Отзывы: авторы Лит-Эры

Автор: Медведь Зеленый / Добавлено: 29.05.17, 10:51:04

Пока пишутся новые рецензии и отзывы, представляю вашему внимания подборку архивных отзывов на произведения авторов Лит-Эры. В этот пост попали два романа, повесть и рассказ, все - фэнтезийные)

 

Артём Каменистый «Сафари для победителей»

Когда мы говорим о попаданцах, то в первую очередь на ум приходят прогрессорство, стремительное возвышение и победа над всеми врагами. Тем более, если попаданец образованный, а его новый мир застрял на уровне позднего средневековья. Знакомая картина? Безусловно. А теперь представим себе тоже самое, но с точки зрения тех, кому не повезло оказаться на противоположной стороне. Стороне проигравших.

Автор беспощадно рисует жестокие картины торжества победителей. Пусть жалкие остатки врагов еще сопротивляются, но столица уже пала и некому подхватить упавшее знамя Темных. И за волной дезертиров и беглецов неумолимо следуют новые хозяева, победители. Так начиналось сафари... Вот только дичь, оказывается, еще вполне может огрызнуться, пребольно цапнув преследователей.

Пожалуй, трезвый взгляд на результаты действия формально успешного попаданца и саму неприглядную изнанку, как войны, так и победы, один из главных плюсов книги. Второе же ее достоинство, колоритные герои, яркости которых может позавидовать любой питомник попугаев. Динамичный, как и всегда у Каменистого, сюжет умеренно сдобрен загадками, поэтому несмотря на отдельные корявости слога, откладывать книгу совершенно не хочется. И не только из-за основной интриги, но и потому, что то тут, то там автор разбросал забавные моменты и любопытные идеи, вроде смешных раттаков, пугающих троп и ироничных размышлений. Если бы не излишне отталкивающая натура главного антагониста, книга была бы намного приятнее.

Итог: динамичное сафари с широким кругозором, охватывающее историю падения целой империи.

Оценка: 8

Игорь Конычев «Оковы судьбы»

Яркость и насыщенность антуража выделяют эту книгу уже по аннотации. В королевстве Аластрия кое-как уживаются гильдии Механиков, Волшебников и Кукловодов, в смертельно опасных туннелях под столицей обитают заблудшие, а над крышами вздымаются шпили башен Надежды и Безысходности, принадлежащих культу богов Близнецов. Мрачную атмосферу усугубляют странные жестокие убийства, которые расследует обладатель зловещей славы и сомнительной магии — Алан Рэвендел, доверенное лицо Его Величества.

Потенциально этой завязки хватило бы для добротной истории, но увы-увы... По ряду причин роман весьма неудачен. Начнем с того, что описания мыслей, чувств и экшена страдают самолюбованием и упоением. Возникает ощущение, что автор получал удовольствие от сладострастно детального описания каждого движения героя, фразы или заклинания. Еще хуже, что это избыточное многословие насквозь пропитано приторно банальным пафосом, сводящимся к дешевым рифмам «кровь-любовь» или «мрак-враг». Разумеется, это не могло не сказаться на развитии сюжета. После атмосферного, хотя и немного затянутого вступления следует череда провалов и всплесков, когда экшен или нагнетание сменяются занудными диалогами и пресными описательными вставками.

Стоит отметить, что помимо главного героя Алана и его демона-дворецкого Винсента — да, аналогия с аниме напрашивается сама собой — прочие персонажи получились плоскими функциями. Даже тонны блесток из нестандартной внешности, сверхспособностей или вычурных манер не способны придать объем картону. В финале же, после ряда сюжетных переворотов, автор откровенно машет рукой на логику, устами персонажей заявляя, что о смысле лучше не задумываться.

Итог: неровный и затянутый фэнтези-детектив с элементами дарка.

Оценка: 5

Наталия Осояну «Зимняя стужа»

Когда на улице свирепствует лютый мороз, ветер сбивает с ног, снег залепляет глаза, из сугробов прорастают прозрачные деревья, а фаэ кружат смертельные для людей хороводы, нет ничего лучше, чем сидеть у теплого очага в компании хороших знакомых и вести беззаботную, непринужденную беседу о диковинных землях, невероятных случаях и причудах судьбы. Так начинается эта история для девяти постояльцев гостиницы «Горицвет».

Волей автора в одном месте сошлись самые разные люди, совершенно непохожие друг на друга. Старый печатник, хмурый лекарь, бывший солдат, взволнованные брат с сестрой и другие. И еще грешник — человек, изменивший свое тело и давший в нем приют дьюсу. Сюжетная линия беспрестанно извивается, сосредотачиваясь, то на одном, то на сразу нескольких персонажах. Льется поток воспоминаний, странных и загадочных историй, больше похожих на сказку. А снаружи крепчает снежная буря, заставляя людей пугливо ежиться от грозных завываний. Небольшой, замкнутый мирок гостиницы получился невероятно теплым и уютным. А главное, живым. Как, впрочем, и характеры персонажей, их речь и поведение. Из отдельных рассказов плавно складывается общий узор истории, где автор показывает, что нет безвыходных ситуаций. Но чтобы прийти к компромиссу, нужно уважать других считаться с ними, даже если они не похожи на людей.

Итог: красивая сказочная история, где сплетено прошлое и настоящее героев.

Оценка: 9

Анна Семироль «Мари»

Тук-тук-тук, постукивают красные башмачки... Отмеряют цену желаниям. Режут, перекраивают, шьют людские судьбы. Хочешь счастья? А сможешь ли принять его, когда, расплатившись, узнаешь цену легкомысленным или сказанным в отчаянии словам? Вопросы, вопросы, их много возникает после чтения этого рассказа, но обо всем по порядку.

История о загадочной девочке Мари внешне сильно напоминает сказки Андерсена. В ней также есть яркие запоминающиеся образы и по-детски искреннее, чистое восприятие мира, но наряду с этим есть боль, страх и жестокость жизни. Притчевая часть разделяется на две части. Одна — заметно проще и понятнее, чем у Андерсена, с его любовью к христианским символам и аллюзиям. У Семироль четко прослеживаются размышления о цене чуда, цене счастья. О том, что скрывают человеческие сердца, что таится в наших помыслах. Но другая часть, наоборот, не имеет лежащего на поверхности ответа. И, возможно, он и не нужен.

Разве изменится что-то, если мы узнаем, что Мари — обретший плоть дух города или брошенный родителями и воспитанный эльфами младенец? Важна лишь ее зыбкая улыбка, равнодушный взгляд, который не знает ни зла, ни добра. На фоне Мари и Ганс, и тем более Ханна, Якоб и Отец Мартин, кажутся простыми и блеклыми, хотя их характеры выписаны хорошо, живо. Просто образ Мари настолько многогранный и пестрый, что включает в себя всех остальных героев. Что ждет ее? Рай, ад или вечный сон? ...Тук-тук-тук, постукивают красные башмачки.

Итог: яркая и образная история, в которой есть и сказка, и притча.

Оценка: 8

Комментарии:

Всего веток: 4

Денис Куприянов 29.05.2017, 13:41:28

Хм, вот эту книгу Каменистого я бы заценил. Вкусное описание.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Куприянов 30.05.2017, 13:29:54

Медведь Зеленый, Надо будет поспрашивать знакомых...

Ирина Кварталова 29.05.2017, 11:20:13

Снова уцепилась за Осояну. Спасибо за напоминание) Ещё здорово было бы сразу ссылки на тексты.
"Мари" в своё время очень понравилась. Тоже писала отзыв)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Медведь Зеленый 30.05.2017, 11:38:48

Ирина Кварталова, Всегда рад доставить:)

Елена Ершова 29.05.2017, 12:37:11

А как к вам напроситься на обзор?

Последний комментарий в ветке:

Медведь Зеленый 30.05.2017, 11:37:17

Елена Ершова, Пожалуйста, напишите мне в личку ВКонтакте - https://vk.com/greenbearbooks

Елена Труфанова 29.05.2017, 10:53:29

О, спасибо, было интересно)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Медведь Зеленый 29.05.2017, 12:18:49

Елена Труфанова, Спасибо)

Books language: