Немного о творческой мотивации

Автор: Ася Плошкина / Добавлено: 06.04.17, 12:02:33

Мотивация - штука загадочная, сложная и неуловимая. Написаны о ней множество книг, статей и постов, но тема продолжает быть чрезвычайно актуальной и волнующей. Почему её - мотивации - нет, где её взять, как сделать так, чтобы она никуда больше не пропадала. Психологи - диванные и настоящие - не устают сыпать советами, иногда довольно противоречивыми. Я тоже немного диванный психолог (куда деваться!:)), поэтому решила поделиться своим опытом борьбы с творческой немотивацией.  
(Хочу подчеркнуть, что это именно опыт - местами довольно путаный. Никаких советов и указаний.) 


Написала слово “борьба” и тут же подумала, что вообще-то страшно его не люблю. Не люблю модный в последнее время культ достигаторства, превозмогания и “борьбы с собой”. Потому что ни к чему хорошему все эти рекомендации в духе “умри, но сделай”, не приводят. Только к неврозам и разочарованиям. 
Бывает положительная мотивация и бывает отрицательная. Отрицательная мотивация как будто бы работает, причём довольно эффективно, но хватает её ненадолго. И радости от достигнутого никакой - только пустота.  
 “Посмотри на себя в зеркало, возненавидь своё тело и беги править его в спортзале” - не мотивирует. 
 “Раньше ты был лучше всех в классе по физике, а теперь скатился, и Петя тебя вот-вот обойдёт” - не мотивирует. 
 “Нужно не рассуждать, а просто брать и делать!” - не мотивирует. 
 “Кто хочет, ищет пути, кто не хочет - причины” - не мотивирует. 
 И знаменитое “Как мотивировать себя? Да никак, оставайтесь в попе!” - тоже совсем не мотивирует. 


Только любовь к себе, внимание к своим потребностям, принятие своих особенностей и своей природы. Лучше потратить время на самоанализ - почему не делается то, что делать нужно - чем оголтело и бездумно превозмогать, ломать себя и зарабатывать депрессию и нервные срывы. 


Расскажу немного о себе
Почти всю жизнь я мечтала быть писательницей, но… ничего для этого не делала. Планировала, давала себе обещания, пыталась себя заставлять, но вперёд не продвигалась. Всех усилий хватало только на редкие зарисовки и полдюжины начатых и брошенных романов. В моей голове без конца рождались сюжеты и персонажи, да так и умирали, не перенесённые на бумагу. Честное слово, там - в моей голове - целое кладбище ненаписанных историй. 
Я страшно ругала себя, расстраивалась, впадала в отчаяние. Может быть, я просто лентяйка, - думала я. Может быть, я такой Обломов в юбке, - только и умею, что строить планы, а в итоге ничего не сделаю и не добьюсь? Может быть, я на самом деле совсем не готова работать, и меня привлекает только околописательский антураж? 
И вот после долгих лет самобичеваний я наткнулась на “Путь Художника”, книгу Джулии Кэмерон. Потом я напишу о ней поподробнее, а сейчас просто скажу, что это удивительная и преображающая практика, которая позволяет разобраться в себе и проработать всякие творческие блоки и запритыки. Задания рассчитаны на 10 недель, требуют времени и отдачи, но совершенно точно стоят всех потраченных усилий.  
После того, как я прошла эту практику, у меня в голове появился замысел моей первой книги, а потом я решилась пойти на литературные курсы и, наконец, начала писать.  


В ходе этой работы над собой - долгой, но увлекательной - я сделала вот такие выводы. 


1) Один из главных врагов мотивации - чувство вины. Вина обессиливает и истощает, она никого не может сподвигнуть стать лучше. У нас не получается делать то, о чём мы мечтаем, мы принимаемся себя ругать и виноватить, и в итоге совсем ничего не делаем. “Вместо рисования я полдня сидел в интернете, всё равно сегодня уже ничего сделать не смогу, поэтому просижу в интернете и остальные полдня тоже”. Знакомо? А всё потому что чувство вины причиняет нам боль, и мы ищем утешение в простых и привычных радостях. 
2) Мотивация приходит только когда мы физически здоровы, у нас есть силы, и мы не загнаны в угол множеством повседневных трудностей и забот. Пытаться “выйти из зоны комфорта”, когда мы в этой зоне сто лет как не были - гиблое дело. Сначала набираемся сил и тёплого отношения к себе, и только потом начинаем что-то менять. 
3) Одно из главных моих открытий - чтобы призвать мотивацию, с нового дела нужно стряхнуть всю романтическую шелуху. Сдуть весь туман, прогнать всю загадочность. А для этого просто необходимо собрать как можно больше информации.  

Иногда, если мы собираемся окунуться в какую-то новую и неизведанную сферу деятельности, мы сами окружаем её ореолом недоступности, возвышенности и даже элитарности. Особенно это касается творческих профессий. Если писатель - то обязательно умудрённый опытом и энциклопедическими знаниями. В очках, с раритетной печатной машинкой и личным кабинетом. В свободное время ходит по писательским встречам и там с серьёзным видом рассуждает на очень умные темы. Или проводит дни в Ленинской библиотеке, где дубовые столы и зелёные лампы.  
Носит с собой большой блокнот в чёрной кожаной обложке и записывает туда все увиденные сценки и услышанные диалоги. Закончил литературный институт и обязательно состоят в "Союзе писателей”. 
И это всё кажется таким сложным и недосягаемым, что руки невольно опускаются. 
Зато если походить, например, на писательские семинары, почитать писательские блоги и пообщаться с настоящими писателями, можно узнать, что они набрасывают заметки в телефоне пока гуляют с детьми, печатают в метро и электричках на стареньких ноутбуках, работают бухгалтерами или инженерами и даже - о ужас - иногда делают орфографические ошибки. 
Может, это звучит банально и очевидно, но меня именно правдивая информация о писательстве сподвигла на реальные действия. Когда я узнала, как эти загадочные люди работают, сколько зарабатывают и чем дышат, у меня заработал внутренний моторчик и отпала вся неуверенность в себе. Я поняла, что писательство - это вполне реально, что это я смогу, что Нобелевскую премию я скорее всего не получу, но мне по силам написать хорошую книгу. И, может быть, даже не одну :) 
4)  Мотивация и жгучая жажда деятельности приходят во время этой самой деятельности. И чтобы разомкнуть этот круг, иногда нужно себя немножко обмануть. Мой маленький лайфхак - это таймер. Договариваюсь с собой на 15 минут работы, запускаю программку на телефоне и… чаще всего втягиваюсь. Существует даже специальная система - “Помодоро”. Весь рабочий процесс делится на кусочки. 25 минут - это одна “помидорка”, заработал её и уже можешь себя похвалить. А сделанное дело - даже маленькое - очень вдохновляет. В мозгу вырабатывается дофамин - один из гормонов радости и медиатор достижений  - который подстёгивает нас делать больше. 
5)  Разрешите себе быть неидеальными. Писать не очень хорошие тексты, рисовать неудачные иллюстрации, на тренировке работать вполсилы. Разрешите себе иногда вообще ничего не делать, если чувствуете, что опустошены - не боритесь с собой, а расслабляйтесь и накапливайте силы. Это очень помогает, правда. 
6) И, да, хвалите себя почаще. Ведь вы замечательные, и всё у вас обязательно получится:) 
Надеюсь, мои мысли будут вам полезны. 

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Andrey Rubcov 06.04.2017, 14:03:48

Абсолютно. Спасибо.
Плюс - порядок на столе и вокруг.
Хороший кофе и шоколад)
Смена занятий - сочетание физической нагрузки с работой для ума.

Наталья Соболева 06.04.2017, 12:10:05

Спасибо огромное! Как все идеально разложено, шикарная статья-мотиватор! Восторг!
Единственное, к чувству вины я бы добавила такого могучего тараканища, как страх, причем буквально на каждом этапе.
Скажите, а можно в свою группу утащить статью?)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Соболева 06.04.2017, 13:43:29

Ася Плошкина, Ссылку - обязательно!
Спасибо большое за разрешение! Статья правда очень ценная!
Надо почитать Кэмерон:-)

Books language: