Воспоминания бессмертной о родной Флоренции

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 26.05.17, 14:25:22

Как я уже говорила в своем блоге, в повести "Сильфиды, виллисы и прочая нежить" "я изначально планировала ... сделать наброски разных исторических эпох". Зачем писать про бессмертных героев, если не путешествовать с ними во времени?
 

Вслед за Парижем XIX века, подошло время очередного наброска - Италии эпохи Возрождения. 

______________

"Когда мне шел восемнадцатый год, во Флоренции набирал силу Савонарола. Монах-доминиканец…

Савонарола проповедовал, что мир погряз в грехе, в мерзостях, в язычестве. Конечно, это было не ново. Но Савонаролу удивительным образом услышали. Ему поверили, повиновались. Кто-то еще в тайне посмеивался над его проповедями и попытками реформ, ибо не верил, что флорентийцы могут всерьез предаваться аскезе, к которой призывал монах, и не станут следовать религиозным догмам. Но многие следовали. Вначале Савонарола установил новый порядок в монастыре, к которому был приписан, и где служил Господу, затем принялся за саму Флоренцию.

Нашу семью не коснулись ни доносы, ни штрафы, ни изгнания, но я хорошо помню, как изменился родной город. Почти те же люди приходили к нам в дом, те же художники и музыканты творили и были на слуху. Те же юные античные боги кружились в хороводе на картинах, фресках, гобеленах… Разве что больше стало внимания к формальному соблюдению религиозных обрядов. На первый взгляд. Но что-то необратимо изменилось – словно музыка, до того тихо игравшая, сменилась чуть слышным звоном натянутой струны.

В то же время слег, а затем и умер отец Карло.

Два препятствия – старый сеньор Безаччо и желание моих родителей не отпускать меня из Флоренции – были таким образом устранены.

Стали готовиться к свадьбе.

В день отъезда из Флоренции я оглянулась на родной город и увидела, как черный дым поднимается над крышами. Быть может, то был пожар в какой-нибудь мастерской, но мне почему-то подумалось, что кого-то или что-то сжигают на площади, как и призывал Савонарола в своих проповедях. Я заплакала – не потому, что я покидала свой дом, а потому что дом, который я знала с детства, покидал меня. Я была уже достаточно взрослой, чтобы не просто верить речам родителей, а понимать, что значит родина."

***
В Париже XIX века счастливо жила со своим маркизом балерина, мечтавшая о славе... А потом умерла.
Во Флоренции эпохи Медичи жила девушка, мечтавшая выйти замуж только по любви. И вышла. И умерла. 
В Толедо жил молодой монашек, бастард знатного идальго, который мечтал попасть в Рай и увидеть Пресвятую Деву. Он тоже умер, но в Рай так и не попал. 
В Нью-Йорке тридцатых годов XX века жил молодой злой журналист. Очень неосторожный и наглый. Он тоже умер. 

Но на этом их истории не закончились...

"Сильфиды, виллисы и прочая нежить"

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: