История архитектуры для писателей фэнтези

Автор: Морозова Валерия / Добавлено: 29.05.17, 23:55:53

Делай хорошо - плохо само получится

Эту фразу можно применить ко многим вещам, и к литературе в особенности. Садясь за написание романа, всякий уважающий себя (и читателя) автор озаботится тем, чтобы создать логичных персонажей, продуманный мир, интригу, кульминацию и все в таком духе. Согласитесь, замечательно, когда автор, вводя в свое повествование, например, врачей, может достоверно описать их поведение и отличить терапевта от травматолога... а что с архитектурой?

Обычно, все грустно. Например,  недавно прочитанный мной здесь на Лит-эре роман "Братья тени". Про двух воров, которые из заброшенного подземного города лезут в сокровищницу по воздуховоду. У меня одной возникает вопрос почему воздуховод идет из сокровищницы не вверх (к воздуху), а вниз под землю? Зачем вообще нужен воздухоотвод в сокровищнице? Тем более размером с человека. А уж если его по какой-то причине соорудили, то почему строители не нашли заброшенного города?  Это размышления для примера.

Возможно вы не замечали, но архитектура, даже проявленная в панельных девятиэтажках, окружает нас по всюду и все, включая крошечную кухню в хрущовке имеет в ней смысл (хотя ваша матушка, очередной раз натыкаясь на обеденный стол, возможно и костерит на чем свет стоит тех, кто придумал такую ужасную планировку). Я предлагаю вам прочесть мою серию статей для того, чтобы сделать архитектурную часть вашего мира достоверной. Если эти статьи вам понравятся и будут полезны, я буду рада написать продолжение на интересующие вас темы.

Я постараюсь писать эти статьи простым языком, чтобы даже люди не сведущие в архитектуре легко разобрались что, к чему и зачем. Если вы все еще не убеждены и считаете, что статьи эти - бесполезная затея и трата вашего времени, отгадайте загадку.

Вам даны две картинки, на одной изображена южная страна, на другой северная. Где какая? Не обращайтесь за помощью к гуглу, доверьтесь сердцу.

               

На обеих картинках Европа, но расстояние между местами, где сделаны фотографии около тысячи километров. Интересно знать, сколь многие из читателей сразу распознают истину. Надеюсь, загадка не оказалась чересчур детской.

Если вы чувствуете, что ответ где-то рядом, но вам не хватает информации, подскажу, что на одной картинке север Франции, на другой центр Италии.
Ваше сердце все молчит?
Дам еще одну подсказу: обратите внимание на крыши.

Обратили, но все еще не можете решить?
Еще одна подсказка. Сопоставьте слова «италия» и «снег», или даже «дождь». Если вдруг у вас и с географией тоскливо, вспоминайте вообще все ассоциации, которые идут вам на ум при слове Италия. Ваш разум уже знает ответ.
«макароны», «Рим», «гладиаторы», «итальянское вино», «отдых в Италии» «оливковое масло»…
Оливки растения теплолюбивые, а Колизей под снегом видят раз в семьдесят лет (и то это уже климатические аномалии).

Догадались?

Все дело в снеге.

Покатая кровля защищает дом от воздействия осадков – дождевая вода стекает, снег не задерживается. Такой стране, как солнечная Италия из-за дождя и снега беспокоиться бессмысленно (разве что раз в эти злосчастные семьдесят лет). В то время как в странах с более холодным климатом задержание снега приведет к тому, что плоская кровля рухнет, не выдержав тяжести.

Зная эту информацию, буквально парой слов описывая город, вы сможете дать читателю нужные ассоциации. Плоские крыши - юг - Испания, Италия, Греция, Марокко, островерхие - север - Германия, Англия, Голландия.

 

Если вам понравилась эта статья, заглядывайте на мою страницу, а так же выбирайте, какая тема была бы вам интересна на следующий раз (или предлагайте свою, вдруг вы не знаете, как вашим героям проникнуть в цитадель зла.

- "Как собрать замок из говна и палок" о том из чего состоит жилье настоящего рыцаря

- "Что общего у Везувия и Колизея" на случай, если в вашем фэнтези есть гладиаторские бои.

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 13

Алекс Рауд 30.05.2017, 10:31:30

Про крыши знал, но тема интересная, спасибо. Почитал бы оба предложенных поста

А плохо у людей на самом деле не только с архитектурой. Здесь и викинги бреются, и крынки в кувшины превращаются, и дамы XIX века носят вместо панталон "трусики", и клепсидра - это загадочное чудовище, а не часы, которые ну никак не могут существовать в жарких странах... Так что даешь ликбез :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Морозова Валерия 30.05.2017, 23:16:56

Алекс Рауд, Пошла изучать

Полина Нема 30.05.2017, 00:23:19

в фэнтези мире какой хочу такой и строю замок. Хочу санузлы проводить - проведу.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Нема 30.05.2017, 22:02:45

Наталия Романова, это да) у меня в мире попаданцы заделали сантехнику в городах =р

Ирина Кварталова 30.05.2017, 07:08:04

Эх, сама хотела что-то такое написать когда-то давно, потом забила.
Мне кажется, не стоит совсем уж под реализм подгонять фэнтезийные миры. Это лишает их самобытности. Я долго думала над этим, моделируя свои города и проч. Меня удивляет гигантский завод-стена на целый остров длиной, но в общем, мне все равно, как и что там устроено, если история о людях, которые там живут, будет интересной.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 30.05.2017, 13:38:10

Морозова Валерия, Ну не образное мышление у человека) Если мне не хочется упарываться деталями, а описание нужно, я всегда ищу образ. Сравнение. Сравни улицы города с решеткой- и уже и образ, и характеристика героя. Вот такое я люблю, хотя против деталей и подробностей ничего не имею, помню как раз прекрасные пассажи на тему той же архитектуры у Голсуорси или Драйзера. )

Медведь Зеленый 30.05.2017, 11:36:02

Я бы еще обратил внимание на одинаковую высоту домов. Тоже определенная экономия тепла, когда площадь стен, за которыми холодный воздух, а не стена соседнего дома, минимальна. Не уверен точно, насколько значителен этот эффект, но тоже допфактор.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 30.05.2017, 13:17:00

Медведь Зеленый, На левой ещё склон) Хотя уж если очень хочется упороться, имхо, лучше поискать труды архитекторов соответствующего периода (это просто моя боль, на самом деле, тк я об этом пишу).
Но сама я совершеннейший интуит по восприятию, так что чаще всего я действую по обстоятельствам. Мне нет смысла вести долгую и сложную подготовительную работу.)

Евгений Перов-Межин 30.05.2017, 12:54:10

Вах какой хороший блог. Еще! Еще!

Аделаида Мендельштам 30.05.2017, 12:02:47

Про Колизей и Везувий хочу!

Ярослав Георгиевич 30.05.2017, 11:46:30

Интересно. Голосую за продолжение.
Но всё это можно было описать одним предложением :)

Последний комментарий в ветке:

Морозова Валерия 30.05.2017, 11:56:15

Ярослав Георгиевич, Краткость - сестра не моего таланта) увы)

Григорий Ярцев 30.05.2017, 11:15:28

Про крыши знал, но чувство какого-то подвоха взяло верх :) До последнего казалось, что картинка справа - северная, т.к. стены строения, похоже, страдают от влаги и сырости.
За статью в любом случае спасибо :)

Екатерина Бакулина 30.05.2017, 11:05:53

очень интересная тема, спасибо! ))
я сама стараюсь изучать материал и читать про архитектуру в том числе ) детали всегда придают достоверность!

Анна Ив 30.05.2017, 09:30:41

В этих картинках есть ещё одна подсказка - веревки для сушки белья. На севере такого не встретишь :) Думаю, темы отличные и будут многим полезны.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Морозова Валерия 30.05.2017, 10:50:32

Анна Ив, Тут еще вопрос в ширине улиц. У нас ограничиваются балконами

Фора Клевер 30.05.2017, 10:43:53

Очень интересная тема. С удовольствием буду следить за вашими статьями)

Gala Gradiva 29.05.2017, 23:59:39

"Как собрать замок из говна и палок" - голосую за эту тему. Из-за чудесного названия, в т. ч. :)
Кстати, о наболевшем. Мне тут скоро княжеские хоромы писать. Может, если когда-нибудь у вас будет время, сможете написать о теремах и вот этом вот всем... (это не значит, что я совсем без ресерча сяду писать, но раз есть специалист, чего б не попросить).

Последний комментарий в ветке:

Морозова Валерия 30.05.2017, 00:41:32

Gala Gradiva, О теремах? Хммм....можно попробовать)

Наталия Романова 30.05.2017, 00:20:28

"Как собрать замок из говна и палок" о том из чего состоит жилье настоящего рыцаря - мой выбор)

Books language: