Мой ночной город. Как рождаются книги... (эссе)

Автор: Ангелина Крихели / Добавлено: 05.05.17, 22:08:29

Ночь взмахнула плащом, направляясь на свидание с рассветом. Протянула изящную руку тумана за крошечным фонариком звезд и скользнула во мглу, порождаемую ею самой.

Мой город, словно сова, сонно моргнул, пробуждаясь. Распрямил плечи, горделиво вздернув подбородок. И направился следом за любимой – лишь она делала его таким ярким и живым. Ночь.

Рассвет уже раскрыл свои объятия в ожидании возлюбленной, но она не торопилась, грациозно скользя над землей. Скользнула вперед, словно взмахнула в небо, где гадалка-луна разбросала по небесному сукну свои карты таро со звездной «рубашкой».

Заворожено смотрел издалека сторонний наблюдатель за тем, как ночь, усевшись удобно, приготовилась слушать рассказ о своей судьбе. Человеку казалось, нельзя объять все это восхитительное небо, испещренное крошечными огоньками. Но в следующий миг непоседа-ночь взмахнула плащом, сметая звезды наземь, утомившись от долгих речей луны. И, захлебываясь восторгом, подставляя открытые ладони, ловил человек небесные светила. Но они гасли в его руках, притворяясь неживыми, чтобы никто не сумел разгадать их секрет.

Туман стелился по земле, обнимая ее, согревая собой и ревниво скрывая от посторонних глаз. Луна доверчиво жалась к солнцу в предрассветные часы, ища защиты и тепла, глядя в след непостоянной ночи. И звезды водили хороводы, словно малыши на новогоднем празднике.

Взмах иссиня-черного плаща прекрасной ночи погасил фонари один за другим. И, делая крошечный шаг навстречу рассвету, ночь поблекла, растворяясь в любимом, как умеет только она.

Город печально вздохнул, отстав от нее всего на один шаг и уныло бредя в новый день с призрачной надеждой на следующую попытку. Впрочем, он и сам не знал, что стал бы делать, догнав ее. Как не знал и о том, как несчастна бывает ночь от столь коротких свиданий с рассветом – ведь ей всякий раз полагается тут же покинуть его. Городу они казались счастливой парой.

Ночь удалялась неслышной поступью прочь, чтобы вернуться позднее. Рассвет горестно вздохнул, проводив ее взглядом, и поймал понимающую улыбку человека. Того, кто был свидетелем стольких историй любви. Того, кому не спалось, кого манил любимый город в тишину и покой освещенных ночных улиц.

«Вот, где истинные сюжеты. Вот, где настоящие чувства без фальши», - думал человек, на ходу делая заметки в истертом блокноте. Так рождались новые главы книги без картонных героев, с живыми историями о настоящей любви. Их нашептывал город, когда все другие мерным дыханием отмеряли время своего сна, соревнуясь с секундными стрелками часов, мчащихся к рассвету, чтобы оставить манящую ночь позади. Чтобы все повторилось опять…

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: