Под покровом ночи

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 28.04.17, 15:24:26

Nocturnal Animals — офигенно прекрасный, но чуть недокрученный нуар (причем интересный случай — совмещение в одном фильме классического городского и "южного" деревенского нуара). Без финального поворота, увы. Тот случай, когда у режиссера талант к жанровому кино, а он в итоге вспоминает, что снимает "умное" кино, и ставит многоточие там, где стоило бы свести воедино все линии и поставить точку. Вот, пожалуй, единственный недостаток, что я нашел. 
И это, кстати, снижает эмоциональный накал фильма. Сводит его к банальным истинам — "сила искусства" и "выбирать лучше сердцем, а не разумом". 


Останься нуар нуаром — это было бы намного сильнее. Впрочем, и так настоящая внутренняя дилемма фильма перекрывает эту внешнюю "выбирать лучше сердцем" напрочь. Потому что мы-то знаем: на самом деле фильм о тварях, царящих в ночи, и о том, чего стоит сопротивление им, а не о судьбе какого-то, пусть даже хорошего, писателя и его бывшей жены. 
Все-таки я сильно жалею, что не было некоего финального эпизода. Эдакого "удара милосердия" в сердце зрителя. 


Но снято и сыграно — обалденно! Цвета, атмосфера, ритм, саспенс, актерская игра. Невероятно красивый и стильный фильм. И даже заставка — с толстухами в роли почти бондовских девушек под почти бондовскую музыку — одновременно отталкивает и завораживает. А моменты с нападением в Техасе — пугающе реалистичные и по-настоящему жуткие. Давно такого не было, чтобы я кричал герою в телевизор "Да что же ты делаешь? Уезжай! Нет, беги. Стой, вернись, идиот!" и прочее (в последний раз такое было, когда смотрел "Жить" Сигарева, кто видел, тот поймет). Блестящая режиссерская работа. 
Красота каждого кадра — это нечто невероятное. 
Теперь хочу посмотреть "Одинокий мужчина" (режиссер тот же Том Форд). 
Актеры — все хороши, без исключения. Но особенно меня поразил Майкл Шеннон в роли лейтенанта техасской полиции. Очень круто. Буду следить за этим актером.
PS. И да! Совершенно потрясающая музыка в фильме.

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Анна Семироль 28.04.2017, 17:37:33

Я параллельно начала читать "Тони и Сьюзен", по которому снят фильм. Пока сложно сказать, сильный роман или нет, но... мои симпатии пока на стороне мощной и однозначно заслуживающей пристального внимания визуализации.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 01.05.2017, 17:56:31

Шимун Врочек, А мы с соавтором упивались деталями, детальками и деталюшками. У нас только в одном месте логика не сошлась, нашли мощный ляп и расстроились. Но в целом фильм и книга - одни из моих любимых.

Екатерина Ефименко 28.04.2017, 15:41:28

Одинокий мужчина очень стильный фильм. Я не знаток, но меня поразили красота и стиль кадров, движений. Несколько журнально, но фильму этот лоск идет. Все остальное тоже очень на уровне.
Надо оценить и это кино

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 28.04.2017, 15:49:02

Екатерина Ефименко, Очень рекомендую. Только будьте готовы к ударам по нервам. Я вполне серьезно.

"Одинокого" сегодня буду смотреть:)

Books language: