О научной фантастике

Автор: Евгений Соколов / Добавлено: 07.05.17, 21:54:57

Всегда привлекали утопии. Почему-то край, как стремление к лучшему (или, к сожалению, наоборот) возможно подталкивает на пути прогресса в том или ином его понимании.
Научная фантастика как жанр всегда представлялась связанная с космическими полётами. Возможно, это моё индивидуальное клише. Почему-то в сознании установилось, что в будущем все будут только и делать как летать от одной планеты к другой, или ещё дальше.
Но, если в фантастике представлять будущее как просто развитие цивилизации на бытовом уровне, на нашей планете, в каком то городе, то это может быть не менее интересным, нежели какие то иные формы жизни. Ведь человек изменяясь внутренне и возможно внешне, заменяя свои от рождения части тела, становится сам некой иной формой жизни, отличной от себя самой.
Сейчас в мире множество проблем связанных с войнами, деньгами, властью и множеством других не менее жутких проявлений человеческого невежества сознания и таких отрицательных явлений, как гнев, жестокость, равнодушие и многие другие.
Хочется видеть, что прогресс в будущем будет как раз отражать победу над явлениями нынешними, наполненными кошмаром и бесконечностью их проявления. Хотя говорят, что человек внутри себя остался как прежде частицей животного, и она всё сильнее проявляется в зависимости от обстоятельств жизни. Но можно говорить иначе, что человек становится лучше, как и изменения вокруг, в природе, межличностном отношении.
Возможно, всё это лишь фантастика, и хочется, чтобы в научной её интерпретации люди искали пути к достижению прекрасного будущего, которое ныне кличат как утопию.
Ведь многим научным фантастам приходят идеи, как решить те или иные проблемы, с котором сталкиваются люди сейчас и встретятся в не/далеком будущем. Возможно, такие мысли каким-то образом смогут повлиять на изобретателей, сподвигнуть прогресс. Наверное, так и должно быть? Или думаете, что утопии пишут не для того, чтобы попытаться изменить жизнь к лучшему?
Например, прекрасно было бы, если бы технологии в строительстве жилья достигли таких высот, что можно  было бы размещать жителей целых многомилионных стран на относительно небольших пространствах неких уютных комплексов домов?
Или достижения в сфере получения энергии и многих благ человечества какой-либо страны достигли бы таких размеров, что людей из других плохо развитых стран приглашали бы на ПМЖ в описанные выше бесконечно вместимые дома. И таким образом, страны с плохим уровнем жизни исчезали бы одна за другой.
Да, похоже, на юмор и утопию, конечно. Но мне видится, всё это и многое другое вполне достижимым и естественным. И, думаю, что великие писатели фантасты должны внести лепту в развитие общества и победить ужасы современности и диких животных внутри человека.

22.06.2018.

Продолжу развивать тему. К сожалению, новый блог создать ныне нельзя, ввиду малого количества подписчиков. Но и здесь места предостаточно.

О строительстве домов.


Какие в будущем будут дома? Многоквартирные или отдельные частные?
Возможно, это неважно. Чтобы упростить задачу быта, может ли мебель быть частью дома? Или даже сам дом в будущем  быть литой вместе с мебелью? Некий трансформер. Всё встроено: посуда, стул и стулья, шкафы и зеркала, диваны и кровати, шторы, всё полностью? И вся квартира/дом будет подсоединена к программам, позволяющим делать диагностику и производить ремонт при определённых сигналах, которые будут идти сразу в сервисный отдел...
Что думаете о будущем жилья? Видите его максимальное удешевление? Какие технологии могут поспособствовать этому? Если взять шкалу технологичности от 1 до 10, то какую позицию может занять мой пример ? Что предложите вы, и какую позицию будет занимать ваш дом будущего, относительно моего?
Не так много читаю фантастической литературы, какие там описаны интересные варианты, которые могут иметь шансы на появление в будущем?

Комментарии:

Всего веток: 1

Александр Владимирович Соколов 07.05.2017, 22:39:28

Фантастика, имхо, это не только космическое будущее, но и прошлое. Если будущее можно предсказать весьма туманно, то прошлое неплохо изучено, и при должной фантазии можно замутить очень интересную вселенную. Были бы знания у автора.

Books language: