Алина Лис и ее Маг и кошка

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 02.04.17, 23:20:47

Отзыв на роман Алины Лис "Маг и его кошка"

Роман вышел в издательстве АСТ в прошлом году, вроде)

ссылка на Лабиринт

Быть автором и читателем одновременно это не очень весело: начинаешь замечать в книгах недостатки, которых ты в жизни никогда бы раньше не увидел… и начинаешь примахиваться к стилю.

Так это я не в качестве собственной рекламы, это я к тому, что у данного автора критик отключается и привязываться не к чему. Очень приятный, выпуклый текст, при этом  (о зависть! зависть!) без кружев и читается очень хорошо. И я не сказала бы так же, что стиль простой – нет, не прост. Просто автор умеет писать понятно, лаконично и при этом не тускло. Скажем так, это некоторая редкость в наши дни.

Герои… о героях можно говорить долго и нудно. Автор умеет создавать героев, они получаются живыми, потому и по шее им временами охота надавать исключительно как живым. Так как роман как бэ ЛР, поговорим о двух наиболее важных: о нашей парочке.

Маг, или Элвин. Страж, потому живет долго, живет с удовольствием, не скучает. Вредный, ироничный, циничный и наблюдательный. Как по мне – сложившаяся личность, со своей непередаваемой харизмой, незлобен, хоть вечно вставляет колкости, неосмотрительно милосерден. За последнее жестоко от автора получает, но учится ли осмотрительности? Ой не уверена. Мне этот герой крайне интересен, только ради него стоит прочитать книгу, ага, а там можно найти еще много интересного.

Франческа или жертва Элвина. Вы простите меня, ибо я вредная старая тетка… но… это ж глупая девчонка. Да, с характером, со стержнем внутри, умеющая по-женски изворотливо приспосабливается… но ужас, ужас, как же она лажает-то… аж смотреть страшно. И как же жалко бедняжку Элвина, которого угораздило…

Ну в общем вы поняли, жанр ЛР стоит не зря. И у нас история, в которой фигзнает как завтра повернется, а еще у нас война, чего уж там, настоящая война между двумя героями, в которых один посмеивается, вторая чудит все больше. И лишь пару раз второй удается первого достать всерьез… и каждый раз с «да неужели» и желанием бежать вслед и извиняться. Но мы ж гордые, мы ж никогда и ни за что!

Легкой иронией пропитан весь роман. Хорошей такой, качественной иронией. В умении подколоть герой и его избранница-таки друг друга стоят. Не просто так автор их свел. Только первый подкалывает ибо много видел и много знает, вторая - думает, что защищается. Надо ли ей на самом деле защищаться? А первому не стоит ли чуточку вспомнить... о том, как был молодым и глупым.

Ну и да, поводов посетовать на вредное житие у героев хватает. Как и моего любимого недопонимания, жирных таких тараканов и прочих штучек. За это все, конечно, автору зачет.

Да и честно давайте. Не было бы войны, не было бы гордыни Элвина и юношеского максимализма Франчески, не было бы и книги.

Но жеж… уели меня в книге не только главные герои, которые очень даже хороши, а эти «сеньорита» и авторский мир и испанским колоритом. У автора в очередной раз получилось… так, чтобы и достоверность была бы на уровне, и мир очень даже узнаваемый, со своим «вкусом», и при этом чтобы мы ни на миг не забывали, что читаем фэнтези… не всегда белое и пушистое фэнтези, хотя особо жестоким этот мир не назовешь. О да) это мне очень нравится. При том, как в другом романе автор очень наглядно показал, что и под другой колорит он писать умеет. Очень даже.

Меня просили оценить эротику? Имеется, неплохая, но для меня, как читателя, она не главная, потому сорри, оцениваем все остальное. То, что нас цепляет гораздо больше. Пазл сюжета. Не слишком закрученного, но красиво складывающегося. Респект.

И пошли СПОЙЛЕРЫ и ругачки.

Впрочем, последнего немного, но есть.

Я все понимаю. И что я читаю ЛР, и кроме отношений Франчески и Элвина ниче особо требовать не имею права, но… я читала этот роман два раза. И в первый раз сильно ругалась на концовку, только это моя личная ошибка и моя читалка, компьютер или что-то там еще слопали конец романа. А человек я вредный и возвращаюсь к чему-то с большим скрипом.

Теперь я прочитала все. Да, у Франчески с Элвином все ок. Да, Франческа, наконец-то, поняла, что ей на самом деле надо, и что в это «что» не входит бытие идеальной женой идеально нежного и ласкового мужа, и что дети это не для нее, нормальная семейная жизнь – не для нее и ваще мир людей – не для нее. И героиня наша в полном шоколаде, ибо сделала осознанный выбор взрослой уже женщины без всяких там «а может, если бы Элвин был бы другим, все было бы лучше, а»?

Да, и тут я говорю «увы», Элвин тоже что-то понял, но в начале романа он меня, опять же устраивал больше, однако это мои проблемы и мои тараканы. Я вообще в любовном романе всегда хочу закончить читать на моменте «и тут они помирились» ибо дальше частенько мне не столь интересно. Впрочем, тут дальше особо и не было.

И да, очень красиво закончена линия брата Франчески….

Но с культивистами… я хочу более ясной концовки. Я не хочу этой бомбы с отсроченным действием. Я хочу больше борьбы с хаосом, и более совершенного оружия в руки союзников, я хочу знать, кто захотел безрукого Элвина и зачем и кто за всем этим гадством стоял… не я догадываюсь, но я хочу ясной отгадки автора. Много чего хочу, что выходит за отношения Элвина и Франчески… и я опять сидела слегка расстроенная над концовкой… мож я его не увидела, я в последнее время мало сплю, малоадекватна и прочее… но мне опять не хватило!!! Вредная я. Хочу продолжения. Хочу полноценный эпик, детектив или чего еще от этого автора. Хнык.

На этом, пожалуй, и закончим нести этот сумбур. И да простит меня автор, у меня просто очень вредное настроение, когда читать читается, а отзывы писаться отказываются. Но это не меняет факта, что данную книгу и данного автора я горячо рекомендую к прочтению. Это тот случай, когда кроме хорошего такого ЛР вы найдете ой как много чего и получите удовольствие и от языка автора и от его умения поворачивать сюжет, и от психологичности персонажей, и от проработанной достоверности и мира.

Комментарии:

Всего веток: 9

Влад Ларионов 03.04.2017, 16:43:48

А я поспорю. И заодно топик поподнимаю ))
На мой взгляд, Фран - нормальная девушка, ни мадейшего протеста или желания настучать по голове она у меня не вызывает. Напротив, для своих 16-ти лет она довольно зрелая и рассудительная. А что дурит местами - так опять же: ее предают самые близкие, с ней обходятся жестоко и недостойно. Ничего странного нет в том, что подросток-аристократка дурит. Было бы удивительно, если было бы наоборот.
С другой стороны Элвин, которому хрен знает сколько лет, и который все эти годы мегамаг - вот кот дурит-то совершенно отвратительно. Постоянно выпендривается, меряется носами с детьми, причем на полном серьезе, до смерти; влюбляется в девчонку и не может дать себе отчет в этом - оказывается не способен разобраться в собственных мотивациях, из-за этой своей неспособности постоянно пытается давить и (или) пренебрегать, вместо того, чтобы договориться. В общем, великовозрастный мартисьюшный инфантил. Не понимаю, как он может тебе нравиться.
Как-то так ))

В ветке 22 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 09.04.2017, 15:58:11

Анна Алмазная, Что ж, тем и хороши интересные герои, что про них можно думать по-разному.))

Танюша Андреева 06.04.2017, 17:10:15

Алина необыкновенный автор, прочитала все её книги и очень их люблю. Но мои любимые из серии "Школа гейш". Алина, возвращаюсь к чтению истории о Джине.

Спасибо за отзыв! Интересное восприятие героев.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 08.04.2017, 21:11:40

Анна Алмазная, Дда, мы с Алиной имели различные мнения, но она всегда правильно "выруливает" с сюжетом и героями, приходилось соглашаться.))) И всегда к тебе с благодарностью.

Alexandera Bender 06.04.2017, 17:30:08

эта книга лучше, Гейши ибо Гейша издевательство над Японской культурой и фантазии....( а эта "типичная" ЖФ с совершенно предсказуемым сюжетом, но лучше её других книг

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 08.04.2017, 12:29:47

Светлана Гольшанская, я тя тож люблю)

Алина Лис 06.04.2017, 13:17:43

Ого! Спасибо, нежданно, но очень приятно :)

Коллеги правильно подсказали - продолжение замута с культистами планировалось в "Изнанке судьбы". Увы, намудрила я в этом цикле с композицией и балансом. Можно было сильно лучше сделать. Но ничего, опыт приходит со временем :)

А отзыв утащу к себе в группу, если ты не против :) И очень надеюсь все-таки на "гейшу" дождаться хотя бы в личку пару слов :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 08.04.2017, 10:58:32

Анна Алмазная, Насчет "быстро" я бы поспорила. "Мага" я 8 месяцев пилила, "Изнанку" семь, да еще с перерывами. На цикл про Мию ушел почли год.

Но я стараюсь выйти на рабочий темп, да.

Мика Ртуть 03.04.2017, 16:33:50

Угу, у меня есть отзыв на этот роман.Единственный мой большой отзыв... и мне тоже не хватило хаоситов, а еще я не смогла полюбить Фран, ))) Кст. в Изнанке автор отвечает на многие вопросы. И. да, Элвина я люблю! и королеву фейри тоже..

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 04.04.2017, 21:03:29

Мика Ртуть, королева Фей для меня больно уж.. стерва. Тогда пусть лучше будет Фран, которая дурит, но скорее по групости, чем по вредности собственного характера))))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 03.04.2017, 16:13:21

Тигра согласна: отличная книга. Читалась с преогромным удовольствием, и тоже хотелось чуток поболее линии культистов. Но могу сказать, в Изнанке (продолжение) эта тема отлично развивается и доводится до логического завершения. Кстати, в Изнанке фентези как раз больше, чем лыра, и это прекрасное фентези.

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 04.04.2017, 21:02:19

Татьяна Богатырева, заманиваешь...
Видимо, придется идти и строить глазки автору. А шансов нет, пока я не напишу на Гейшу отзыва)))

Ольга Жакова 03.04.2017, 01:04:10

Так там же продолжение есть. Это в некотором роде только начало истории:).

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 04.04.2017, 21:01:27

Ольга Жакова, есть, значит, хорошо, почитаем))

Екатерина Лоринова 02.04.2017, 23:30:51

Интересный отзыв!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 04.04.2017, 21:00:57

Екатерина Лоринова, значит, более ли менее мы сходимся и не одной мне нравится, это радует))

Саша Купырева 02.04.2017, 23:33:58

Спасибо, восхитительный отзыв! :)
Мои бы "нетленки" кто так разложил по полочкам))

Роман начинала читать, несколько первых глав, начало очень понравилось, про сбежавшую невесту, но потом фэнтази, великий маг и т.п., не легло в тот момент на мои фломастеры. Но это мои жирные тараканы, иногда не воспринимающие фэнтази, академки и разные магии))
Слог у автора хорош, образы прописаны живо.
Героиню хотелось моментами тюкнуть по голове, чтобы перестала капризничать))

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 02.04.2017, 23:56:23

Саша Купырева, ну я люблю фэнтези и читать и писать, и это скорее оно, при этом хорошее такое, твердое и качественное. В мое ЦА автор неплохо попадает) правда, если бы там было больше фэнтези и меньше ЛР, попал бы еще лучше)) но ничего не попишешь, ЛР больше читают)
Стукнуть героиню мне тож хотелось, на протяжении всего романа. Но девочка учится и умнеет, уже неплохо)

Books language: