Глубина, глубина, я твой

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 23.05.17, 14:00:46

Дочитал "Морские звезды" Питера Уоттса.
Отличные, хотя сюжета там — с гулькин нос (впрочем, его и в знаменитой "Ложной слепоте" было ненамного больше). Автор собирает паззл на глазах читателя, ему все эти повороты постольку-поскольку. Вот когда картина полностью собрана, читатель ужасается и офигевает. Я офигел, честно.
Почему-то под финал я начал терять картинку, но затем, слава богу, на последних главах она снова вернулась. Для меня книгу делают мощная атмосфера подводного мира, погруженного в вечную темноту, почти физическое давление текста и пугающая холодная отстраненность автора от героев. Пожалуй, мне понравилось даже больше ЛС.
И — это всего лишь начало истории.

=========

Питер Уоттс (англ. Peter Watts, род. 1958 год) — канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. Получил степень магистра наук в университете Гуэлфа и докторскую степень вуниверситете Британской Колумбии. Живёт в Торонто, Канада.

Уоттс наиболее известен как автор трилогии «Морская звезда», «Водоворот» и «Бетагемот», и научно-фантастического романа «Ложная слепота», который номинирован на премию «Хьюго».

Аннотация:

Цивилизация покоится на плечах изгоев. И когда ей нужен кто-то, чтобы управлять энергостанциями, расположенными на глубине трех километров в Тихом океане, она ищет особых людей для своей программы рифтеров. Она нанимает тех, кто изначально приспособлен к опасной окружающей среде, людей, которые настолько привыкли к изломанным телам и хроническому стрессу, что жизнь на краю подводного вулкана станет для них ступенью вверх. На этой работе нет повышений, радостей или карьерного роста: если ты не провел всю жизнь, осознавая бесполезность сражения, то тебе никогда не стать рифтером. И это малая цена за то, чтобы на берегу горел свет. 
Но среди утесов и впадин хребта Хуан-де-Фука есть вещи, которые никто не ожидал найти, а достаточное количество давления даже привычную ко всему жертву превратит в человека, сделанного из металла. Поначалу даже сами рифтеры не знают, обладателями чего они стали, а к тому времени, когда кто-то на суше начинает это понимать, изгои и забитые держат в своих руках рубильник от всей планеты...

Комментарии:

Всего веток: 3

Бассандра Каллиган 24.05.2017, 05:53:08

По вашей наводке - прочитала. М-да, Френк Герберт с его циклом про келп и близко не стоит. Спасибо, очень понравилось!

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 26.05.2017, 19:37:43

Бассандра Каллиган, Пожалуйста:) Всегда приятно делиться впечатлениями о хороших книгах.

Андрей Левицкий 23.05.2017, 14:08:44

Почему-то канадцы в литературе и кино по большей части депрессивные. Атмосфера у них там что ли такая в Канаде. Что-то такое на уровне менталитета. Уоттс в этом смысле типичный представитель.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 24.05.2017, 03:13:03

Шимун Врочек, А у нас милые академки и розовые романы в почёте. Закономерно))

Ольга Зима 23.05.2017, 14:10:22

О, спасибо! Я как из тех, для кого "глубина-глубина, я твой" - почти пароль.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 23.05.2017, 15:31:27

Шимун Врочек, Нет, не читала. Я вообще давно ничего интересненького не читала, вот, приглядываюсь

Books language: