Об участии в литературных конкурсах

Автор: Мария Пресняк / Добавлено: 08.04.17, 16:20:39

Друзья, коллеги!

Я несколько раз пыталась участвовать в разных литературных конкурсах, и вот попала в лонг-лист одной премии (только вчера увидела свою фамилию в "длинном списке" на их сайте). 

Поделитесь опытом участия или даже победы, что вам это дало и насколько продвинуло ваше творчество? 

Сижу в ожидании "короткого списка")

Комментарии:

Всего веток: 8

Юрий Лугин 08.04.2017, 20:36:43

победы в конкурсах бесспорно ценны одним: они свидетельствуют о профессионализме автора. Все прочее - та же орлянка в "повезет-не повезет". Хоть и говорят, что упоминание о победах-лонг-шорт листах помогают продвижению книги, как-то на личном опыте подтверждения этому не видел. У меня здесь все выложенное и в шортах и в призовых "засвечено" не по разу; за 2016 дипломов насобирал, как грибов, а "выхлоп" - на уровне: "И чо?"

В ветке 19 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Пресняк 10.04.2017, 13:32:53

Юрий Лугин, Я тоже имела в виду конкурсы, там где не по лайкам оценивается победитель) Претенденты высылают заявки, а победители выбираются членами жюри

Alexandera Bender 09.04.2017, 08:48:30

Конкурсы это вещь спорная там выигрывают либо те "кто нужно" и не важно хорошо пишут или нет.... или те кто полностью соответствует условием. Порой читаешь финалистов и думаешь. " А это похуже тех кто оказался за братом", есть конечно исключение.....но это мало что даёт. выиграл - опубликовали и не факт что в следующий раз ты пройдёшь. Возможно это даёт преимущество, но не факт. То , что сейчас модно может стать невостребованным и всё... толку с того. что ты когда-то что-то выиграл

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 09.04.2017, 16:07:13

Мария Пресняк, побывать конечно надо...... ))

Екатерина Цибер 08.04.2017, 20:50:58

Лонг-лист - ничего не значит. Это только показатель, что Вы соответствуете УСЛОВИЯМ конкурса и что Вы - не дикий-дикий кактус :)
Для меня самой приятной пока что была победа на Баденвайлере с двумя пьесами.
В 90 случаях из сотни виртуальные конкурсы просто "заминают дело" на полдороге - то есть: забывают осведомить о финале, или выдать награду, или прочие прелести :)
Было дело, разыгрывались круизы - и потом авторам-финалистам предложили за них доплатить.
Так что ничему не удивляйтесь, и верьте, что всегда остается шанс повторить в другом месте и в другое время.
И - нет, не считаю это бесполезным делом. Чем плохо поиграть в рулетку на звание мастера? :)
Я люблю такие правила игры:
1. Должен быть приз.
2. Я не плачу за участие.
3. Огласите результаты, пожалуйста!
Учтите, некоторые ловкачи устраивают конкурсы с целью собрать "плату за вход". :)
Удачи Вам!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 09.04.2017, 12:59:56

Екатерина Цибер, Я тоже за такие правила! Разумно и справедливо.

Лада Кутузова 08.04.2017, 17:28:06

Что дают конкурсы? Уверенность, прежде всего. Что ты - никто попало. :) Единственное, конкурсы разные бывают. Есть, которые ценятся, а есть, которые для себя. Но участвовать надо, это способ проверить себя.
Из положительных примеров. Моя сказка "Мусины бусины" попала в Лонг конкурса Новая детская книга и была издана в изд-ве Аквилегия-М.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Кай 09.04.2017, 10:37:55

Лада Кутузова, поддерживаю: конкурсы бывают разные, и ждать от них можно разного, но участвовать все равно стоит. Как минимум, это - опыт.

Марк Астер 08.04.2017, 17:59:31

Тоже не раз принимал участие. В последний раз ради прикола отправил свою работу и она заняла неплохое третье место. А до этого всегда с треском проигрывал. Лонг-лист фигня, надо попасть в шорт-лист.
А вообще, все эти литературные конкурсы, как по мне, бесполезная трата времени.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марк Астер 09.04.2017, 00:57:22

Мария Пресняк, Лол, половина здешних куриц пишут книги под конкурсы.

Елена Свительская 08.04.2017, 16:37:44

Умение ужимать текст до определённого объёма, выражаясь покороче, или, наоборот, расширять дополнительными деталями, которые вольются в канву истории, но не разрушат сюжет)
Умение писать рецензии) Дипломатично и объёмно, по разным граням истории.
Тренировка себя в разных жанрах, на разные темы. Всякое-разное попробовала. Теперь есть истории в разных жанрах, на разные темы.
Более того, мои лучшие рассказы из цикла "Под небом Востока" писались и вычитывались ради СИшных конкурсов. И считаю, что из моих рассказов - это самые лучшие и самые красивые. А так-то я крупную прозу люблю и пишу, но вот, были СИшные конкурсы - и есть рассказы. Ну, и ещё из других циклов многие рассказы ради конкурсов сочинялись.
Например, когда-то допзадание на конкурсе было - возьми напарника - и подделайте друг друга стиль. А мне выдали напарника с эротикой, вампирами и с кровищей. То, что я не пишу) Вначале взвыла, потом подумала, а, была ни была!
И таки меня за него приняли)
А он сам мне сказал, что с градусом эротики я переборщила) Было забавно услышать такое от автора-мужчины, да ещё на мой первый и единственный эротический рассказ.

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.04.2017, 18:39:53

Мария Пресняк, Это да:)

Анна Семироль 08.04.2017, 16:30:56

Конкурсы не являются "двигателем" творчества, они прежде всего показатель уровня, которого достиг автор. Плюсы таких конкурсов - публикация в случае победы, в крупных конкурсах - пристальное внимание издателя. Если во время конкурса общаетесь с другими участниками - расширение круга общения. Если конкурс предполагает обсуждение работ в открытую - плюс мнения.
Сама участвовала в "Рваной Грелке", "Минипрозе", конкурсах ФГ Бастион, каких-то мелких сетевых а портале "Что хочет автор". Из крупного - попадание в шорт-лист АБС-премии, премия ИПК за лучший дебют, "Серебряная стрела" за лучшее соавторство, премия имени Грина за лучшее произведение в романтической фантастике, "Бегущая по волнам" за лучший женский образ. Вот такой послужной список.
Нет, победы в конкурсах и цацки читателей не прибавляют. Но среди коллег по цеху, которые чего-либо достигли, дают приятный вес. Как-то так.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Пресняк 08.04.2017, 18:18:01

Анна Семироль, это точно!

Наталья Ручей 08.04.2017, 16:46:50

Попадала в лонг-лист конкурса от издательства. Ничего не дало, кроме, по-моему, месяца стресса - пока ждала шорт. :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Пресняк 08.04.2017, 16:56:26

Наталья Ручей, ну как сказать, если крупный конкурс, то лонг-лист - уже что-то. По крайней мере, откровенно слабые произведения туда, как правило, не попадают.
Если про "мой" конкурс, то там все произведения оцениваются по 10-бальной школе, и все что набрало меньше 5 баллов - дальше не проходит. Из того что набрало больше 5 баллов, еще отсеивают лишнее (уж не знаю сколько) и из этого получается лонг-лист. Соотношение количества произведений в лонг-листе ко всем зарегистрированным заявкам - 1/10. Ко всем поданным заявкам на конкурс - примерно 1/17, или 1/18..
Ну то есть я, даже если не пройду дальше, все равно планирую указывать попадание книги в лонг-лист этой премии...уж не знаю, насколько мне это поможет.. но вдруг?)) хуже не будет

Books language: