Вечерние чтения | Спецвыпуск | №8 | Что почитать?

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 01.05.17, 20:05:50

   

Добрый вечер друзья. Выкладываю новый выпуск "Вечерних чтений". Он  про один роман. Знаю, что лучше "заходят" подборки романов и рассказов. Так вот, на следующей неделе  будет подборка. 

Предыдущие части "Чтений":

Первая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/16570

Вторая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/16945

Третья часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/17308

Четвертая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/17705

Пятая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/20056

Шестая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/20531

Седьмая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/21336

Наталья Горбунова

Вернуть дракона

Аннотация

Кто знал, что морозный январский день обернется для меня жаркими годами. Что однажды я вернусь в свой настоящий мир и исполню предназначение. Что мое прошлое было тайным убежищем, и мне придется научиться пользоваться своим даром разрушения и вернуть магические артефакты наследникам древних родов Кейсарии. И даже в самых смелых фантазиях я не представляла, что разгадаю тайну драконов и стану тем, кто я есть. Я – разрушитель заклинаний, воин клинков, я – фейхас, зовите меня – Рейсин!

Читать

На очереди уже восьмой выпуск «Вечерних чтений». И необычный выпуск, на мой взгляд. Потому что сегодня у нас оказался роман писателя-женщины. Конечно, дамские романы присутствовали и в подборках, но в полноценных мнениях – нет. У меня нет никаких предубеждений. Я читал женские романы в разных жанрах, вплоть до боевиков, и могу смело сказать, что женщины умеют писать. А в некоторых случаях – лучше мужчин. И жанр тут не особо важен. Будь то «Любовный роман» или «Боевик» – всё едино. Значит, женщина также может написать и годное приключенческое фэнтези. О таком мы сегодня и поговорим.

Итак, сегодня рассматриваем роман Натальи Горбуновой. Первая книга цикла "Вернуть Дракона" – "Легко ли быть нечеловеком?"

Сюжет романа мы трогать не будем. О нём тяжело говорить без раскрытия некоторых моментов, а пересказывать аннотацию я не хочу. Сюжет достойный, скажем так. Вполне в своём стиле. Поэтому сразу перейду к языку изложения. А он хорош. Очень хорош. Не грубый, не рубленный, а легкий и мелодичный, если позволите мне такое сравнение. Читать книжку очень легко. Забегу немного вперёд. Единственная вещь, которая затруднила чтение – это излишняя затянутость романа. На мой взгляд, текст можно было бы немного ужать. Сказать по правде, где-то с середины интерес к происходящему начинает угасать. Автор выкладывает на стол все карты, а потом получается так, что лично меня, как читателя, больше нечем зацепить.

Что еще не понравилось, так это то, что роман написан от первого лица. На вкус и цвет – фломастеры разные. Однако когда текст выполнен в таком стиле, очень тяжело раскрыть других центральных персонажей, не считая основного героя. Поэтому и следить мне было интересно только за Алисой и больше никем. Возможно, это сугубо моя вина, а не вина автора. К тому же, мне совершенно непонятно, зачем вводить множество хитровыдуманных имен, вроде «Ларгеза», «Нетиар» и так далее. Я понимаю, что это такой жанр и, типа, оригинальный ход, и мир в произведении – альтернативный, но как-то слишком сложно, что ли. Я к чему виду? Зачем все усложнять? Неужели, земные имена не подойдут? Да, это просто придирка, но мне действительно никогда не был понятен такой штамп.

На самом деле, мне тяжело было писать это мнение. Почему? Ответ прост – потому что подобное произведение для меня в новинку. Именно подобного плана. Потому и сложно что-то сказать. Более того, это – первая книга цикла. В ней, в основном, нас вводят в курс дела. Буду ли я читать дальше? Да – буду. Раз начал – нужно закончить. Возможно, моё мнение о втором романе выйдет не таким скомканным, а осмысленным и более конкретным. Советую ли я читать «Вернуть Дракона»? Любителем легких и интересных приключенческих историй – читать, не раздумывая. Эта история – очень хорошая и забавная. Она идеально подойдет для того, чтобы скрасить вам парочку унылых вечеров, чтобы помочь вам отдохнуть.

 

Авторы, упомянутые в блоге! Если хотите сказать мне «спасибо», то можете заглянуть и ко мне на страничку, посмотреть моё творчество. Или нажать "отслеживать автора". Вам не сложно, а мне приятно. Да и случайный читатель, наткнувшийся на пост – забегай. В дополнение, если хотите, чтобы в следующий раз вы попали в эту рубрику – пишите в блог Прочитать и высказаться.

Благодарю за внимание.

 

      Если хотите отблагодарить автора за подборку произведений, то можете зайти и посмотреть моё творчество:

  1.        "Жизнь" – рассказ в жанре "постапокалипсис". История о выживании, одиночестве и надежде: https://lit-era.com/reader/zhizn-b5294?c=32536&p=1
  2.     "Путь" – продолжение рассказа "Жизнь". Читать вот тут: https://lit-era.com/reader/put-b19417?c=150427&p=1
  3.      "Что скрывает "Айлэнд"?" – рассказ, написанный в "сказочном стиле". Высмеивает такой жанр литературы, как "антиутопия". Вот здесь лежит: https://lit-era.com/reader/chto-skryvaet-ailend-b13749?c=97861&p=1
  4.      "Территория. Книга первая: "Желание" – мой дебютный роман, ведется выкладка черновика. Буду рад любым мнениям и критике: https://lit-era.com/reader/territoriya-kniga-pervaya-zhelanie-b5021?c=30597
  5.   "После Рая" – еще один постапокалиптический рассказ, написанный в соавторстве: https://lit-era.com/reader/posle-raya-b17218?c=131167&p=1
  6.   "Бездомная" – детская сказка о борьбе. Не знаю, получилось ли рассказать достоверную историю. Жанр был для меня необычным: https://lit-era.com/reader/bezdomnaya-b21626?c=168248&p=1
  7.     "Иммунный" – постапокалипсис. Роман написан для конкурса по миру Артёма Каменистого. Кровь, кишки и вся человеческая грязь – тут. Читать: https://lit-era.com/reader/immunnyi-b18223?c=217772&p=1

Комментарии:

Всего веток: 5

Наталья Горбунова 01.05.2017, 22:09:03

Спасибо за "разбор полётов"! Насчёт: "выложила все карты" мне сложно спорить, вы рассматриваете первую книгу и не знаете, что во второй. А там сюрпризы точно есть )) И насчёт придуманных имён у меня чёткая позиция - гнома и Крылатого мага рука не поворачивается назвать Андреем или Колей. Иначе это уже на славянское фэнтези смахивает )) Если бы писалась альтернативная история, то да, назвала бы земными именами. Тут же у нас другой мир, там не живут эльфийка Мария и дракон Володенька. Хотя моего и обзывают Кондратием, но это другая история. Но я поняла ход вашей мысли, подумаю над этим.
Интересно вы подметили про первое лицо и второстепенных героев. Здесь есть над чем поразмыслить. В общем, благодаря вам, мой мозг заскрипел и принялся работать )) Я как раз раздумываю над будущим проектом, от какого лица там писать.
Надеюсь, дочитаете вторую книгу и скажете хоть пару слов, как в целом ощущения сложились.
Ещё раз благодарю за разбор книги!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 03.05.2017, 21:42:41

Наталья Горбунова, ну, если вы пишете от третьего лица, вы можете заставить персонажа говорить одно, а думать другое (то есть, лгать главному герою). От первого лица этот момент вряд ли читатель прочувствует. Это я так, навскидку.

Тиана Макуш 01.05.2017, 20:33:00

Эх, и я тоже люблю писать от первого лица, а вот о таком моменте, как восприятие остальных героев даже не задумывалась)))
Хороший отзыв - назвали и плюсы и минусы. И как-то так не обидно. По мне так, когда читатель всё равно читает, вопреки (не понравившимся моментам, общей несклонности к жанру) - это дорогого стоит)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 03.05.2017, 21:40:32

Тиана Макуш, наверное, получается. Хороший? Ну, со стороны виднее. Я не могу оценить. Это только с другой позиции можно сделать.

Лена Сокол 01.05.2017, 20:48:16

Хороший отзыв, спасибо!
От третьего лица пишу, бывает, но больше люблю от первого и писать и читать - так искреннее выходит, по-настоящему)))

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 02.05.2017, 22:02:42

Лена Сокол, возможно. Я же не говорю, что моё мнение - истина в последней инстанции. Но лично я бы пока не взялся писать от первого лица. Это крайне сложно. А я вообще не умею писать. Так, учусь:))

AnNy One 01.05.2017, 21:44:43

Какой хороший отзыв! Спасибо вам за мнение, уже добавила в библиотеку

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 02.05.2017, 22:01:59

AnNy One, да не за что. Очень рад, что помог вам найти для себя нового интересного писателя.

Елена Устинова 01.05.2017, 20:12:11

Вот умеете же вы ... Вроде и похвалили книгу и тут получилось, что и поругали. Но поругали так изящно, что даже не обидно, а конструктивно и вдумчиво. По крайней мере я задумалась. Пишу две книги и обе от первого лица. И вот думаю, а сможет ли у меня читатель раскрыть не только главную героиню, но и тех кто ее окружает?!

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 02.05.2017, 21:58:48

Елена Устинова, я не могу только хвалить. Даже себя. Я вообще с настороженностью отношусь ко всему, о чём пишу. Что говорить о коллегах?:) А если серьезно, то в книге не может быть только положительная сторона. Если я вижу отзывы, где только хвалят - я закрываю их, не дочитав.
Собственно, и от первого лица можно раскрыть героев, на мой взгляд. Но я не берусь. Тяжело это.

Books language: