучшим французским мюзиклом, то не сильно удивился.

В общем, это, конечно, не шедевр кинематографии, но улыбка, без сомнения... ))))


В главных ролях, сестер-близняшек Дельфин и Соланж снимались настоящие сестры - Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак. У них год разницы, они и впрямь всю жизнь росли как близняшки, с вечным соперничеством двойняшек. Обе почти одновременно пришли в кино, обе очень сильно стартовали. Катрин сыграла в "Шербурских зонтиках" у Дени, Франсуаза блистала у Франсуа Трюффо и Романа Полански. Сестры опять шли вровень, но практически сразу после "Девушек..." Франсуаза разбилась в автокатастрофе. И теперь Катрин - легенда мирового кино, а Франсуазе навсегда 25 лет.

А вы чем хандру лечите?

Комментарии:

Всего веток: 4

Таня Танич 31.03.2017, 10:16:38

"Первый про то, как хорошему человеку плохо, второй - как хорошему человеку хорошо. " - какая прелесть)) Нужно обязательно больше фильмов, где хорошему человеку хорошо, а то великие шедевры чаще всего создаются по второму сценарию (хороших драм с десяток можно сходу вспомнить, а вот легких, весёлых и вдохновляющих фильмов без излишней слащавости не так уж и много) Судя по описанию, фильм такой прямо ... волшебный-волшебный, настоящий коктейль и мечты, лета, музыки и счастья) Вот эта этамосфера открытых французских кафешек - это прямо квинтэссенция беззаботности и наслаждения жизнью. Ну и меломан во мне торжествует в предчувствии музыкальной составляющей фильма. Спасибо за прекрасную рекомендацию, фильм можно смело отнести к категории "смотреть обязательно" и прописывать долгими осенне-зимними вечерами как таблетку жизнерадостности))
П.с. Хотя, не обошлось и без нотки грусти в связи с последней ролью Франсуазы Дорлеак. Но кинематограф-великая сила, способная сохранить для зрителей эту талантливую актрису всегда счастливой и всегда молодой.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 31.03.2017, 22:00:44

Таня Танич, Ну и отлично. Приятного просмотра! )))))))

Ирина Рачковская 31.03.2017, 08:01:06

Digital detox, progulka po opushke lesa, sbor trav, tselij den na prirode.. mne pomogaet luchse vsego :) Horoshij blog))

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 31.03.2017, 08:30:52

Ирина Рачковская, Спасибо. )))

Юол Кой 31.03.2017, 00:40:42

Полуторачасовой прогулкой и фруктами. В особо тяжких случаях видео, где человек сияет человечностью. Несколько раз пересматривал «Красная черта» (англ. Redline). Простое до гротеска творение. Но искреннее стремление героев свершить и уникальная олдскульная атмосфера радуют.

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 31.03.2017, 08:30:20

Юол Кой, Спасибо. "Красную линию" даже не видел. Обязательно полюбопытствую.

Евгений Осьминожкин 30.03.2017, 23:09:53

Музыкой. Чаще всего Наутилус Помпилиус. Стоит один раз все песни прослушать и встречаются строки, что выбивают из хандры, т.к. там слышишь слова, что заново запускают "смысл жизни".
Крайне редко группа "Агата Кристи". И уж совсем редко группа "Алиса".
Но если совсем плохо, то включается "Сектор газа" и хандра через пару часов улетучивается )))

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 31.03.2017, 08:28:53

Mauglimon, Это точно. "Я ядреный как кабан, я имею свой баян" - и хандры как не бывало. )))))

Books language: