Ответ на комментарий к "Волшебной косынке"

Автор: Елена Лагодзинская / Добавлено: 21.04.17, 11:24:37

Ваши надежды небеспочвенны. А с вином – это реальная история, только возможности винодела были не столь ограничены специальным оборудованием и работой с бочкотарой. Наяву был целый завод с испортившимися виноматериалами в огромных цистернах, но был в наличии пастеризатор, микроскоп, мешалки, бентонит, целая лаборатория и…Галкин – прекрасный организатор с двумя классами образования. Проблема нашей страны – отсутствие  хороших специалистов на тех местах, где они требуются, как воздух. Сложные специальные вопросы поручаются людям с  совершенно другими специальностями или троечникам, они создают видимость отлаженной работы, обрастают связями и пойдут на все, чтобы устоять на должности, удержаться, а там, хоть трава не расти.

Сбраживание виноградного сусла  без доступа воздуха  – это мое ноу-хау, попробуйте. Важно, чтобы дрожжи были свежими и живыми, а наливать сусла надо столько, чтобы не было большого давления. Этому может способствовать еще и прохладное помещение. В домашних условиях лучше всего подходит алюминиевая фляга с плотным защелкиванием. Если «не шумит», укутайте. Пробуйте, регулируйте, запоминайте. Через 2-3 дня, как сбродит, снимайте с осадка  сразу в трехлитровые банки, закручивайте  металлическими крышками, и в подвал. Когда увидите, что вино отстоялось, и на дне уплотнился осадок (это 2-3 недели), то снова снять в чистые банки или бутылки и герметично закрыть. Так вино сможет стоять долго. Но.

Оно должно быть достаточно крепким. Если в винограде недостаточно сахара, в домашнее сусло до его сбраживания можно добавить рафинад, а на заводах это табу, потому что образующийся при сбраживании сахара яд вреден организму. Только в вермуте и плодово-ягодных винах разрешается, потому что эти вина считаются низкосортными. От вина же отказываться не стоит.  Хорошее виноградное вино в умеренных дозах – это и удовольствие, и польза для здоровья.

Комментарии:

Всего веток: 1

Марина Макеева 21.04.2017, 16:00:57

Спасибо! Новый урожай дождусь и попробую Ваши методы!

Books language: