О чем стоит помнить, договариваясь с бета-ридером.

Автор: Елена Фирстова / Добавлено: 17.05.17, 16:26:12

1. Уровень(формат или глубина вычитки), т.е. тот вид обратной связи, который вы хотите. Это может быть отзыв, указание логических ошибок, рекомендации по стилю или заметки о правописании и построении предложений и др. Упустив этот шаг из виду, вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали.

2. Сроки. Ставьте конкретные сроки, иначе вычитка может тянуться месяцами, а то и годами.

3. Способ оплаты. Если вы хотите, чтобы к вашему тексту отнеслись серьезно, то стоит подумать об оплате. К тому же с халявного бета-ридера вы не вправе ничего требовать, поэтому довольствоваться будете, тем что получите, если получите вообще. Поймите, вычитка - это, как минимум, трата времени. А время самый дорогой ресурс, который есть у человека.  

4. Обратная связь или каким способом ридер будет с вами общаться: онлайн обсуждение или он будет отсылать текст с пометками или еще как-то. Будет ли повторное чтение исправленного.

5. Не торопитесь вручать весь текст. Попросите вычитку отрывка, чтобы понять подходит ли вам ридер и его формат. Или стоит поискать что-то иное. К тому же на готовом отрывке всегда проще обговорить условия сделки.

6. Компетенции. Хорошо поинтересоваться у ридера, а чем он занимается, какая у него профессия. Может вам повезет и ридер сможет дать пару дельных советов скажем о медицине, оружии, экономике. Ридер - эксперт тоже существует. Мне однажды повезло, рассказать?

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: