И опять о плагиате и заимствованиях.

Автор: Виктор Чебоксаров / Добавлено: 04.04.17, 04:52:30

О плагиате в писательской среде говорят много. Особенно часто его упоминает сторона критики. Но, исходя из словесных и письменных перепалок на форумах, понимаешь, что многие не понимают сути плагиата, как явления. Не мудрствуя лукаво прямым ходом чешим на всеми любимую и всеми известную  онлайн энциклопедию, откуда узнаем, что  Плагиа́т умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.

И так, что бы это могло значить? А значит это вот что: кто-то написал книгу/статью/письмо на деревню дедушке, а кто-то другой – взял этот текст (или фрагмент текста) и выдал его за свой. То есть полностью – копи-паст. Только внизу приписал свое имя. Полная кража интеллектуальной собственности. Зачем он так поступил? Мотивы стандартны – корысть, желание насолить изначальному источнику текста, банальная лень (Да-да, я о нерадивых студентиках, что воруют чужие дипломные и выдают их за свои – вот поэтому в системе образования так часто пользуются антиплагиатором!) и еще много-много чего! Но за такой плагиат даже можно судиться. Это не баран чихнул – а воровство!   

Но вы же поняли, что мы сейчас не об этом. Верно? Зачастую в центре горячих споров «О Плагиате» находится не претензии о скопированном тексте или его фрагменте. Нет. Интеллектуальные баталии гремят канонадой следующего толку: «Сюжет вашей книги X – это немного переработанный сюжет книги Y!» - кричат критики.- «А ваш главный герой будто бы полностью взять у автора  Z! У них даже прически одинаковы!». И тогда авторы как-то оправдываются, мол, никого ни у кого не крали, так получилось, он сам пришел (в смысле образ Главного Героя и сюжета книги X).

Мы уже поняли, что никакой это не плагиат. Плагиат – это просто бездарное копирование. Иногда переделывание текста, чтобы выставить его как свой. Но честный автор получает удовольствие от своей работы. Он любит набирать текст, и он страстно хочет, чтобы его текст был уникальным и неповторимым – иначе он упадет в глазах у самого себя (говоря это, я именно так и думаю, так что я – искренен). Но откуда появляются такие «заимствования»?

Давайте рассмотрим! Сюжет. Великий и ужасный. На нем строится все! А сюжетов этих, согласно Жоржу Польти – всего тридцать шесть! Даже не тридцать восемь, как попугаев – а тридцать шесть. Каждый раз, пытаясь дополнить список из этих решений – вы понимаете, что ваше решение уже имеет свое место в списке, и список остается неизменным с 1895 года. То есть  - ничего нового, чтобы удивить публику, не придумаешь. А там, где новая книга/рассказ/статья выходят каждый день – совпадения неизбежны согласно простой комбинаторике и теории вероятности.  

С персонажами – сложнее. С одной стороны – это необъятный источник различных решений для ваших историй! Персонажи могут быть такими разными, такими неповторимыми, такими… Уникальными? На деле все оказывается совсем не так. Если вы обратитесь к психологии, то поймете что психотипов у людей не так много.  А если верить пирамиде Маслоу – не много и потребностей, коими можно мотивировать ваших персонажей. Что касается внешности, то и тут можно найти ответ. Обычно хороший писатель не описывает внешность героя,  оставляя читателю возможность самому изобразить персонажа в голове. Так читатель еще глубже погрузится в книгу, наделив героя чертами людей, знакомых его сердцу и памяти.  Единственное, что писатель делает, это  обозначает самые яркие отличительные черты. А именно цвет глаз, кожи, волос, прическу, наличие шрамов, ожогов, татуировок и прочую конституцию тела. Если верить театральным и киношным постановкам, а так же диснею – главных героев, злодеев, основных и второстепенных персонажей можно разбить на типажи(по внешности), наиболее подходящие той или иной роли. Кроме того, мы, как и все сороки, реагируем на что-то яркое, вот и получаются у нас армии рыжих героинь, шрамированных героев, татуированных альбиносов и прочих радостей. Все мы люди и нашу природу не изменить.

Теперь, когда мы разобрались с этими пугающими совпадениями,  взглянем на уникальность произведений широко раскрытыми глазами. И вдруг поймем – что все это лишь конструктор! Конструктор из сюжета, персонажей, их мотивов и поступков, а так же философских и не очень идей, некоторые из которых стары как мир. Все это подчиняется определенным законам – как законам драматургии, так и законам психологии, социологии и маркетинга. Может быть даже – математики. Будь мы сухими бездушными вычислительными машинами, мы бы быстро смогли взять части этого конструктора и соорудить из него математически выверенное произведение. Но мы же люди творческие! Так что мы делаем это интуитивно, используя сердце и одержимость идеей.  Зачастую мы опираемся на собственный опыт, а еще чаще – на опыт поколений, который донес до нас основы. А нам остается лишь достать оттуда суть и передать ее в новой упаковке. В новой обложке – если вы так хотите.  Еще пару слов о совпадениях. Все мы с вами купаемся в одном информационном океане. Нас окружают одинаковые явления. Вы можете сказать, что взгляды на эти явления у каждого свои. На что  я наверняка обидев  кого-то, все же, скажу – люди очень одинаковы. Если бы мы различались, то не было бы общества, единых ценностей, единых верований и даже государств. Все мы понимаем, что огонь – горячий, вода – мокрая, снег – холодный. В наши головы зачастую приходят одинаковые мысли, а значит, где-то они да совпадут.

И, наконец, поговорим о заимствовании. Я не вижу в нем ничего плохого. Вспомним формулу «Твоя идея» + «его идея» помноженная на мой собственный опыт и представления = «новая идея». И разве это плохо? Так все делают! Вспомните хотя бы Джоан  Роулинг? Хочу напомнить что на Роулинг подала в суд писательница Джилл Мерфи, написавшая книгу «Самая Плохая Ведьма», где уже была представлена школа волшебства(а еще школа волшебства была у Урсулы Легуин, да), и персонажи которой так походят на персонажей Поттерианы. Суд длится до сих пор, так как никто не знает – действительно ли имело место воровство, или просто обе писательницы соединили в своих умах два параметра «волшебство» и «школьная жизнь»? А даже если это было и воровство – на чужой идее родилась совершенно иная история. При том – очень успешная в плане коммерции. Заимствование так же присутствует в новомодном приеме «отсылки». И это прямо совершенно новое массовое хобби – искать в одном произведении отсылки к совершенно иным, никак не связанным с ним произведениям, что превращается в легкий бонус – вроде игры «найди  и узнай их всех!». И никогда не забывайте слова знаменитого Пикассо: Хорошие художники – копируют. Великие – воруют.

Комментарии:

Всего веток: 4

Norma Merilyn 23.04.2017, 14:51:40

Я хочу добавить по поводу похожести персонажей: существует теория об изначальных человеческих шаблонах, которых всего около пятисот. Согласно этой теории даже можно найти свою половинку. Для начала нужно найти очень известного человека (историческую личность, или современника), который очень похож на вас. Затем надо взглянуть на пару вашей "копии". Ваша половинка, как правило является копией этой пары.
А что касается сюжетов, то считается, что они все также зашифрованы в древних мифах и легендах ( к примеру, в мифах Древней Греции, в легендах о короле Артуре, в скандинавских сказаниях и проч...) Так что судится надо с древними. В конце-концов, в картах ТАРО, также зашифрованы все сюжеты, которые могут приключиться с человеком. Не судиться же с атлантами, от которых говорят нам эти карты остались.

Последний комментарий в ветке:

Виктор Чебоксаров 24.04.2017, 02:16:43

Norma Merilyn, Все может быть проще: человек - зверь колективный. А значит склонен подрожать поведению сородичей. За столетия эволюции вырабатывается единый механизм взаимодействия. Для чего? Чтобы избежать конфликтов, разумеется!

Янь Данко 23.04.2017, 13:26:25

Вот есть у нас в ролевой среде такое понятие - ивент. Это писатель-ведущий проводит для писателей-игроков приключения - включает их персонажей в свой мир, дает им обстановку и выбор, что делать. Они отписывают "ходы" своих персонажей, мастер пишет реакцию мира. Так вот, при майдане и прочих громких событиях каждый ведущий, кому не лень, отражает это в своем ивенте. Несерьезно, не вникая в тему, но непременно считая своим долгом утащить. Ибо идея, витающая в воздуха, очень быстро находит хозяина.
Точно так же встречаю людей, которые додумались до того же, до чего и я. Но совершенно независимо, ведь мы не были знакомы. Или мне говорят, что моя стиль/сюжет/персонажи походят на вот этого чувака. А я его не знаю! Но, главное, интерпретации - разные. И халва богам! Нужно больше интерпретаций, хороших и разных. и каждая книга - по-своему уникальна.

А вот, помнится, я составляла генератор персонажей. У меня 66 рас и 66 профессии. Такие хохмы вылезают) И все их потом можно логически объяснить. А также рядом лежит генератор истории и цели жизни, генератор мира (миллиарды сочетаний) и генератор сюжета. Пиши не хочу!

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 23.04.2017, 13:26:56

Описывала, собственно, этот генератор в Творческом Дневнике
https://lit-era.com/account/books/view?id=23118

Прошу прощения за некропостинг. У меня просто эта вкладка уже месяц открыта, никак не гляну.

Анна ля Рош (Anna la Rosh) 05.04.2017, 12:53:41

Как же вы все доступно разложили по полочкам, подкрепили литературой и примерами. И не подозревала, что между плагиатом и похожестью такая пропасть. Большое, просто огроменнейшее вам спасибо))))))

Последний комментарий в ветке:

Виктор Чебоксаров 05.04.2017, 13:54:58

Анна ля Рош (Anna la Rosh), Всегда пожалуйста). Хотелось просто вдохновить тех, кто боится, что в их произведениях будет что-то "не свое". Но а если все же кто-то боится - помните: Джобс тоже украл операционную систему для первых маков. А Гейтс украл у него...Все гениальное - стыренное)

Гай Александра 04.04.2017, 10:33:24

Зачастую сюжеты настолько однообразны, как и стиль изложения, что в плагиате у нас можно обвинить о-очень многих!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Чебоксаров 04.04.2017, 13:25:02

Гай Александра, Я говорю о массе литературы, рождающейся и полнящейся ежесекундно. К сожалерию в последнее время просто так для себя пишет мало народу. Очень много тех, кто хочет издаться и заработать. А еще много тех, кто в доску не опытен, просто копирует чужое, пропускает сквозь фильтры своего сознания и получает исходный продукт со знакомым вкусом. Идеи рождают идеи.

Books language: