Отзыв: воскресшая

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 07.04.17, 21:14:21

Что ждет нас в будущем? Многие писатели-фантасты задумывались над данным вопросом. Более того, то, что ранее считалось плодом воспаленной авторской фантазии, сейчас успешно вошло в нашу жизнь, воспринимаясь просто и обыденно.

Вот уж не знаю, каким ветром занесло в мою библиотеку этот рассказ. Я вообще-то предпочитаю объемные произведения. А вот поди ж ты, и попал, и даже смог заинтересовать.

Представляю вашему вниманию произведение Коматагури Киёко «Анастасия», https://lit-era.com/book/anastasiya-b11909

Книга "Анастасия" читать онлайн

Отличная обложка, передающая суть книги. Название блога не случайно, это перевод имени с древнегреческого, намек на сюжет.

Аннотация:

«Она - продукт высоких технологий, уставшая от долгих лет жизни, работы на корпорацию и мечтающая о свободе. Он - обычный мальчишка из изгоев, попавший в плен и сломавший все ее планы.

Но иногда внезапные повороты судьбы приводят к неожиданным результатам. Сможет ли она обрести свободу, а он вернуться домой?»

 

Вот бывает так, что прочитаешь множество алков объемной книги и ничего не останется после, даже содержание вспоминается с трудом. А порой несколько страниц стимулируют работу мысли и воображения.

Мир будущего, где люди осознанно закрыли себя в сверкающей хромом и искусственно кондиционированной атмосфере технологично-прогрессивного мегаполиса. Роль домашних животных и помощников взяли на себя дроны, а обыкновенные растения стали предметом роскоши. И даже люди, стремясь к совершенству и долгой жизни, меняли свое тело биоимплантами, теряя свою человечность. Утопия доведенная до такого состояния, когда не измененные люди стали изгоями, вынужденными скрываться от своих роботизированных собратий. Поскольку в идеальном мире процветает сексуальное рабство, белый рынок органов и псевдомагические эксперименты. Моральные ценности остались в прошлом, и были заменены практичной технологией, такой же мертвой, как и вживляемые в тело имплантаты.

Именно в таком городе живет искусственно созданная девушка с мозгом некогда существующего человека. Почти потерявшая память, эмоции, даже волю к жизни. Но оказавшаяся более человечной, чем все население мегаполиса вместе взятое.

Чтобы оправдать свое существование, она вынуждена работать на благо корпорации, охраняя улицы идеального с точки зрения создателей места проживания. Где могут поймать подростка, чтобы продать его не оскверненное высокими технологиями тело для блага сверхцивилизации. Что в этот момент щелкнуло в мозгу работника полиции, формально даже не являющейся человеком? Что заставило рискнуть своей жизнью, чтобы помочь другому? В то время, когда остальные, отвернувшись, прошли бы мимо.

Историю можно было бы развернуть на полноценную книгу, добавив погони, перестрелки, опасную фауну, полный опасностей путь до дома мальчишки, попытки спастись от встроенной создателями системы самоуничтожения. Мне кажется, автору это вполне было бы по силам.

Несмотря на позитивный эпилог, прочитанное произведение оставляет чуть горчащее послевкусие и ощущение потери. Потери для мира литературы.

Комментарии:

Всего веток: 2

Коматагури Киёко 08.04.2017, 11:29:22

Сказать обычное "спасибо" за такой великолепный отзыв будет просто кощунством.
Мне очень приятно, что Вы не только прочувствовали то, что я хотела передать, но и нашли время описать свои впечатления после прочтения.
Я знаю, что моя история очень далека от идеала, поэтому очень благодарна за такие теплые слова, после которых чувствуешь эмоциональный и творческий подъем.
Спасибо Вам, творческого вдохновения и, конечно же, неустанной музы ♥

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Коматагури Киёко 08.04.2017, 15:44:39

Dmitry Belov, Весьма. Главное поутру сразу записать, а то к вечеру все с головы вылетает.

Саша Купырева 07.04.2017, 21:21:55

Спасибо, Дмитрий, уже сходила, скачала рассказ)

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 07.04.2017, 21:23:31

Саша Купырева, Пожалуйста :) На радость авторам.

Books language: