Не-отзыв: "Тропы" Светланы Гольшанской и...

Автор: Влад Ларионов / Добавлено: 24.04.17, 18:10:38

...мое "Поднебесье", просто немного размышлений.

Не отзыв, потому что отзыв будет, когда вторую часть "неторенных троп" прочту. А пока - вотэтосамое. Не знаю, будет ли интересно кому-то кроме меня и Светланы, но это же мой блог? А мне хочется. Значит, пусть  будет.

Навеяно тем, что как-то (на пошлогоднем конкурсе крупной прозы в Мастерской Писателей), читая одну рецензию на мою "Войну" Светлана сказала:

Любопытное мнение. Я задумалась. А ведь и вправду похоже. Не в плане характеров, идей и мира, а скорее в плане темы, генеральной сюжетной линии и судеб. Ну может истории о закате какой-либо эпохи все похожи, я не знаю, я до этого отзыва вообще не задумывалась об этом, а вот как вышло. Лайсве и Вейас действительно чем-то похожи на Салему и Гайяри, как символы безвозвратно уходящей эпохи. Маршал Гэвин похож на Озавира, правда, в отличие от Озавира он знает, на что идет и за что платит эту чудовищную цену. Книжник Жерард сродни Геленну Вейзу своим умением манипулировать людьми, в том числе использовать для этого своих детей. А по поводу Микаш… Эр, кажется, еще в клубе спрашивал, не похож ли он на героя романы Стеллы, так вот нет. Он похож на Найрана, не характером, конечно, по характеру и происхождению они разные, но вот по общему смыслу… горе, несправедливость, жажда мести, предательство — это все о нем, да)

(К слову, рецензия зело ругательная, если что, то найти ее можно выше поста Светланы, в стартовом сообщении топика)

Я, помнится, тогда обещал, что прочту и скажу, что об этом думаю. Ну вот, теперь созрел.

1. История о закате эпохи

Тут да, определенное сходство сюжетов сложно не заметить: события обеих историй, и моей, и светланиной, развиваются на фоне заката эпохи и падения некогда великих культур избранных народов, наделенных особой силой и призванных улучшить жизнь на земле, но со временем развращенных собственным могуществом, богатством и преклонением окружающих, обленившихся и превратившихся в пародию на самих себя.

Отличием я бы назвал то, что "Тропы" (произведение довольно большое, особенно если брать во внимание обе части) начинаются как героика, то есть история локальной жизни троих главных персонажей - Лайсве, Вейаса и Микаша. Это такой роман-путешествие, в процессе которого герои меняются и обретают свои жизненные цели. Закат эпохи маячит за их спинами ппоначалу очень неопределенно. И только во второй части начинает проявляться ярче и выходить на первый план, преврашая историю из героического фэнтези в эпическе.

А в "Хрониках Поднебесья" все происходит ровно наоборот: Первая часть - "Кто сказал: Война?" - как раз больше посвящеена именно закату цивилизации, по мысли автора исторический момент тут и есть самый главный герой. Поэтому фокус сильно смещен на общую ситуацию, и по сути главного героя истории назвать сложно - их много. И лишь во второй части цикла - "Силой и властью" - фокус постепенно сжимается на судьбе одного, главного персонажа - Адалана. Эпик переходит в более локальную форму - роман взросления. Героикой я бы это не назвал, потому что Адалан никаких особых геройств не вершит, скорее это фэнтези-драма.

2. Сильные, властные - взрослые

Вернусь к словам Светтланы:

Маршал Гэвин похож на Озавира, правда, в отличие от Озавира он знает, на что идет и за что платит эту чудовищную цену. Книжник Жерард сродни Геленну Вейзу своим умением манипулировать людьми, в том числе использовать для этого своих детей.

Хм... а почему ты думаешь, что Озавир чего-то не знает, не понимает и не готов платить?  Нет, пожалуй, отличие их не в этом. Посмотрим...

Гэвин и Озавир - сильные фигуры, готовые бороться за то, чтобы удержать мир от падения, да, согласен. Кстати, Гэвин для меня получился такой квинтэсенцией правильности в "Тропах". Озавира я тоже изначально писал как выразителя как-бы моих идей. Но в итоге он таким не получился, потому что он получился явным и упертым либералом и гуманистом, а я все-таки имперец. Так что в некотором роде мне чувства Геленна даже ближе... да. Хорошо хоть, что чувства, а не мысли и поступки.

Но вернемся. Гэвин Комри из "Троп" и Озавир Орс из "Войны" похожи тем, что руководствуются принципом: "Делай, что можешь,и будь, что будет". В остальном же... Гэвин - консерватор. Спасение ордена Стражей и людей в целом он видит в верности заветам предков, кодексу, даанному Безликим и в том, чтобы всеми силами согранять старый, правильный порядок вещей: все люди вместе против демонов. Светлана, ты считаешь, что он знает, на что идет - возможно так. Но разве он не знает, что в одну реку дважды не войти, и если что-то уже изменилось, то восстановить уже не получится. Разве что построить заново нечто новое, измененное, пусть и на старом фундаменте.

Озавир, напротив, видит, что прежний порядок вещей устарел и требует изменений. Беда в том, что он один это видит, а все остальные ослеплены властью, силой и могуществом, и чтобы им прозреть - увы - нужна нешуточная встряска. Он тоже знает, на что идет и в итоге даже знает, что безнадежно опередил время, а против системы не выстоит. Поэтому последнее, что делает - пытаеться сохранить саму идею преобразований.

Оба они молодцы, оба хотели как лучше, но оба, конечно, проиграют. Потому что один уповает на непоколебимость устоев, которые сгнили, а второй слишком далеко вперед забежал.

А вот Жерард с Геленном, похоже, сходны и различны ровно наоборот. Аристократ Геленн хочет сохранить все, как есть. Ему нравится сильная и богатая империя, доминирующая в мире, ему нравится этой империей править. Он - вершина мироздания, и представить себе не может иного порядка вещей.

А Жерард, как я его понял, далеко не из высшего света. Все, что у него есть - ум, силу, деньги - он вложил в свой научный проект и ни за что не отступится от него. Потому что именно этот проект помимо прочего должен прославить его в веках. Так?

3. История близнецов

Лайсве и Вейас действительно чем-то похожи на Салему и Гайяри, как символы безвозвратно уходящей эпохи. 

Не знаю, Сваетлана, как ты думаешь, а вот я думаю, что именно наши близнецовые пары вышли совершенно непохожими одна на другую.

Твоя Лайсве - совершенно очевидно главная героиня и двигатель сюжета. Она хоть и очень рефлексирующая по поводу своих недостатков, но в то же время девочка сильная, с явными лидерскими качествами. Если кто в "детской тройке"  "Троп" вожак стаи - то это явно Лайсве. Не сразу, но все это в ней проявляется, и, как мне кажется, она сама это понимает.

Тогда как Салема - классическая девочка, сила которой в слабости. Все ее феминистские замашки остаются не более чем замашками, бравадой, под которой скрывается податливость, мягкость и всепрощение. Так что единственное ее сильное качество - это способность к самоотверженной любви. Это кроме неземной красоты, конечно.

В "моей" паре лидер - явно Гайяри. Да он и вообще по жизни такой: сильный, смелый, веселый. В меру циничный; умный тоже не более, чем в меру - без интеллигентской склонности разводить рефлексивные сопли по поводу своих поступков. Сделал - так тому и быть. Гайяри ни капли на Вейаса не похож хотя бы тем, что у него нет внутренних конфликтов - совершенно цельная личность. Если что - этот парень далеко бы пошел, а вот по розам или по трупам... тут вопрос.

Вейас совершенно не Гайяри, они не похожи ничколько. Вейас больше похож на Адалана - своей жаждой знаний, упрямством и нежеланием подчиняться просто потому что так надо. А еще больше - на Хейли Мейза из "Королевской крови". Тот хотел стихи писать и песни петь, а этот - читать книжки. А папаши делали из них рыцарей. Оба сопротивлялись, оба злились, но оба в конце концов поняли, что родители старались из любви.  Плюс к этому детство без матери и странно-запретные чувственные переживания... да они практически близнецы! 

Лорду Мейзу только повезло больше - я дал ему более долгую и счастливую жизнь. Зато у Вейаса Веломри больше буквознаков.

Можно ли назвать наши близнецовые пары символами уходящей эпохи? Нет... я скорее назвал бы провозвестниками эмохи приходящей, новой и еще неизвестной. Им там не жить, но они своими судьбами ее как-бы прорепетировали.

4. И, наконец, любимцы авторов

А по поводу Микаш… Эр, кажется, еще в клубе спрашивал, не похож ли он на героя романы Стеллы, так вот нет. Он похож на Найрана, не характером, конечно, по характеру и происхождению они разные, но вот по общему смыслу… горе, несправедливость, жажда мести, предательство — это все о нем, да.

Микаш для меня - герой самый интересный, странный и противоречивый. Он вроде бы сильный характером и гордый, но порой унижается совершенно непотребно; вроде бы лидер, умеет и учить, и вести за собой (вон как сравно с новобранцами управился) но при этом людей дичится и часто ведет себя смешно и невпопад. Вроде бы не слюнтяй, но постоянно рефлексирует почти как девчонка... и нет, это не смотрится нелогичным, неправдоподобным авторским волюнтаризмом, напротив, очень хорошо складывается в общий образ. Очень сложный образ, живой. Светлана, однозначно, скажу я тебе, удачный герой вышеел. И хоть поступки его иногда бесят, а иногда вызывают к нему легкое презрение - слабак, мол (это я все про тот же поход к шлюхам, ога) все равно, это хорошо. В конечном итоге это играет в плюс достоверности и неордирарности персонажа.

На Дэмиена Стеллы Вайнштейн он, кстати, похож: та же самая беспомощная робость и готовность ноги мыть и воду пить, если перед ним любимая женщина. Не думаю, что это хорошее качество и не думаю, что женщины это любят. Скорее, думаю, именно поэтому Лайсве его сразу и не разглядела - из-за вот такой его патологической перед ней слабости.

И еще странность: сколько я прочел - не вижу в Микаше ничего темного. Вот не вижу - и все. Если приплести сюда того же Нарайна (моего любимого перса "Войны", ага) то тут тьма сразу видна. Сразу с гибелью семьи происходит раскол в луше, и в этот разлом тьма валит так, что невооруженным глазом видно. Хотя Нарайн на самом деле злодей-то такой, локального масштаба.

Микашу, как я понимаю, предстоит стать злодеем глобальным, но пока он, несмотря на смерть всех близких, добрый и светлый парень. И из врагов у него - одни демоны, не те враги, что могут расколоть душу до ада. Потому что так может только кто-то лично близкий. А демоны - просто стихия, их даже личностями считать нельзя.

На всякий случай упомянутые произведения:

 

Светлана Гольшанская:

Неторенными тропами (часть 1)

Неторенными тропами (часть 2)

 

Влад  Ларионов:

Кто сказал: Война? 

Силой и властью

Комментарии:

Всего веток: 6

Дана Арнаутова 24.04.2017, 19:42:27

Очень интересный анализ по схожести-несхожести.) Не могу сказать, прав ли ты (Светлану не читала), но интересно было почитать. С описанием твоих-то я согласна.))) Ну и как обычно... "Карфаген должен быть разрушен", а мне жаль Гайяри, погибшего так бессмысленно...

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 28.04.2017, 14:36:45

Влад Ларионов, Ну... было бы неплохо))) Но так и быть, можешь закончить текущее. Его тоже целиком охота!

Анна Алмазная 24.04.2017, 18:43:57

Как же у вас обоих все сложно) для меня все проще некуда - ты это ты, Света это Света. Ваши тексты для меня лично сложно перепутать)

В ветке 20 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 28.04.2017, 13:41:28

Анна Алмазная, Ну видишь, а кому-то и столько лр - уже перебор, чтобы никаких приключений-квестов за этим не замечать)))

Ольга Зима 24.04.2017, 18:38:31

Очень даже интересно и замечательно вышло!
Мне Микаш тоже показался цельным, а что ему Светлана приготовила, я еще не знаю;) Я в процессе читки обоих саг - давай скажу по чести - и как любительница многокнижия думаю, что буду перечитывать этот не-отзыв еще не раз.
Задумалась, на кого же похожи мои...;)
Спасибо, Влад!

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 28.04.2017, 13:41:07

Влад Ларионов, *хрущу попрокном*
А прода хде?

Светлана Гольшанская 24.04.2017, 21:22:34

Спасибо! Аж прослезилась. Весь вечер сочиняю ответ))
Лучше, чем Гэвин, что происходит в этом мире, знает разве что сам Безликий. Он не думает, что орден можно спасти, более того, как он видит, орден и не нужен, если не занимается борьбой с демонами. Знаешь же, кто в результате объявит о его капитуляции? Он там довольно часто повторяет, что служит не ордену, а всем людям, и что каждый его поход может стать последним. То есть он прекрасно понимает, что войну они не выиграют, это конец, он просто продляет агонию до того момента, когда придет кто-то, кто сможет создать этот новый жизнеспособный порядок.
Жерард довольно знатного происхождения, просто его род потерял земли во время войны с единоверцами, там же его родители погибли, и ему пришлось добиваться всего самому. Я бы не сказала, что он как Герастрат хочет, чтобы его помнили. Именно он как раз хочет спасти орден, реформировать его, дать неограниченную власть, даже геноцид устроить. Уж очень он единоверцев ненавидит. Поэтому ему и нужны силы богов и изменение высших законов. Личные амбиции для него второстепенны, но тем он как по мне страшнее в этих своих заблуждениях.

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 28.04.2017, 13:34:10

Влад Ларионов, Это было бы правильно, если бы в конфликте был только мир людей задействован, но борьба идет в таких сферах, куда человек проникнуть не может. Можно воспринимать его как метафору королевского наследника, который должен воцариться и разрулить анархический хаос, который творился из-за отсутствия сильной власти.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 24.04.2017, 20:26:35

Ойой. Ойойой. Ну о-очень сложно!

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 28.04.2017, 13:26:13

Влад Ларионов, мырмыр)))

Мари Фурсова 24.04.2017, 20:56:39

Интересно))) Думаю, во многих разных героях можно найти что-то общее, и все же... я согласна с Мэл - про апельсин и грушу))))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 27.04.2017, 17:46:43

Влад Ларионов, Потому что сравнительный анализ произведений для авторов в первую очередь, и для тех, кто их читал. Некоторые в этом смысла просто не видят))

Books language: