"Вика", рецензия на роман

Автор: Евгения Егорова / Добавлено: 19.05.17, 12:33:34

Художник – тот, кто создает прекрасное…

Художник не моралист …

Порок и Добродетель – материал для его творчества….

В сущности, Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь…

Всякое искусство совершенно бесполезно.

 

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

 

Все началось… с мяса

 

Два автомобиля:

– грузовик со свиными тушами, за рулем – неприятный, ненавидящий мир прапорщик в отставке;

– иномарка с известной художницей, девушка едет на очередную выставку.

Столкновение. Не довезенные до рынка туши вываливаются из фургона… Вот такой нелепый, грязный, трагический и совсем неподходящий для человека искусства финал. Вика – красавица, гений, всеобщая любимица – мертва. Дальше похороны, поминки. Стандартная процедура, стандартные соболезнования. Но для ее мужа, Виктора Буранова, это  утрата, в прямом смысле, всего, что было в его жизни. Что остается? Дом с ее вещами и ее странными картинами, которые меняются в зависимости от освещения. Воспоминания, алкоголь, попытки спрятать и закрасить ее следы. Попытки продолжить жизнь. И внезапно свалившееся огромное наследство.

В такой завязке ощущается нечто, отдаленно напоминающее Стивена Кинга – «Мешок с костями» и «Историю Лиззи». И эта история в его духе была бы неплоха. Мотивы одиночества и страха перед крадущимися тенями в пустом доме, а также образ больного мира, где без прикрас показывается цинизм,  мелочность и серость людского существования, в ней переданы сильно. Была бы…

 

… если бы сюжет не переворачивал все с ног на голову! И ты вдруг понимаешь, что книга-то совершенно не об этом. О чем она?

 

Гений и злодейство несовместимы (ли?)

  

          Может ли искусство быть злым? Должно ли обязательно передавать красоту? И есть ли в нем какая-то иная функция, кроме эстетической?

Здесь искусство – это те самые «странные» картины, которые невольно завораживают и пугают, таят в себе «двойное дно» и действительно живут своей жизнью. Искусство – ужасающие работы маньяка,  превращающего тела жертв в подобие кукол. Монстра, каким-то образом связанного с работами Вики и прошлым супругов. Что если пейзаж или портрет в раме –  не просто холст и краска, а некая скрытая информация, идея, недоступная большинству?

Вместе с читателем главному герою предстоит узнать, насколько далеко может зайти художник-творец и какую часть себя он готов вложить в полотно.

 

Бессмертные души, или Все имеет свою цену

 

Одним из самых сильных страхов человечества был и остается страх смерти, и всю свою историю оно пытается оттянуть момент неизбежного. Но что, если рецепт бессмертия есть? Не станет ли его открытие кошмаром? Книга заставляет задуматься над тем, что есть душа, – разум, некое наполнение, которое делает плоть человеком, то, что останется от нас после смерти. Имеет ли кто-то право покуситься на этот «материал»? В каком виде готов сохранить себя человек и стоит ли его бессмертие жертв? Книга задает множество вопросов, и каждый отвечает на них по-своему.

Цену, кстати, имеет все – начиная от дорогих и модных картин Вики   и заканчивая простым правом на счастье. Главный герой, детдомовец, вынужден буквально расплачиваться     за доставшееся ему счастье. Портрет «матери» в детдоме, красавица жена, которая не равна ему, простому работяге, исполнившаяся мечта юности о рок-баре, что помог воплотить не слишком честный, но с явной предпринимательской жилкой друг. «Виновен, – говорит шантажист с видео, – за то, что не видел, не замечал; за то, что жил в это время со спокойной совестью…»

 

 

О любви

 

Здесь будет наиболее субъективная часть моей оценки, поскольку любовный роман в чистом виде, сюжет ради любви, не перевариваю. К любви как одной из тем произведения отношусь нормально. И вот именно тема любви заставляет выделять гендер автора. Женщины частенько злоупотребляют нереалистичной и нежизнеспособной сопливой картинкой, мужчины – уходом в простую и краткую физиологию: легли, кончил – вот и вся любовь, как говорится. Было   интересно посмотреть, как автор опишет это чувство, покажет его как раз с точки зрения мужчины. И знаете, баланс из секса, психологической зависимости от человека и вознесения своей женщины над всеми остальными создало для меня читательское «верю». В переживания Виктора, оставшегося вдовцом, верилось, его воспоминания (а именно в них мы и видим взаимоотношения супругов) стали не просто сценами, а важными дополнениями к сюжету. 

 

Про уродов и людей

 

Но самой главной составляющей все-таки является хоррор, поскольку жанр книги – мистика и ужасы. Атмосфера романа выдержана, есть градация страшного с постепенным нагнетанием. Начинается все с неуютного ощущения пустого дома, тревожных снов, смутных теней за окном и приглушенных звуков. Затем   сюжет рисует реальную и вполне ощутимую опасность  со своими маньяками и чудовищами, а к концу переходит в смесь реальности и горячечного бреда, воплощение ожившего кошмара. Это захватывает, пилит по нервам.

Отдельно хочется упомянуть монстров. Они прекрасны в своем уродстве. Японская концепция ужасов приучила нас к тому, что самое страшное чудовище – не какой-то зверь, злое создание или психопат. Самое страшное, раздирающее, неправильное зрелище – это искаженный человек. В нем не осталось ничего человеческого, но в то же время мы понимаем, что это когда-то им было… Кто смотрел «Сайлент Хилл», думаю, поймет.

И, как в японской концепции, до читателя донесена мысль, что самые страшные монстры – это как раз люди. Пустые оболочки в ночных клубах, загребущие шантажисты, садисты, одержимые идеей сумасшедшие, свихнувшиеся от горя родителя – Господи, какие же они все-таки страшные!

 

 

Капелька дегтя и к слову о «фе»   

 

Конечно, нашлись вещи, которые не совсем понравились (а их и не может не быть). Небольшой Станиславский включился на друга главного героя, Гришу Соловьева, и шантажиста – точнее, некоторые их мотивы, однако это мое восприятие.

Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что в адрес автора будут аханье и критика некоторых чувствительных барышень, которым язык покажется «с неуместными сравнениями и некрасивыми образами». На самом деле, эти «недостатки» тоже составляют стиль книги. Простой, но интересный и незагроможденный язык, сравнения с чем-то неподходящим, гротескным были как раз продуманы и порадовали своей находкой.

Роман «Вика» был первым произведением Евгения Морозова, с которым я ознакомилась. Он вызвал гамму эмоций, породил множество мыслей и вопросов (а когда произведение рождает ответную реакцию, это самое главное, остальное можно и простить). Хочется, чтобы и дальнейшие его книги были не менее колоритными и запоминающимися.

Саму книгу можно найти здесь

Комментарии:

Всего веток: 4

roman 30.03.2019, 20:50:17

В принципе книга хорошая, хотя на первых страницах довольно-таки депрессивная. Дальше читалось на одном дыхании, но все испортил просмотр третьего диска.Пошли какие-то нестыковки, Вика говорит что Виктор открыл в ней новую грань, с ним она просто улетала и он лучше всех, и вообще он был у неё первым. Если было так она никогда бы не стала ему изменять, но получается на протяжении всего замужества шла череда измен. Да ещё с другом и собутыльником Виктора, который по пьяни мог проболтаться, и мужиком на мустанге, который ко всему ещё и гомик. Выясняется что Вика все это придумала и организовала, чтобы постепенно приучить мужа к своей тайной жизни. Она была автором дисков. Допустим, первые два должны были заставить его свыкнуться с маньячностью жены и приобщиться к её идеологии, но как третий диск с порно-фото-коллажем с её участием должен был заставить его захотеть присоединиться к ней? Не думаю, что предательство Вики сподвигло бы его уйти с ней в бессмертие. И кто такой Сергей Писарев, если полиция не нашла на него никаких данных? Ситуация с Писаревым напоминает книги Р. Лаймона, где в конце маньяка убивают, а кто он , откуда, никому не известно и даже не интересно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

roman 31.03.2019, 12:11:14

Евгения Егорова, Тупанул. Сначала написал, а потом понял, что не там.

Евгений Морозов 20.05.2017, 06:54:15

Да, спасибо всем, кто читал. Никогда не устану повторять это. Без читателей не бывает писателя. Слава богу, что тут они нашлись, и, самое главное, что им понравилось. Спасибо)

Ольга Шестрова 19.05.2017, 22:33:19

Замечательно получилось.
Книга отличная.
Но к Вике у меня странное отношение. Она - Тот, кого нельзя называть, но выполнила своё обещание в отличие от него. Он добился бессмертия только лично для себя. Она сделала всё, но очень страшно. За бессмертие была вытребована высокая плата.
Вика - отрицательная героиня, но ей сочувствуешь как Творцу сумасшедшего мира, где вроде бы никто не умирает, но и жить не живёт.
И разумеется, она не одна, с ней и Виктор, и её дядя, и все легковерные обыватели, возмечтавшие стать бессмертными.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 20.05.2017, 00:17:19

Ольга Шестрова, Ох, куда вы загнули-то...

Лидия Ситникова (LioSta) 19.05.2017, 21:07:38

Ого! Подробно и обстоятельно. Спасибо за интересную рецензию. Особенно за момент о самых страшных монстрах...

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 19.05.2017, 21:13:20

Лидия Ситникова (LioSta), Удивлена.)
Спасибо. Приятно.)
Ну, это правда.)

Books language: