Отзывы на трилогию Раб

Автор: Нидейла Нэльте / Добавлено: 11.04.17, 18:56:20

Я уже упоминала, что читатели часто не могут пройти мимо "РАБа" равнодушно. Временами, как случилось в прошлую мою попытку переехать на лит-эру, на него слетается неадекват с высосанными из непонятных мест претензиями) Но гораздо чаще я получаю переполненные эмоциями письма, отзывы, рассуждения - невероятнй отклик, который вызывает роман.

Как и обещала, размещаю здесь некоторые из них. Возможно, они помогут определиться тем из вас, кому сложно начать читать книгу на такую непростую и неоднозначную тему. Ну и, конечно же, буду рада вашим ответным впечатлениям!

Отзыв Елены Силкиной (привожу только начало, кому интересно - по ссылке можно прочитать целиком)

"Бродя по просторам интернета в поисках симпатичных для меня книг, я обнаружила роман Нидейлы Нэльте «Раб». Заглянула в аннотацию – ага, фантастика, то, что мне надо. После прочтения первых же абзацев пришла в восхищение – мой любимый жанр, космическая опера, да какая!

Главная героиня космооперы Тамалия, разведчица из цивилизации высокого уровня этики и техники, находится с заданием на планете, где процветают рабовладельческий строй и матриархат.

Один из местных власть имущих дарит Тамалии раба – то ли в знак расположения, то ли в порядке проверки.

От разведывательной миссии героини зависят судьбы многих людей, но успешное выполнение служебных задач оказалось крайне сложно совместить со спасением жизни любимого человека.

…Терпит поражение не тот, кого поставили на колени, а тот, кто пал духом, перестал мечтать о свободе и отказался бороться. Главный герой произведения, Антер, не отказался. В данное время, когда происходят события романа, он — бесправный раб, который раньше был свободным человеком. За годы неволи Антер сумел не сломаться, не утратил волю к жизни и способность любить до самозабвения. Именно такие качества личности и составляют суть настоящего мужества и настоящей мужественности." .....

Отзыв от Юлии Евгеньевны (отзыв взят с сайта Призрачные миры, там можно найти и другие):

Интересная серия! Пришла по рекомендации другого автора и поняла, что трилогия про Тали и Антера отправляется в мой "сундучок с сокровищами" :-) Интересные сюжетные линии, неожиданные повороты. Автор ловко маневрирует между характерами героев, не гипертрофируя их. Мир, созданный автором объемен, к третьей книге уже понимаешь, что "узнаешь местность". Герои в книгах не идеальны и это замечательно!
В книге "Чужая боль" автор знакомит нас с очень странным миром и показывает главного героя в неожиданном свете. У меня аж сердце щемило! Очень похоже на человека, который подвергался физическому и эмоциональному насилию. А главная героиня предстает сильной и цельной личностью. Я бы на ее месте не выдержала, было желание повестись на Антеровы провокации :-)
А вот во второй книге еще интереснее, у автора наверное психологическое образование, герои притираются друг к другу. Жизненно так!
В третьей книге сюжет вообще удивляет. Такого поворота я не ожидала! А главное книга подводит завершение трилогии так, что отпускаешь героев с легким сердцем.
Читала книги запоем, утром перед работой, вечером и даже на работе:-) И сегодня, когда дочитала третью книгу, произошел забавный случай. Подходит ко мне коллега и говорит: "Юль, говорят ты знаешь где лежит такой интересный пульт..." Я почему-то сперва шухернулась, уже почти подскочила бежать за пультом, потом "процессор" подвис......... "От всех кондиционеров",-слышу уточнение :-)
Интересно, как там у Дена реабилитация? Как дела у ребятенка с радужными глазами. Эх, цепляют меня второстепенные персонажи!
Спасибо за интересно проведенное время!

А это одни из последних, отзывы с сайта ПродаМан - там тоже их скопилось уже немало, привожу всего два:

Наткнулась на эту чудесную историю совершенно случайно. Читала долго, вдумчиво и два раза. И буду перечитывать ещё!!! Хочется поделиться эмоциями.smiley-smile.gif)
О стиле написания. Произведение достаточно объёмно, но нисколько не затянуто. Читала бы и читала! Очень жаль было расставаться с героями, но всё имеет своё логическое завершение. То, что произведение повествовалось от лица и Тали и Антера очень увлекало. Хотелось побыстрее узнать, как же на одно и тоже событие или действие реагирует он или она. Бывает, когда автор пишет от первого лица поочерёдно, один из героев получается каким-то не выразительным что ли. Но, однозначно, не в этом случае!!!

О мире. Я давно так не отдыхала душой и не получала столько полного эстетического удовольствия. Словно, не читала книгу, а смотрела фильм. На столько живо и ярко в моём воображении вставали написанные автором образы. Как будто материализовались из букв в предметы, людей, целую планету! Я влюбилась в дом Тали. И даже плакала, когда он взлетел на воздух. Не смотря ни на что, герои там были счастливы.

О главных героях и не только. Прочитала какой то комментарий(уж не помню где) что Тали слишком идеальна. Как по мне, нет она сильная женщина со своими достоинствами и недостатками. Женщина, умеющая любить, сопереживать и отдавать любимому всю себя без остатка. И так же она профессионал своего дела. Я лишь могу представить, сколько у неё силы воли! Невозможность объяснить любимому что-либо, лишь поступками и, можно сказать, на ментальном уровне вселять в него уверенность, не каждая так смогла бы. И у неё тонны выдержки. Я бы всем этим тёткам глаза то повыцарапывала за Антера в первые же секунды.smiley-smile.gif Бывает, что главная героиня раздражает на столько, что хочется запустить в неё чем то тяжёлым и не дорогим. Тали другая. Хотелось бы иметь такую как она подругу рядом.) Антер. Ух, ну, в него я окончательно и без поворотно влюблена! Вот со всеми потрохами!!! Сложно в бесчеловечных условиях остаться личностью. Пытаясь вспомнить, встречала ли я где-либо ещё такого героя, я поняла, что лишь однажды сталкивалась с таким. (да простит меня автор за упоминание чужого творчества.) Только в Братстве Чёрного Кинжала Зейдист вызывал такое же бесконечное уважение. Уважение как к человеку, личности, так и к мужчине. Конечно, они разные. Но таких мужчин как эта парочка я больше не встречала. Поставленные на колени, но не сломленные. Я не считаю, что страх перед побоями, рефлекторная покорность перед хозяевами, является проявлением слабость. Вот встать после такого, расправить плечи, уметь сопереживать другим, и научиться так нежно и страстно любить женщину после всего. ОН-мужчина с большой буквы. И нет в Антере книжной идеальности и прилизанности, его видишь реальным человеком, только лишь руку протяни.

Обо всем. Я лишь начала знакомится с творчеством Нидейлы, уверена, что остальные книги столь же захватывающие. Но эта оставила в моём сердце след. И когда меня будут спрашивать: а что же вот такого почитать? В моей десятке книг "Раб" занял очень уверенную и недвижимую позицию. И ещё какое то время, я буду зачитывать книгу до дыр, до запоминания частей текста, так не хочется расставаться с героями! Когда буря эмоций схлынет, обязательно перейду к другим творениям! Автору спасибо, за творчество, труд и возможность побывать в таких чудесных мирах и познакомится с такими героями!!!

Юлия

 

Прочитала пока только 2 книги серии и не могу не написать!
Если сложить всё эмоции в короткие слова, то - ПОЛУЧИЛОСЬ ЗДОРОВО! Действительно интересная, ни на что не похожая вещь, эмоциональная, где-то жесткая, но пронизанная какой-то невесомой нежностью, любовью и заботой.
Автору удалось соединить 2 грани творчества. Обычно, даже у талантливых писателей получается хорошо что-то одно - либо интересная сюжетная линия, либо эмоциональная часть, чувства и переживания героев. Здесь же эти две грани органично соединяются.
Очень понравилось то, что тщательно прописаны как мужской, так и женский персонаж. Мы видим полностью, как бы изнутри, процесс преобразования ненависти в любовь, самоотверженную, нежную, всепоглощающую. Мы видим внутреннюю борьбу недоверия и веры, долга и чувства, важного задания и моральных принципов. Написано так, что искренне сопереживаешь героям, понимать их чувства, мысли, поступки.
Плюс еще в том, что сюжет тоже нетривиален. Постоянно что-то происходит и невозможно понять не только кто враг, а кто друг, но даже "правил игры", поэтому книга все время держит в напряжении.
Ну в спор по поводу несоответствия главной героини образу "сферического разведчика в вакууме" хотелось бы добавить свои 5 копеекsmiley-smile.gif Те люди, которые пишут о супер разведчиках, забывает, что черты этого "разведчика в вакууме" противоречат друг другу. То есть с одной стороны нужны актерские способности, которые без эмоциональности совершенно невозможны, с другой, чтобы принимать сложные решения эмоциональность не нужна. И еще, я думаю, если бы не было Антера и героиня не влюбилась операция прошла бы гораздо легче, но всего предугадать невозможно. Как написано в книге, отправляя Тали, ведомство не представляло всю ситуацию с рабами до конца.
В общем, ощущение от прочтения 2-х книг очень положительное. Честно, пока не знаю, чем закончится, но впечатления незабываемые.

Ната

Отзыв Дарьи Ратниковой приводить не буду, он находится тут же на литэре.

Буду очень рада, если кому-нибудь они помогут, а также вашим комментариям!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Мила Ваниль 19.04.2017, 23:09:51

Как ни зарекалась я не писать отзывов, но раз уж тут засветилась, не могу промолчать. ))
Книга чудесна. Я ни разу не пожалела, что начала ее читать. И забросила все дела, пока не дочитала. История действительно многогранна - в самом лучшем смысле. Вроде бы фантастика, а вроде бы и о нас, о современном обществе. Аналогий и параллелей - море. И, пожалуй, не буду повторяться, расписывая, как прекрасно выписаны герои (да и вообще все персонажи), какой продуманный и реально ощутимый мир... и так далее. Я получила удовольствие, мне все безумно понравилось, спасибо вам большое! Очень приятная история - своим внутренним содержанием, посылом, адекватными героями. Все прямо на душу легло - все, как я люблю. Спасибо!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Ваниль 20.04.2017, 21:58:27

Нидейла Нэльте, Спасибо) И вам того же.

Crazy Frog 12.04.2017, 21:44:25

Классные отзывы! Подписываюсь под каждым!

Последний комментарий в ветке:

Нидейла Нэльте 12.04.2017, 22:50:17

Crazy Frog, Пасибушки)

Юлия 12.04.2017, 14:46:03

Аааа, так приятно увидеть, что написанный мной комментарий на ПродаМан попал в подборку автора!!! Я постаралась в один комментарий вместить и втиснуть все эмоции. И то, считаю, получилось пресновато. Кстати, одна из причин, почему я пока не продолжаю путешествие по вашему творчеству, стараюсь максимум почерпнуть для себя из Раба. Когда читаешь первый раз, на тонкости внимание обращаешь слабо. Владеет азарт и буквы, буквально глотаешь, так интересно, что вот сейчас случится. А вот потом можно позволить себе растягивать удовольствие и смаковать. Сейчас меня очень занимает трансформация и преображение Ветеран, эмоции от ненависти к любви, его рост в своих глазах, внутренние демоны. Это все так грамотно прописано и закручено с точки зрения человеческого разума и психологии. Еще больше восхищает Талька. Спец агенты тоже люди со своими эмоциями и страхами. Как у нее крыша не потекла, ума не приложу. И опять очень интересный ход автора. Ее опора и ее же слабое место это Антер.
Невольно провожу параллели и вспомнила еще одного мужчину, которого можно добавить к Актеру и Зейдисту. Но на огромное литературное пространство трое- это ничтожно мало. Прям, хоть в красную книгу заноси)).

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нидейла Нэльте 12.04.2017, 18:32:09

Юлия, Некоторым хочется во что бы то ни стало доказать, что моя книга хуже их) Любят аффтары почему-то сравнивать) Другие, как Дмитрий, просто не собираются разбираться и составлять мнение, а спешат навесить ярлык. На самом деле, мне давно уже без разницы, как и почему и что ими движет. Раба прочитали уже столько читателей, я получила столько писем и отзывов, что процент недовольных давно перестал меня волновать)
И спасибо на добром слове!

Мила Ваниль 12.04.2017, 16:02:03

Все сильнее и сильнее хочется почитать трилогию и составить свое мнение. Действительно, слышала много негатива, в основном от "коллег". Но читателя не обманешь. И по собственному опыту знаю, мнение коллег не всегда объективно, увы. ))
Это уже полностью завершенная вещь? И купить можно только на ПМ? Здесь, на ЛЭ будет полный вариант?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нидейла Нэльте 12.04.2017, 16:15:51

Мила Ваниль , Я тоже утешаю себя этой мыслью))

Дмитрий Манасыпов 12.04.2017, 15:01:53

а где примеры звездюлей?

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Ваниль 12.04.2017, 15:50:36

Дмитрий Манасыпов, В смысле - не тянет? *зависла, вспоминая до кучи фэнтезийных миров, где положение женщины можно спокойно приравнять к рабскому* Или вы про местных писателей?

Нидейла Нэльте 11.04.2017, 18:59:17

Вдруг кому покажутся полезными)

Books language: