Что читают школьники разных стран мира на уроках

Автор: Alexandera Bender / Добавлено: 03.04.17, 18:35:31

«Война и мир», «Горе от ума», «Евгений Онегин» - эти названия знакомы выпускникам абсолютно всех российских школ. Кто-то, возможно, даже сможет с ходу продолжить незабвенную строчку «Мой дядя самых честных правил...».

А что цитируют ученики из других стран мира? 

Франция

Во Франции, как и в подавляющем большинстве других стран, отдельного предмета «Литература» нет - ученики читают на уроках родного языка. Школьной программы как таковой тоже нет, есть рекомендованный список литературы, а выбор конкретного произведения отдается на откуп школам, учителям или самим детям. Французская классика читается в обязательном порядке, например следующие книги:

"Отверженные" Виктора Гюго

"Мнимый больной" Жана-Батиста Мольера

"Жерминаль" Эмиля Золя

"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери

"Госпожа Бовари" Гюстава Флобера

Источник: education.gouv.fr

 

 США 

В США, как и во Франции, нет единой школьной программы по литературе, однако некоторые имена и названия знакомы каждому американскому ученику. В пятерку самых популярных книг входят:

"Убить пересмешника" Харпер Ли

"Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена

"Повелитель мух" Уильяма Голдинга

"Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

"Алая буква" Натаниэля Готорна

Источник: Arthur N. Applebee

 

Великобритания

В Соединенном Королевстве со школьной программой по литературе все просто: ее основу составляют произведения английской классики. А так как английская классика давно и прочно вошла в состав классики мировой, список, рекомендованный британским школьникам, для любого читающего человека будет выглядеть очень и очень знакомым. Вот он:

"Большие надежды" Чарльза Диккенса

"Гордость и предубеждение" Джейн Остин

"О мышах и людях" Джона Стейнбека

"Франкенштейн" Мэри Шелли

"Джейн Эйр" Шарлотты Бронте

"Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг

Источники: bbc.co.uk, independent.co.uk

 

Нидерланды

В отличие от ровесников из многих других стран, нидерландских школьников не слишком утруждают чтением классической литературы. Список рекомендованной литературы более чем наполовину состоит из книг современных европейских и голландских авторов. Вот несколько примеров из списка:

"Сумерки" Стефани Майер

"Голодные игры" Сьюзен Коллинз

"Второй шанс" Филиппа Поццо ди Борго (кстати, по этой книге снят суперпопулярный фильм "1+1: Неприкасаемые")

"Убежище. Дневник в письмах" Анны Франк

"Похвала глупости" Эразма Роттердамского

Источник: lezenvoordelijst.nl

 

Германия

В Германии вопросы литературного образования школьников решаются в каждой федеральной земле. Но общие пункты в списках рекомендованной литературы, конечно, есть, и это прежде всего произведения немецких авторов и классика мировой литературы, как, например, эти книги:

"Натан Мудрый" Готхольда Эфраима Лессинга

"Фауст" Иоганна Вольфганга Гёте

"На Западном фронте без перемен" Эриха Марии Ремарка

"Старик и море" Эрнеста Хемингуэя

"Превращение" Франца Кафки

Источник: thequestion.ru

 

Турция

Первый и главный текст, который должны знать абсолютно все турецкие ученики, - это национальный гимн. В школах Турецкой Республики он поется каждый день перед началом занятий и напечатан во многих учебниках. На уроках же школьники знакомятся прежде всего с родной литературой и литературой соседних стран. Итак, турецкие ученики читают:

сказку "Керем и Аслы"

шутки Ходжи Насреддина

поэзию Дивана

"Книгу путешественника" Эвлии Челеби

"Мост на Дрине" Иво Андрича

"Белый пароход" Чингиза Айтматова

Источник: turkedebiyati.org

 

Китай

Основу китайской литературы составляют 4 классических романа, которые должны прочитать все школьники Поднебесной, а также такие мало знакомые российскому читателю жанры, как юаньская драма, танская поэзия, исторические хроники, династийные истории и многое другое. Вот несколько примеров рекомендованных для чтения книг:

"Суждения и беседы" Конфуция

классические романы "Троецарствие", "Сон в красном тереме", "Речные заводи" и "Путешествие на Запад"

танская поэзия (самые известные авторы - Ли Бо, Ду Фу и Бо Цзюйи)

"Как закалялась сталь" Николая Островского

Источник: wenku1.com

 

Колумбия

Латинская Америка подарила миру прекрасный жанр магического реализма и целую плеяду блестящих авторов, которых знает и любит весь мир. Именно латиноамериканские писатели и составляют большую часть списка литературы, которую колумбийские дети читают в школе. В старших классах изучается зарубежная классика. Вот обязательные для каждого колумбийского школьника книги:

"Сто лет одиночества" Габриэля Гарсии Маркеса

"Скромный герой" Марио Варгаса Льосы

"Игра в классики" Хулио Кортасара

стихи Пабло Неруды

"Дон Кихот" Мигеля Сервантеса

 

ЮАР

Историческая связь ЮАР с Голландией отразилась и на том, как преподают литературу: южноафриканские школьники мало читают классику. Внимание сосредоточено на книгах современных авторов, как африканских, так и американских, европейских, австралийских и т. д. В список же литературы, обязательной для финального государственного экзамена, входят:

"Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира

"Повелитель мух" Уильяма Голдинга

"Убить пересмешника" Харпер Ли

"Ничего кроме правды" Эдварда Ирвинга Уортиса

"Пшеничное зерно" Нгуги Ва Тхионго

"Невероятная жизнь Уолтера Митти" Джеймса Тербера

Источник: education.gov.za

 

Какая у вас любимая книга в школьной или университетской  программе по литературе?

Комментарии:

Всего веток: 21

Наталья Романова 05.04.2017, 08:49:55

Нет любимых. Есть значимые. Если о классике, то в школе, участь в забойное советское время, я мало понимала суть критики. Все сводилось к значению произведения для социалистического общества. Но я с удовольствием и вполне самостоятельно медитировала над Войной и миром в последнем классе школы. Хорошо помню, как в руки попали и застряли в мозгах Опыты Монтеня. Мне было немного за двадцать. А в тридцать я учиталась Достоевским Идиотом. Потянуло прям на классику. Всегда любила научную фантастику, сколько себя помню. Конечно, начинала со сказок. Что касается сегодняшнего отношения к классике, читаю мнения и мысль терзает - ничто не изменилось. Как тогда нам не могли донести сути и значения великих произведений, признанных во всем мире, так и сегодня то же происходит. Такое ощущение, что там видят в ней что-то такое, о чем мы даже не догадываемся. Я пыталась понять. Дошло лишь одно. Почему-то никогда преподаватели не акцентировали внимание на языке (ритме) и важности исторических деталей. А ведь это как раз и интересно в классике. У Достоевского прекрасный, ритмичный, ласкающий слух язык. Уже не говоря о том, что он прекрасно разбирался в психологии своих персонажей.

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 05.04.2017, 08:51:49

Сейчас часто клеймят Раскольникова. Интересно, с чьей подачи. А ведь это настоящая трагедия. Неужели не интересно, как тогда наши предки жили, как думали. Это же история. За бугром уважают, мы - плюемся. Тьма.

Ливадия Любовь 04.04.2017, 20:26:38

в США действительно нет единой школьной программы, учитель САМ выбирает, какую книгу дать классу. Гека Финна не даст читать НИКТО! Учителя мигом обвинят в рассизме. Дома они может и читают, но в школе точно нет.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ливадия Любовь 05.04.2017, 08:32:13

Andrey Rubcov, Не за что.

Дана Данберг 04.04.2017, 21:51:04

Моя любимая книга из обязательной программы "Мастер и Маргарита", из рекомендованной "Белая гвардия" Булгакова.

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 05.04.2017, 04:48:10

Дана Данберг, тоже очень люблю!

Виктория Володина 03.04.2017, 21:12:07

Интересно, что в Турции читают "Белый пароход" Чингиза Айтматова... Но это я еще могу понять - связано с тем, что Айтматов помимо русского писал на родном киргизском, схожем с турецким (родственным).
А почему в Китае изучают "Как закалялась сталь" Николая Островского - сие для меня загадка. :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 05.04.2017, 04:45:45

Andrey Rubcov, ну и это тоже, конечно)

Оле Адлер 04.04.2017, 21:57:08

Онегин. Ромео и Джульетта

Янь Данко 04.04.2017, 00:24:30

"Дон Кихота" осилила оба тома. "Войну и мир" только один. Многое читала полностью, даже незыблемые "Мертвые Души". Но особо запомнилось одно произведение украинской литературы: "Кайдашева семья" Нечуя-Левицкого. Даже переводить пробовала... Речь там шла о семейных скандалах - их подоплеке, причинах, стадиях. Порой смешно, порой трагически. Оч показательно.
И, конечно, "Маленький Принц", по которому написала свое первое сочинение, и "Фауст", по которому тоже написала сочинение, но мне не поверили, что писала самостоятельно, и влепили трояк.
А еще нам в больших количествах преподавали религиозные мифы и сказки - вот это запомнилось и отложилось, наравне с Левицким)
И, мурк, мы изучали Рея Бредбери. Серьезно) В старших классах, конечно. А также "Войну Миров" Уэллса.

Потом, в ходу своего увлечения психологией, почти полностью переключилась на публицистику. Фромм и прочие господа, а также, ввиду увлечения писательством, заметки Генри Лайона Олди о творчестве. Думаю, это можно считать этаким самопальным университетом. (Хотя, разумеется, меню данными фамилиями не ограничилось).
Зато вот художку читать после школы почти перестала.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 04.04.2017, 20:52:07

Остин Марс, а ведь семейные ссоры - это один из пороков, точнее, его следствий. Рассматриваю примерно так)
И сейчас пишут о реалистичных отношениях. Но все это тонет в вале идеализации, поскольку каждый второй теперь может писать, а такжый двадцатый - и правда пишет.

С тем сочинением по Фаусту... дело в том, что я саму пьесу на тот момент не читала. Но прочла учебник. Вошла в роль. Я правда не списывала! Писала, будучи в образе. Тааааак пафосно, шо ой...

Наталия Эсс 04.04.2017, 20:22:24

Из школьной программы люблю: "Евгений Онегин", "Капитанская дочка", "Мастер и Маргарита", "Преступление и наказание"
Из университетской: "Монахиня" Дидро, Шекспир почти весь :)

Ирма Грушевицкая 04.04.2017, 20:22:23

ЮАР респект

Ольга Шестрова 03.04.2017, 21:21:30

В Нидерландах программа, которая пытается заинтересовать. В Колумбии ужасная, которая оттолкнёт.
Любимых книг всегда было много. Слишком.
В школе "Война и мир". И, пожалуй, "Дон Кихот".

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 04.04.2017, 20:18:50

Alexandera Bender, А я и не говорю, что у нас интересный список.
Большая часть книг скучные.
Но в Колумбии особенно отличились.

Рина Романова 04.04.2017, 18:49:01

Не то, чтобы любимые, но в школе Дубровского и Мёртвые души читала с удовольствием. Они понравились больше остальных произведений.
Из вузовской программы довольно легко читалась Убить пересмешника. И более-менее понравилась Над пропостью во ржи. Правда, больше с технической точки зрения, нежели с эстетической.

А если в целом, то самая любимая книга - Гордость и предубеждение

Леонова Юлия 04.04.2017, 18:13:15

"Война и мир", "Герой нашего времени", "Евгений Онегин", "Гроза".

Екатерина Денисенкова 04.04.2017, 08:06:36

Любимые это Гарри Поттер ( если бы не он то вообще читать не начала), Евгений Онегин, Мастер и Маргарита, Бежин Луг( маненький, но очень хороший рассказ), Джин Эйр, Капитанская дочка, Сказки. Понравилась ещё Война и мир, её читала в колледже.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 04.04.2017, 12:04:00

Екатерина Денисенкова, Люблю Мастер и Маргариту, Поттер ну это просто моё детство как и Властелин Колец

Igor Kretov 04.04.2017, 00:06:47

Во время учебы в школе ничего из школьной программы не читал. Читал другое. Но мне кажется в мое время Джека Лондона в школе не изучали. В вузе читал Строительную механику корабля, Теорию механизмов и машин и Технологию металлов. Весьма увлекательно.

Схейбал Юлия 03.04.2017, 23:36:12

Мне больше всего в школе понравился Гетте "Фауст" и Мольер "Мещанин во дворянстве". Все остальное вспоминаю как страшный сон.

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 03.04.2017, 21:19:38

Из школьной программы однозначно "Евгений Онегин". Ну, а в ВУЗе из общеизвестных произведений нас заставляли копировать(выборочно) Капитал:)))И хоть это книга не входит в число моих любимых, но забыть сие невозможно:)

Евгений Перов-Межин 03.04.2017, 21:08:19

В школе Марке Твен, Джек Лондон... могу продолжать и продолжать.
Из ВУЗовского запомнился Зюскинд. А вообще очень и очень много всего.

Ирина Кварталова 03.04.2017, 20:53:52

"Приключения Тома Сойера" и прочий Марк Твен в школе, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса в вузе. Но список, конечно, навскидку, потому что всего было очень,очень, очень много и любимых однозначно книг я не назову. Но это те, что запомнились при изучении программы)

Наталья Глазунова 03.04.2017, 20:54:02

Спасибо, очень познавательно.
Со школы люблю и периодически перечитываю Лермонтова и Тургенева.

Виктория Миш 03.04.2017, 20:49:19

В школе многие книги из программы стали любимыми: сказки Белкина, пьесы Островского, Булгаков, Тургенев, Куприн. В Университете уроков литературы как таковых не было. Помню, нам рассказывали про Атлантиду =)

Спасибо за блог, интересно))

Ольга Фроленкова 03.04.2017, 20:47:51

"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова и "Пиковая Дама" А.С. Пушкина в школе, а в колледже на галерке Ги Бретон "История любви в истории Франции".

Разия Оганезова 03.04.2017, 20:28:10

В школе пожалуй любила "Евгения Онегина". В университете "Алая буква"

Books language: