О LitRPG

Автор: Любовь Черникова / Добавлено: 10.11.15, 20:24:29

А вот стало мне, друзья, интересно, что в данном жанре привлекает, а что отталкивает. Как раз сейчас начала писать роман в этом жанре, хотелось бы узнать мнение большинства, так сказать.

Главная мысль: рассуждение на тему пресыщенности жанра и нежизнеспособности итд итп, не интересуют

Факт: есть жанр. Что в нем хорошего, а что вызывает раздражение.

 

Ну и пожалуй начну первая.

Хорошее: лично для меня жанр оказался в новинку. Пока интересно, особенно как геймеру со стажем. Лично я вижу простор для фантазии и отличие мира от привычного, тем что можно устанавливать свои правила.

Плохое: ознакомившись с некоторыми произведениями данного жанра, я поняла, что лично меня раздражает, когда приводится много цифр и процентных соотношений (я не говорю уже о нарушении традиции жанра писать числа прописью). Этого и в гайдах к играм достаточно, чтобы сидеть и вдумчиво анализировать. Обычно на автомате пропускаю такие абзацы. И получается, что объем книги неоправданно раздут. На мой взгляд от сюжета никуда не деться и, конечно же, важно расписать навыки, опыт и статы, но как-то надо соблюсти золотую середину.

А что скажете вы? :)

85 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Гедеон
10.11.2015, 20:26:54

Лично для меня главным героем в ЛитРПГ является сам игровой мир. Мне интересна игровая механика, созданные классы и их особенности, интересные применения умений, нестандартные их сочетания. За просто путешествием ГГ по фантастическому/фентезийному миру я читаю фантастику и фентези. В ЛитРПГ мне интересны как раз статы, шмотки, скилы, проценты и т.д. Как и большинству фанатов жанра. Без этого будет просто фентези, или фантастика.

Игорь Нокс, Добавлю в библиотеку :)

avatar
Григорий Семух
12.11.2015, 14:21:35

Жанр ЛитРПГ вообще очень удобен для автора, можно придумать все что нужно и избавиться от того, что не нужно, легко ограничить героя, уравновесив все рояли, ну а в крайнем случае всегда можно придумать эпический арт который всех спасет, надо только его найти или создать.

Не хочу никого обижать... Да простят меня авторы. Читала лишь два произведения из данного жанра. Один из них был весьма неплох, пока не началась игровая тягомотина... Да, было любопытно, но не более того. Посему интереса к данному жанру не понимаю. Либо я читала хлам, либо просто не мое.

avatar
10.11.2015, 21:46:21

Андрей Желдак, Да вот такой я приспособленец и конъюнктурщик. Самому противно. ((( Хотя с другой стороны я увидел в этом жанре некоторые преимущества, которые мне понравились.

avatar
Дмитрий Леонов
12.11.2015, 13:53:28

Кстати, авторы сильно акцентируют внимание на всяких статах и цЫфЫрках, порой сталь сильно, что половина работы только этим и забита. Почему-то все не могут понять, что РПГ может существовать и без них. Или используя по минимуму.
Я полностью согласен с Евгением и считаю, что стоит начать менять что-то в "стандартах" жанра, иначе он просто захлебнется. Все спишь однообразно... В каждом произведении МС и куча цЫфЫр. Помню произведение "Цифровая пропасть", где постарались как-то изменить последний пункт, но даже там был вездесущий Марти Сью. Это просто ужас! Такое чувство, что авторы никогда не играли в настоящие ММОРПГ, где нет никаких роялей, кроме доната.

avatar
Дмитрий Леонов
12.11.2015, 13:43:36

Я считаю, что главное в ЛитРПГ - процесс становления персонажа. Всем интересно читать про приключения, походы, сражения и т, д. Когда автор показывает нам героя, который всего добился и теперь просто "нагибает" всех - это как-то примитивно. Что-то вроде: "Я тут главный и самый сильный! " Если же наоборот персонаж просто путешествует с нулевым уровнем, не делая ничего особенного, а лишь любуясь пейзажами, или даже занимается чисто крафтингом, то это начинает казаться рутиной. С другой стороны, рассказ на должен быть однобоким!
Если мы видим всю историю персонажа, его не только физическое, но и духовное развитие, мы начинаем сопереживать герою. В ЛитРПГ есть место как гриндингу с кровавыми битвами, так и романтике, поэзии, искусству и т.д. Главное не стараться запихнуть всего и побольше, не акцентируя внимание на качестве. При маленьком объеме работы многие стараются запихнуть туда все возможное, но делают это поверхностно. И это вымораживает!
Автор должен стараться раскрыть героя, не делать все по каким-то стандартам, а искать свой путь. Только так можно написать что-то новое и необычное. А работ с сюжетом: "Погулял, нашел рояль в плюшках и утер нос всем-всем" очень много.

Та же фигня, что и Академка - только для мальчиков ))

Валерия Осеняя и Анна Крут, ахаха! Точняк

avatar
Игорь Нокс
11.11.2015, 18:52:32

"И получается, что объем книги неоправданно раздут. На мой взгляд от сюжета никуда не деться и, конечно же, важно расписать навыки, опыт и статы, но как-то надо соблюсти золотую середину"

Все зависит от конкуретного автора и книги, и проблемы, которую он обыгрывает. Где-то статы и характеристики не важны вовсе, где-то, наоборот, они лежат в основе всего сюжета. В некоторых книгах авторы ставят упор на игровой мир, его механику, где-то - просто на историях гг, а игровой мир является скорее фоном, площадкой для сюжета. Иногда уходят в киберпанк, иногда еще куда клонит... В общем, тут нельзя однозначно говорить о нагруженности текстов логами. Но вот то, что они должны быть всегда к месту и что не должны мешать читабельности - это да.

Игорь Нокс, Я согласна. Но именно об этом я и говорю: найти золотую середину. Например описать ключевую боевку вполне можно и даже нужно, а устраивать сплошное DnD их книги ИМХО не стоит

avatar
Гедеон
12.11.2015, 00:01:21

Кстати, не совсем в тему статов, но Вам, думаю, будет любопытно поглядеть на мнение ЦА в вопросе ГГ-женщины. https://vk.com/litrpg_book?w=wall-48785893_65838

Гедеон, спасибо! Ну судя по голосованию все норм. Моя задумка пока по всем опросам меня не разочаровала :) Единственный минус - мне кто-то написал: почему у всех литрпг с капсулы начинается ))) Но так как события романа идут параллельно Турниру, то ничего уже не могу (и не хочу) поделать

avatar
Валерий Миллер
11.11.2015, 10:37:22

Я иногда в TERA играю. Лучше там нескольких монстров поубиваю, чем читать об этом.

Валерий Миллер
11.11.2015, 10:37:22

Грейсон Карлайл, Я просто иногда захожу повоевать.

avatar
Мстислав Коган
10.11.2015, 22:06:19

Отталкивает сам жанр. Для того чтоб посмотреть на то, как прокачивается персонаж достаточно запустить линеечку или вовочку, а в книгах куда важнее интересный сюжет с философским подтекстом.

Игорь Нокс
10.11.2015, 22:06:19

Мстислав Коган, интересный сюжет может быть у книги любого жанра. Вернее, должен. В ЛитРПГ таковых полно.

avatar
Григорий Семух
11.11.2015, 17:33:14

У меня LitRPG, есть прокачка, навыки, артефакты, но цифр совсем немного, и вроде читатели не жалуются.

avatar
Влад Непальский
11.11.2015, 11:02:43

Я в своем роман Ёрик Not Dead - обошелся почти без цифр и характеристик. И могу сказать, что читателю без цифр не сильно нравиться.

Влад Непальский
11.11.2015, 11:02:43

Любовь Черникова, Но, ЛитРПГ - без игровой механики - это уже не ЛитРПГ.

avatar
Валерий Миллер
11.11.2015, 10:37:20

Не понимаю любителей этого жанра. Лучше играть, чем читать об этом.

Валерий Миллер, Дык, я ж пишу: обсуждаем не этот вопрос :)

avatar
Heimdall
10.11.2015, 21:28:20

По Станиславскому: "Не верю!". Вот такое иногда бывает. Например, когда герой знает, что умирать нельзя, но делает кучу глупых действий, чтобы побыстрее умереть.

Heimdall
10.11.2015, 21:28:20

Любовь Черникова, Ну, да. Они же рядом.. Но в целом, конечно, не важно.

Соглашусь. Несколько напрягает слишком сильное внимание к статам, характеристикам и прочему цифровому наполнению. Этого должно быть в меру.

Books language: