Как вершатся судьбы персонажей

Автор: Анна Ураскова / Добавлено: 15.05.17, 20:04:52

"Have you ever felt this godlike feeling while choosing the fate of your characters? Deciding whether they would live or die? Have you ever felt the agony and helplessness when trying to make the only right decision for the hero you lived the whole book-life with? I have and I still do, every time I come to the very crossroad of the final chapter. What a piece of torture is this terrifying choice: he lives/he dies. You want him to live. The whole book and the story itself want him to die. Sometimes you give up and let it go, and the story, the logic, the mind wins. But sometimes you just can't. You can't let go. You can't let go the life so dear, the character so beloved yet not necessary loved. And here comes the reign of your heart. Is it a weakness? Is it the strength of the author-creator who goes against all laws of nature and story to save the soul so precious?"

Профессиональная деформация. Я часто, слишком часто пишу многие вещи сначала на иностранном языке, и лишь после - на родном. Поэтому для тех, кто говорит только на нашем великом, могучем и красивейшем, перевожу:

Вы когда-нибудь чувствовали это странное богоподобное чувство, определяя судьбу персонажа? Решая, жить ему или умереть? Когда-нибудь чувствовали эту агонию и абсолютную беспомощность, пытаясь принять то единственное правильное решение по персонажу, с которым прожили за книгу целую жизнь? Я все это прочувствовала, и чувствую по сей день, каждый раз, когда останавливаюсь на перепутье последней главы. Воистину, что за пытка - этот тяжелейший выбор: у будет жить/он умрет. Ты хочешь, чтобы он жил. Вся логика книги говорит обратное. Иногда сдаешься и отпускаешь, тогда побеждает логика, разум, объективность и принцип "так нужно". Но иногда наступает момент, и понимаешь: так нельзя. Нельзя отпустить эту бесценную жизнь, этого родного персонажа, пусть иногда и не достойного такой любви. В некоторых персонажей вкладываешь больше, чем вдохновение - ты вдыхаешь в них жизнь, душу. И так наступает царство чувства и сердца. Слабость ли эта? Сила ли эта автора-создателя, который осмелился пойти против всех законов природы и самой истории, чтобы спасти такую бесценную душу?

 

Безусловно, не всегда речь идет о смерти персонажа. В по-настоящему интересной книге автор сталкивается с уймой выборов - зачастую тех же, что и его персонажи. Чем вы руководствуетесь, когда принимаете решение, которое коренным образом может поменять ход повествования? Или у вас все спланировано заранее? У меня это, как правило, зависит от книги, которую я пишу. Иногда я четко знаю начало и конец. Но при написании последней главы последней книги я попала в эту мясорубку выбора. Но смогла найти баланс между чувствами и "так надо". Как вы считаете, нужно писать такие решения на эмоциях - или на холодную голову? 

Комментарии:

Всего веток: 5

Anna Ferro 15.05.2017, 20:59:53

Почему-то у меня постоянно персонажи умирают, так что это поганое чувство знакомо очень хорошо. Убийца или самоубийца... даже сложно определить. Вроде как убил человека, а вроде и часть самого себя вместе с этим персонажем похоронил. Конечно, настолько сильные привязанности возникают редко, всё же, иногда действительно есть установка "так надо". Или даже "так будет лучше", как, например, в случае У. и Л. (мастер маскировки). Но, всё же, почти всегда это крайне тяжело. И оправиться потом трудно. Поэтому мне и нельзя писать полноценные произведения. Я непременно убью многих. А потом сама вместе с ними помру.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Ferro 18.05.2017, 19:27:03

Анна Ураскова, кому ужастики, а кому... *ТС*

Штенье Робин 15.05.2017, 20:37:53

Ну, обычно говорится: "Так нада! Иба ваистину!" и персонаж убивается.
А бывает, что перс не хочет быть тем, кем его запланировали. Вот тогда-то и начинаются "приключения". У меня так один мимопроходимец главным героем стал. Такие дела.
¯\_(ツ)_/¯

Последний комментарий в ветке:

Анна Ураскова 18.05.2017, 09:49:44

Штенье Робин, Насчёт второстепенных знакомо XD они становятся слишком дороги сердцу.

Екатерина Цибер 16.05.2017, 11:05:55

Всегда точно знаю финал. Иначе не начну книгу. :)
Герои могут всю книгу хоть на ушах ходить - финал не изменится.
Всё решаю согласно ответам на вопрос: зачем это нужно?
Люблю "Лебединую песню" Голсуорси - ГГ серии о Форсайтах случайно умирает, спасая дочь и заодно исцеляя ее этой трагедией (от желания умереть от несчастной любви). В таком контексте гибель героя - не столько трагедия, сколько победа над судьбой.

Последний комментарий в ветке:

Анна Ураскова 18.05.2017, 09:46:51

Екатерина Цибер, Моё создание книги как правило и начинается с создания финала :) но в последней книге что-то пошло не так...

Константин Павлов 16.05.2017, 10:18:18

Ощущение, что английский знаете, но на нём не думаете)

Последний комментарий в ветке:

Анна Ураскова 16.05.2017, 16:06:17

Константин Павлов, Дорогой друг, я профессиональный переводчик с огромным налетом часов в синхронной кабине. Поэтому отвечая мягко, вы ошибаетесь :)

Эсперанса Муньёс 15.05.2017, 23:14:32

Обычно я закидываю своего персонажа куда нибудь подальше, пусть выбирается. Потом к нему привыкаешь, и врезать ему очередной раз по башке, уже не хочется. Я начинаю убирать всех его близких, друзей, знакомых, жизнь моих второстепенных персонажей коротка. Они и создаются чтобы было кому врезать и отрубить голову. Решения кого загасить следующим, надо принимать обдуманно, а то вдруг он потребуется в следующем эпизоде, а я ему уже пол головы снесла. Может воскресить, нет с отрубленной башкой уже не живут.

Books language: