Котелок, вдохновение, как писать много.

Автор: Пастырь Роман / Добавлено: 02.04.17, 16:43:01

Часть авторов жалуется, или оправдывается, ну или просто ставит перед фактом, что не пишут много, ибо времени мало. Кроме времени есть еще вопрос вдохновения, ибо нужно же что-то делать, когда уселся за работу.

Получается два аспекта.

1. Распорядок дня писателя, когда выстраиваешь жизнь таким образом, чтобы эффективно писать.
2. Эффективное использование времени, когда все же сел писать.

То есть, сначала нужно прикнуть, как найти часик-другой на творчество, а потом прикинуть, как это время оптимально потратить.

Образ жизни или распорядок дня - это глобальная тема, актуальная для любого человека и для любой деятельности. В том числе это одно из важных условий для достижения успеха.

Банально, если хотите стать крутым писателем, но на это все никак не находится время - то мечту можно выкидывать в топку.

Самое смешное, что можно взять жизнь любого человека, и легко найти, где достать пару дополнительных часов, которые можно потратить на ту же книгу. Есть такое понятие, как пожиратели времени. Это любые пустые действия.

- Потереть с коллегами на работе ни о чем
- Сплетни 
- Залипания в телефоне, социальные сети, картинки котиков
- Ментальный анонизм, когда тратишь тонну сил на негативные эмоции, разборки, скандалы, ссоры и прочее. Например, мужчина автор поругался с женой. Дома скандалы, какая тут книга.
- Обиды, претензии, недовольство и так далее.
- Пивасик с пацанами или если более точно - алкоголизм, зависимости, уход от реальности и осознание никчемности собственного бытия. 

Тут уже поднимается вопрос психологии, но как факт, есть куча вещей, от которых можно легко избавиться и выделить свободное время.

Что делать? Раскладываете жизнь на ключевые вещи, которые реально классные и полезные. Семья, работа, самореализация, дети и так далее. То есть то, что делает вашу жизнь лучше.

Важно понимать, что любой из этих пунктов может сделать жизнь хуже. Например, неудовлетворенная жена. Поэтому тут вопрос, как наладить каждый из пунктов так, чтобы он усиливал. Та же жена может стать великим вдохновителем для написания шедевров.

Окей, допустим с жизнью разобрались, время на книги нашли. Поднимается второй вопрос.

Я этот аспект называю котелок. В котелке есть варево - это идеи, мысли и понимание, что писать дальше. Например, когда я сажусь за следующую главу, то уже приблизительно представляю, что там будет.

Это говорит о том, что котелок наполнен. То есть, есть текст, который просится, чтобы его перенесли на бумагу. Ну или на экран монитора.

У котелка есть параметры. Объем, скорость наполнения и прочее.

Нас больше всего интересует скорость воссполнения и наполнение. Ведь какой автор не мечтает фантонировать идеями, да еще классными, да чтобы они ему приносили славу, почем и много денег? Ну разве тот, у кого идей столь много, что сложно уснуть :)

Список, как наполнять котелок у каждого свой. Вот мой. На истинность не претендую, не факт, что подойдет вам, но главное уловить мысть.

1. Размышления.
Каждый вечер перед сном я трачу где-то полчаса-час на размышления о книге. Сюжет, ходы, герои, идеи. За это время креативится столько, что котелок оказывается забит под завязку.

Размышления, кстати, работают в любом деле. Ведь мастерство это следствие постижения глубины. А на глубину попадаешь благодаря размышлениям.

2. Отдых.
Когда полно напряжения, идеи слабо приходят. А вот на расслабоне только так. Сон, общая тонусность, отпуска, моря, прогулки, общение с женщинами, секс - да что угодно, что помогает переключиться.

Фишка в том, чтобы перключиться и хапнуть новых впечатлений. Они тоже очень хорошо наталкивают на идеи.

3. Чтение.

Удивительно, но стоит открыть книгу, как идеи сыпятся фонтаном. Я сейчас говорю не о том, как бы чего украсть у конкурента - это откровенно говоря ущербный путь. А именно о своих идеях. Короче, каким-то образом чтение запускает нужные нейроны в голове.

4. Общение с читателями. 

Вопросы по книге часто раздражают, но именно они помогают детально продумать мотивацию, почему и что происходит именно так, а не иначе. Плюс также приводит к идеям.

5. Воздержание.

Нет, я не просто секс. Я про воздержание от писательства. Если привык писать много, то стоит сделать перерыв, как котелок быстро начинает переполняться, да так, что течет через край. Это тоже можно использовать.

Например, если есть другая работа, то переодически переключаться. Неделю работаете, попутно размышляя над книгой, а потом за пару вечеров выплескиваете в текст.

Пишите в комментарии свои варианты, что помогает вам писать. 

 

Комментарии:

Всего веток: 11

Violent Ophelia 23.07.2017, 11:28:37

Открываю великий секрет "как писать много" - падай на жопу перед компом и тупо печатай.

И это никаким чертом не пересекается с "как писать хорошо".

Константин Бутов 23.07.2017, 10:07:19

ну тут рецептуру открыли много-много лет назад:"Можешь не писать - не пиши".....

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Бутов 23.07.2017, 10:34:29

Пастырь Роман, ндык Толстой (который Лев) он и есть гений. Впервые фраза прогремела в письме (2 сентября 1908 г. ) к Леониду Андрееву(для общего развития)

Александр Комаров 03.04.2017, 17:04:43

Про котелок понравилось :) Да, все примерно так и происходит. А время на проду всегда можно найти - это вопрос приоритетов, гораздо сложнее дело обстоит с талантом ))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Комаров 03.04.2017, 17:07:25

Пастырь Роман, Мастерство можно развить, а вот талант - это врожденное мастерство на халяву :) Без таланта тоже можно жить, иногда даже лучше, чем с талантом.

Харитонов Дмитрий 03.04.2017, 16:50:35

Романтика блога далека от реальности.

Алексей Калинин 02.04.2017, 23:12:18

Музыка. И подбирать желательно под настроение книги:-)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Серебряный 03.04.2017, 15:48:35

Пастырь Роман, Скорее, больше от привычки. Давненько читал статью о том, какую музыку слушать во время работы для большей эффективности оной. И понял, что со мной это не так работает. Да, я отвлекаюсь на музыку, но буря эмоций(слушаю тяжёлую музыку а-ля пост-хардкор, ню-метал) помогает делать дело с вдохновением. Мне ещё и полезно отвекаться в силу того, что когда программируешь, а занимаюсь я именно этим, если застрял, то при отвлечении внимания очень часто приходит идея реализации.
Ну, и в силу специфики самого программирования, у меня развита гиперконцентрация, поэтому могу и не отвлекаться.

Михаил Беляков 02.04.2017, 22:40:50

Согласен со всем!
Я сам не пишу, но БОЛЬШОЙ любитель почитать. И считаю, что эта тема подходит не только авторам разобраться в своем творческом кризисе, но и просто ко всем кто хочет добиться своего, решить любую задачу, выполнить поставленные цели.

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 03.04.2017, 07:27:18

Михаил Беляков, Именно)

Наталия Эсс 02.04.2017, 20:29:39

А у меня бывает в "котелке" совсем пусто, никаких идей, а сажусь за проду - появляются и мысли, и идеи... А бывает, ничего не приходит ))) Не могу упорядочить сей процесс ))

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 03.04.2017, 07:27:02

Наталия Эсс, А я для этого пост и написал, чтобы упорядочить) у меня тоже бывает, что во время написания много идей классный приходит)

Елена Труфанова 02.04.2017, 19:48:12

Всегда стараюсь четко продумать, что я напишу в этом отрывке. А после сажусь и пишу, без всякой прокрастинации. Не ахти какой новый совет, но мне помогает)

Елена Силкина 02.04.2017, 17:31:18

Расписание , когда живёшь не один, не всегда зависит от себя, и дело далеко не в скандалах, близкие настойчиво требуют внимания, иногда ультимативно, даже "воевать" за своё свободное время приходится))) остальное всё подходит. Плюс любимая музыка и поездки)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 02.04.2017, 19:31:46

Пастырь Роман, это да. Сложно-о-о...(((

Наполеон Плотников 02.04.2017, 18:37:36

Такие записи сами по себе поднимают мотивацию что-то делать и менять. Скажем, некоторые личные тараканы хорошо прокачивают навык "скрытность", а тут - раз! и подмечаешь за собой определенные косяки. Но есть одна проблема. Большинство этих постов - о том, как правильно все делать, если есть мотивация. Однако, мотивация - штука непостоянная, а значит - должны существовать методы ее поднятия..
Это я к тому, что интересно было бы почитать о том, какие есть методы прокачки собственной целеустремленности. Я вот не верю, что это статичное качество по принципу "у одних есть, у других - нет".
По мне, работа с собственной мотивацией - чертовски сложное занятие. Но, думаю, без этого все остальное не работает.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пастырь Роман 02.04.2017, 18:50:32

Наполеон Плотников, Но есть и другой аспект. Общее качество жизни.

Грубо говоря, если тотально задрочен большую часть времени, то вопрос любимых занятий не стоит. Тут думаешь, как бы не сдохнуть.

Поэтому зачастую, чтобы разобраться с мотивацией, нужно серьезно жизнь перестраивать.

Наполеон Плотников 02.04.2017, 17:38:35

Я бы, наверное, добавил, что одни и те же идеи можно выплеснуть на бумагу с разной степенью качества, в зависимости от выбора времени на писательство. Если сел писать, потому что "надо", очень часто по событиям вроде все что нужно выписал, но читается так себе. Поэтому важно не только выделять время на работу с текстом, но еще чтобы это время было правильным. Писать после целого дня, когда голова была забита мозгоёмкими процессами - не самый лучший вариант. Лучше уж, если настроен серьезно, встать пораньше, взбодриться и поработать над книгой до основной работы. Но это уже для тех, у кого хватает воли и мотивации на это "встать пораньше".
Про пожирателей времени здорово подмечено.
Из личного опыта: когда регулярно недосыпаешь, гораздо проще залипнуть на что-нибудь непродуктивное. Так что, как это ни банально - если потратить на сон пару дополнительных часов, времени в итоге выходит больше.
Да, последние два совета (встать пораньше и спать побольше) друг другу не противоречат. Просто выстраиваешь свой график так, чтобы быть в итоге продуктивнее.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наполеон Плотников 02.04.2017, 17:44:20

Пастырь Роман, Мне нравится этот профессиональный подход к тому, чтобы жить.

Books language: