Снова о попаданках.. и их возвращении домой

Автор: Наталья Бойкова / Добавлено: 01.04.17, 19:01:59

Кризис возвращения или почему попаданки не хотят домой?

Ох, не знаю, поднималась ли уже эта тема… Но долгое время терзает одна мысля по поводу книг из категории «попаданки». Настолько они сейчас популярны?

Не так давно поймала себя на том, что если открываю историю с попаданкой, то практически всегда перелистываю на момент ее появления в другом мире, а то и вообще подальше. Просто факт переноса несчастного главного героя из нашего мирка в другой, честно говоря, везде одинаков и осуществляется либо посредством гибели (тогда по идее переноситься должен только дух, но это уже мелочи), либо попадания в какую-либо аномальную зону (портал).

Но данном случае интересуют даже не методы переброса несчастного ГГ (девушки, парня, котенка, лягушонка и проч.), а тот факт, что этот самый герой совершенно не рвется назад домой.

То есть, он попадает в совершенно незнакомый мир, с жутчайшими условиями (все-таки уровень развития у большинства находится на уровне «Средневековье с капелькой магии»). Но, ГГ, порыдав о несправедливости судьбы, которая завела его в такие дебри (длится по-разному, примерно 3-10 страниц), попутно оплакивает тоску по дому и т.п.

И вот вопрос: почему главный герой, с первых страниц книги рьяно желающий вернуться домой (налет бесконечной тоски по родине ощущается все произведение), как только выдается такая возможность – от нее попросту отказывается? Я уже молчу про те книги, где ГГ постонав о невозможности вернуться домой (максимум страницу) бодренько штурмует новые территории, попросту наплевав на оставленную в реальном мире семью, друзей, собачку… «Зато тут приключения есть!»

Я, наверное, ничего не понимаю, но, если бы попала в столь недружелюбный мир, где каждый стремится сожрать или сделать рабом (произведения, где герой практически сразу получает магическую силу 80 lvl, волшебных зверюшек, уникальное оружие, слушающееся только хозяина, в расчет не берем), то, несомненно, страстно желала бы отправиться назад. И даже не из-за того, чтобы вернуться к техно-миру, нет. Попросту переживала бы, как минимум, по поводу родных. Убедиться, что с ними все в порядке – первостепенная задача.

Но большинство героев, даже имея возможность вернуться домой (но, естественно, назад в магический мирок не переместишься), ее попросту игнорируют.

По вашему мнению, почему же ГГ совершенно не стремиться вернуться домой???

Комментарии:

Всего веток: 10

Анастасия Тивякова 21.08.2017, 17:34:42

Я думаю, что вы правы. Однако..я вот тоже по жизни попаданка. По воле судьбы попала в другую страну. Сначала ревела, хотела домой, а потом обзавелась на месте друзьями, работой...и при возможности вернуться ... как вы думаете что? Не вернулась. Потому что в новой стране все уже было уложено.

Сора Наумова и Мария Дубинина 02.04.2017, 09:36:15

Будете смеяться, но были читатели, которые нашу попаданку именно за это и ругали - что рвалась вернуться домой к маме. А надо ж сразу в бой, вперед к приключениям!
До написания "Раз попаданец, два попаданец" мы как-то обо всем этом не задумывались, а когда начали, то просто проецировали на себя. Лично я бы хотела домой, особенно когда (а так чаще всего и бывает) на тебя в другом мире вешают совершенно не относящиеся к тебе проблемы. Наша Милана была не в восторге от принудительного зачисления в магический университет, не собиралась искать там себе вторую половинку, а даже когда нашла, планов не поменяла. Ее бы совесть сожрала - она тут развлекается, а дома ее со спасателями ищут.
(Мария)

Алёна Лис 01.04.2017, 22:13:11

По сюжету, мои парни, должны были попасть обратно в наш мир. но пойдут на войну и в конце умрут. конец)

Владимир Порутчиков 01.04.2017, 20:50:42

Как спрашивала Раиса Захаровна у Надюхи из "Любовь и голуби":
"А если это любовь, Надя?"
Попадканка/ец может не стремиться назад по причине сильного чувства к тому субъекту, которого встреила(-л) в другом прекрасном или не очень мире:) С милым/-ой рай и в пещере у тролля:)

Дина Елизарьева 01.04.2017, 20:44:49

Моей "попаданке" посчастливилось совершенно добровольно и осознанно, более того - подготовленной попасть в другой мир. Так что "попаданки" разные бывают)) Да и многие авторы логично объясняют отсутствие желания возвращаться ("не к кому", "мир вытолкнул", "умерла так умерла" и прочие варианты). Так что вы ещё не все книги о "попаданках" охватили))))

Тару Халла 01.04.2017, 20:44:13

ГГ частенько поступает так, как ждут от нее читатели.
У многих читателей настолько унылая жизнь, что они согласны на любой альтернативный вариант, где у них был бы секс ;)

Пальмира Керлис 01.04.2017, 20:36:06

Да-да. Тоже удивляло, тут порой в другую страну или даже квартиру переехать - стресс, с другим миром-то должно быть совсем ой. Практически в знак протеста написала попаданку, которая часто вспоминает родных и всю дорогу хочет домой, и в итоге туда и возвращается :D

Екатерина Шашкова 01.04.2017, 20:36:22

Что-то у меня неправильные попаданки какие-то.
Не умирают, в аномальные зоны не лезут (по крайней мере, случайно и добровольно). Ещё и домой хотят (и даже попадают! Вообще странные создания).
Ну да, домой в одной книге хотят, в другой не хотят, но там хотеть особо некогда, да и скучать не по кому...

Елена Свительская 01.04.2017, 20:25:56

У меня разные попаданцы. Одна полюбила парня из другого мира, но вынуждена была вернуться, хотя и не хотела, потому что нашла дорогое ей и в чужом мире.
Другой сбежал в наш мир, в обычную жизнь, так как в родном мире война, а он полукровка - и родители из разных враждующих народов, правда, они давно умерли, а он ещё живой и всем как кость в горле - и быть в нашем мире никем, незаметным, было его мечтой. Он не хотел возвращаться домой, вникуда.
Третий хотел вернуться обратно в наш мир, но не мог, по обстоятельствам, вот он-то изо всех сил рвался домой.
Либо некуда возвращаться, либо нету выбора. По-разному, в общем.

Адика Олефир 01.04.2017, 19:16:01

Моей возвращаться некуда. Дома ее ждет только койка в общежитии и учеба, а тут правителя империи предлагают, власть, любовь, богатство))

Books language: