И мне приснился целый мир, открыв свое очарованье

Автор: Anna Voronina / Добавлено: 18.04.17, 21:49:54

Вдох – выдох, вдох-выдох. Успокоиться и сосредоточиться. Запомнить детали и сохранить образы. Не позволить этому миру развеять другой, созданный грезами.

Первая мысль – нежелание возвращаться в реальность. Теперь же ясность и концентрация на пределе – набрасываются крючки памяти, создается паутинка связей. Звонок будильника задает ритм и темп нового полотна.

“Только бы никто не проснулся…”, “не потерять, ничего не потерять…”, “не может быть новым…”, “это игры подсознания…”, “Все потом!”

Набросок сделан и закреплен. Теперь  нужно все записать. Бумага не подходит, слишком много информации, нет структуры – затеряются детали.

Включаю компьютер, при этом делая пометки на стикерах. Стол наполняется листочками-записочками.

Буквы запрыгали, складываясь в строчки. Настал момент примерить на себя роль исследователя, ученого, познающего новый мир.

Начинаю с “энциклопедии” обитателей флоры и фауны. Вот уже вторая страничка заполняется описанием еще только одного вида (очень важного в повествовании), включается фантазия, добавляются новые факты. В голове уже целая стопка графических набросков (как жаль, что так рисовать я умею только в воображении).

Остальных (животных, насекомых, деревья, цветы) перечисляю через запятую с краткими  пометками. Теперь переходим к разделу “Люди”. Описываю разные виды способностей, профессии, уровни мастерства. Поражаюсь, как вообще до этого додумалась, и пытаюсь прокрутить в памяти, что читала у других авторов – не занимаюсь ли я вольным пересказом. Ничего не отыскав похожего, строчу дальше.

Дошли до описания “героев”. Тут ступор – не помню вообще имен. Помню, необычные, подходящие, родные. Ощущения и эмоции есть, что-то витает рядом, но не показывается. Может, ну их – описать без имен, потом придут. Но это же неуважение к личности! Как можно даже задумываться о создании безымянного героя! (хм, отступление: интересно, описать историю безымянного героя, нужно попробовать)

Отправляемся на забег по сайтам об именах, книгам, подключаем ассоциации. Имя для главной героини появляется быстро. Приятно познакомиться, Ванни или Виолетта Родоси! Понимаю, что еще буду проверять переводы, уточнять значения в контексте всей истории, но уже не смогу изменить это имя.

С молодым человеком сложнее – никак не соглашается назваться. Решаю побольше собрать информации: пол, возраст, семья, черты характера (первым делом помечаю “упертый”), детство. Вот оно! Именно в детстве (логично) лежит ответ на этот вопрос. Ура! Теперь можно обратиться к герою по имени – Исидор Фебиди, для друзей просто – Ис или Иси.

Распечатываю, маркером выделяю все детали, которые могут лечь в основу произведений или глав. Главное не углубляться; отлежится, дополнится, как раз закончу подготовку материалов сборник и допишу рецензию. Идея проверится на прочность, тогда можно будет отправляться в путешествие.

Но очень хочется что-то сделать именно сейчас. Что? Напишу новеллу или зарисовки из жизни героев или их близких.

Итак, последнее, о чем писала – это детство Иси и его приемная мама, а ведь это женщина со своей не менее удивительной историей и важной ролью в этом мире. Нужно обязательно рассказать о ней, ведь без этого я многого не узнаю о мальчике.

Запускаем мозговой штурм “О чем можно рассказать из жизни Алиши Фебиди?” Первый вариант появляется со скрипом, точнее вялым стуком клавиш “… домашний питомец…” – притянуто, просто, банально… Вторая идея (ура!) – вот и ниточка к подруге сына, третья – драма невозможной любви (неплохо), четверная – появление Иси и, конечно, (вот она!) история самой героини, а ведь она не менее заслуживает быть.  Решено!

Во что выльются сегодняшние труды, не знаю: целая книга? или даже серия? несколько рассказов или сырые заметки? Из своего опыта точно знаю, это утро еще принесет сюрпризы, и новые знакомые еще не раз заговорят со мной.

Отправляю себе в принудительный отдых! Закрываю наброски, осмысливаю. Возвращаюсь на 6 часов назад, отмечаю насколько удивительно сегодняшнее утро.

А ведь я так давно собираюсь вести дневник писателя, почему бы не начать именно сегодня?

“Вдох – выдох, вдох-выдох. Успокоиться и сосредоточиться. Запомнить детали и сохранить образы. Не позволить этому миру развеять другой, созданный грезами…”

Желаю вам литературных снов!

Анна Воронина

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: