Мнение. Степной дракон. Шамиль Алтамиров

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 31.03.17, 22:49:00

Отзыв на книгу «Степной дракон» Шамиля Алтамирова.

 

О чем же книга-то? А книга о том, как в недалекое время Напасти встретились отважный молодец Назар  с суровым богатырем Басмачом, да пошли туда – не знаю куда Степного дракона искать, дабы красну девицу вызволить аль навалять за содеянные грехи прошлые, али землю-матушку от упыря избавить во имя Добра.  И другом верным на пути этом был им Бес. Долго ли шли, коротко ли… Но, впрочем, аннотацию и сами почитаете, а лучше бы и книгу.

 

«Степь – это жизнь и смерть народов» (с).

Вы можете себе представить, каково жить в степи? Я? – Нет. Вышел такой в чисто поле и сдох от голода. Ан-нет, автор приготовит нам потрясный шашлык из сурка, приправит перцем, черемшей, угостит отваром из корня одуванчика – короче, не даст подохнуть, да еще расскажет, как она прекрасна эта самая великая степь. Но не подумайте, автор покажет и обратную сторону. «Кровь пропитала землю и воздух, в темное и молчаливое небо уносились мириады искр и десятки душ» (с).

Книгу будет интересно читать жителям мест, про которые повествует автор. Стоит лишь прислушаться к словам писателя, и ты уже в шкуре одного из героев и вертишь головой вокруг и в мельчайших деталях подсекаешь всё то, что тебя окружает, даже трещины в покосившемся заборе, тебя пропитывают запахи и вообще атмосфера места. К слову, дорога лежит не только по суровой степи, детально прописан путь по городам и даже по метро,  короче, куда только не занесет нелегкая героев. Не стоит переживать, что нужно сильно напрягать фантазию, чтобы представить, к примеру ТЭЦ, картинки легко воссоздаются, благодаря легкому слогу повествования.

Конкретно мне понравился дедушкин гараж, поселение мозгокрута,  ну и база Айдахара.

Айдахар? – это зло, неведомое, невиданное и подлежащее уничтожению, и тут у каждого найдется свой повод.

Переходя к персонажам, мне запомнился Ернар. Через образ старого военврача Ернара автор заставляет прочувствовать, каково это вернуться домой и в секунду осознать, что больше нет ни дома, ни родных. Вот буквально день назад было все, а теперь нет ничего. Каково это вымывать собственными слезами боль души, оголяя горе и горечь утраты. Каково это потерять смысл жизни? Каково это, засовывая дуло в рот, цепляться за мысль, что самоубийство - грех? А «В самой вышине парил одинокий орел, гордо и величаво – птице были чужды людские проблемы» (с).  И тут автор дает шанс старику, показывая, мол, в тебе нуждаются люди, есть те, которым ты можешь помочь своими знаниями и умениями, мол, едь в соседнее село и лечи людей… Но, видимо, кредит веры в людей и справедливость Всевышнего исчерпан: «Страшнее человека нет зверя» (с). Ернар хороший старик и мне его искренне жаль. Но знаете, это немаловажно суметь вселить надежду, показать смысл и цель другому человеку, когда сам ее потерял безвозвратно.

Вначале книги я заскучала, и не понимала, как можно идти вместе очень долгое время и молчать, концентрироваться лишь на окружающем мире и на собственных ощущениях тела, типа хлюпанья сапог. И тут меня осенило, что это же мужики, у них так и есть, лишь в редкие моменты их может пробить на откровенный разговор или воспоминания. И с этой точки зрения, мне стало понятно, почему автор с такой любовью и детальностью описывает оружие (как огнестрельное, так и метательное, колюще-режущее), машины-махины, а также уйму механизмов, станков, инструментов и др., с помощью чего человек может создать как орудие труда, так и оружие смерти. Очень интересные и нужные моменты, возможно у кого-то из юных читателей возникнет интерес к тому или иному ремеслу. Кругозор и знания автора достойны уважения. Но я ж люблю о душе и про людей и в этом отношении я смирилась, и терпеливо ждала тех самых «ночных откровений»  и дождалась. Очень порадовало переплетение с сюжетом книги Д.Ю. Манасыпова «К далекому синему морю». Да и вообще истории героев получились для меня долгожданными и очень вкусными.  Что сказать? Умеет подавать автор не только трапезу (ловя себя на мысли, ну а вдруг в моем хозяйстве завалялся кусок прожаренного с перцем сурка или на край вяленной дичи), но и прорисовывать образы героев интересными историями прошлого.

Полюбился Басмач, такой старый солдат, не знающий слов любви… Правильный по сути мужик, обладающий недужим опытом, который передаст со временем нужному человеку. Его история примечательна тем, что в молодости ему казалось, что жизнь распланирована и все успеет сделать, и жениться и дом построить… Ан-нет, Напасть скорректировала планы. Но Басмач безумной силы человек, и даже в Крахе мира нашел ценность. Он успел повидать мир, и очень сочувствовал тем, кто родился после. Это камень в огород тех, кто откладывает свою жизнь на завтра, ведь завтра может и не наступить. Бесконечно могу восхищаться этим симпатичным лысым бородачом, но, пожалуй, остановлюсь и возьму на заметку одно из его емких выражений смысла: «Спас, потому что смог» (с).

Блохозавр, Бес, еще один персонаж, в которого невозможно не влюбиться. Ибо это мудрое, верное, разумное существо. Сверхчуйка или мистика… Но я всегда радовалась, когда он проявлялся в нужный момент. Конечно, хотелось посмотреть в его глаза, погладить, потрепать за ухом… И такая печаль меня накрыла в конце, эхе-хе-хе-хе…

Книга в себе несет не только пейзажи, но и обитателей бескрайних просторов Востока, тут и визгуны, и крутобуйволы, лозохваты, пауки, стервятники, степняки и подводный загадочный мир – некогда скучать. И так как питаю симпатию к менталам, то мне, конечно же, полюбилась коварная богиня Шелли и мозгокрут.

Книга получилась емкая, интересная, чего только в ней нет, выбирай на свой вкус. Тут и про людей и про души, и про смысл, и про монстров, и про безумные эксперименты, тут и про совесть, про честь, по месть, про порывы юной души, про дружбу,  про смерть, про оружие, и про безумные механизмы, лаборатории, бункеры, туннели,  про способы выживать и конечно же вкусные сцены схваток, боев. А что мне еще безумно нравилось. Вот иногда читаешь какую-то книгу, и такой главный герой везунчик, прям сразу придумывает четкий план и все у него до миллиметра просчитано и получается.  Здесь мне понравилась реалистичность, когда  героические попытки могут провалиться, а план может оказаться дурацким, что не все туннели ведут к выходу, и что надо разрабатывать и выбирать план действий, а не иметь за пазухой всезнающего и продуманного суфлера.

Спасибо автору, мне понравилось!

Ну и напоследок, возьму себе на заметку слова Басмача: «Безопасности, которой тебе хочется, нет нигде. Всегда и везде будет подстерегать очередная бяка, которая пожелает тебя схарчить, тебе подложат свинью в неподходящий момент или еще что-то в этом роде. Жизнь это называется, от всего не спрячешься, но признаюсь, хочется» (с).

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Дмитрий Манасыпов 02.04.2017, 18:47:04

Ольга умница. Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 02.04.2017, 23:19:02

Дмитрий Манасыпов, Спасибо)

Шамиль Алтамиров 02.04.2017, 18:44:40

Замечательно! Просто нет слов: самый первый отзыв на мою первую изданную книгу!
Огромнейшее вам Ольга спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 02.04.2017, 23:18:29

Шамиль Алтамиров, Я видела, что постепенно ребята подтягиваются с отзывами. И, как мне кажется, именно мужчины проникнуться по самую макушку вашим творчеством. И да, где-то глубоко внутри любопытно бы было дочитать начатую книгу по чистильщикам, и ещё почему-то с вами в последнее время ассоциируются образ "завитринного монстра". Короче, схема простая: вы пишите - я читаю, затем я пишу и всё во имя Добра)

Саша Купырева 31.03.2017, 23:26:45

Спасибо! Отличный отзыв, Ольга!

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 31.03.2017, 23:55:09

Саша Купырева, ) Спасибо.

Books language: