Рецензия в "Fanтастика": О нелюбви к фэнтези

Автор: Инна Живетьева / Добавлено: 11.04.17, 11:06:01

Журнаал "FANтастика"
О НЕЛЮБВИ К ФЭНТЕЗИ

«Фабула с перемещением» - история попадания «нашего» человека в «ненашенский» мир успела, пожалуй, набить оскомину всем, кроме записных любителей такого рода чтива. Автору же, предпочитающему оставаться в пределах классической фэнтези (в том, разумеется, случае, когда его амбиции предусматривают создание чего-то большего, чем очередной примитивный квест на потребу наиболее консервативной части аудитории) остается лишь пытаться проявить оригинальность в построении отдельных коллизий, в первую очередь психологического плана.
Собственно говоря, каноническая «ситуация перемещения» весьма близка классическому роману о необитаемом острове. Соответственно, строится она либо через благоприятную среду (история того же Робинзона, попади он на один из арктических, а не тропических островов, была бы гораздо короче); либо через таланты перемещенного (инженерные таланты Сайруса Смита у Жюля Верна, навыки элитного сотрудника КГБ – героя цикла «Грон» Романа Злотникова); либо посредством помощи внешних сил (капитан Немо в том же «Таинственном острове»). Последний вариант наиболее легок и потому эксплуатируется наиболее часто. Достаточно назвать эпопею А. Бушкова о Свароге, герой которой за здорово живёшь получает уйму магических способностей и неуязвимость, едва ли не граничащую с личным бессмертием. Увы – подобный приём, несказанно облегчающий писателю его работу, многократно облегчает и сам текст. Как результат – «облагодетельствованные» автором персонажи вызывают у читателя не больше эмоций, чем условная фигурка из очередной компьютерной игры.
Новосибирская писательница Инна Живетьева предпочла иной путь. Трудный, ответственный, правдивый. Пожалуй, даже жестокий – как взаправду. Как в жизни. Герои её дебютной дилогии – подростки, оказавшиеся в ином мире безо всякой поддержки, вынужденные выживать и искать дорогу домой исключительно своими силами. Школьники, ничем не отличающиеся от сверстников. Отпущенный им в дорогу багаж талантов не просто мал – ничтожен. Парень и девушка немного умеют фехтовать. Ещё одна девушка имеет базовые навыки общения с лошадьми. Другой мальчишка неплохо играет на скрипке. Прочие не могут похвастать даже этим.
Но выживать – надо. Что поделать, инстинкт!
И они начинают жить…
Так уж сложилось, что те из молодых авторов, кто действительно обладают литературным даром, как правило, предпочитают растрачивать его на страшные истории, демонстрирующие изначальную порочность людской натуры и бессилие человека перед хищным миром. И тот факт, что в итоге рассказанная Живетьевой история оказалась куда ближе хайнлановскому «Туннелю в небе», чем «Повелителю мух» Голдинга, не может не радовать.
Есть вполне распространённое мнение о том, что «серьёзный читатель» не любит хеппи-эндов. Что ж, винить в этом следует тех неприхотливых писак, что кроят роман за романом по единым лекалам с давно закончившимся сроком годности. Немудрено, что возглавивший попавших в мир Стального Княжества подростков Славка не устаёт повторять: «Не люблю фэнтези!»
Но именно Славка, когда приходит долгожданное время возвращения, выбирает свой новый мир.
Может быть, именно потому, что он не похож на те картонные декорации, которыми загромождена нынешняя литература «меча и магии»?

"Стальное княжество. Книга 1. Цена свободы"

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: