Что вдохновило на Level Up

Автор: Данияр Сугралинов / Добавлено: 31.05.17, 07:15:46

Идея дополненной реальности не нова и близка к полноценному воплощению — взять те же очки Google Glass. А вот идея оцифрованных реальных показателей пришла ко мне летом 2014 года. Я тогда активно худел со своих «не завязать шнурки без одышки» 110 кг (сейчас 80 кг и не представляю себе жизни без тренажерки) и в зале увидел, насколько честны силовые упражнения. Сегодня ты жмешь 20 кг, через неделю 25, а через полгода — 80, и все достижений понятны и оцифрованы. Если говорить языком RPG, сила была 2, а стала 8.

Тогда мне и подумалось… А если бы мы видели все эти статус-бары характеристик и навыков, если бы не просто чувствовали себя немного эрудированнее после прочтения хорошей книги, но и видели, что она дает нам +2% к уровню интеллекта; что после посещения бассейна на 5% подрастает уровень выносливости… Стали бы мы более мотивированными?

Я — так точно. Именно этим мне всегда нравились RPG (которые начались для меня с чуть ли не текстовых на ZX Spectrum в 6-м классе), этим мне нравятся книги Lit-RPG, и этим — силовые тренировки. Три года назад я не мог подтянуться ни разу — сейчас пятнадцать не особо напрягаясь. Бизнес тоже про это — можно работать как вол, или работать кое-как, изображая вола, но прибыль твоей компании — самый честный показатель.

В общем, когда все это более-менее сложилось в одну картинку, я придумал историю Фила Панфилова — от ее начальной точки до конца. Потом раскидал ключевые моменты его развития, нарастил ключевыми сценами, представил себе его окружение и начал писать.

А стиль повествования — с чуть ли не поминутным описанием жизни ГГ — взят из одного из моих любимых сериалов «Лучше звоните Солу» Винса Гиллигана. Но это отдельная история.

Комментарии:

Всего веток: 10

Lord Weller 31.05.2017, 12:22:09

Извините, если я напишу. Не могу понять популярности вашей книги. Начало про любовь к блондинкам или рыжим меня отпугнуло и я принимался раз десять его читать и тут же бросал. Поэтому перепрыгивал на следующую главу и начинал читать там. И дальше, и дальше. Бытовуха с очками прокачки. Для меня, как программера с 30-летним стажем скука смертная. Я хочу отвлечься от бытовухи, рутины, для этого я читаю книги, играю в игры или смотрю фильмы. Я хочу улететь на звездолете или спуститься в подводный город.
Кстати, я тоже хожу в спортзал и вообще спортом занимаюсь с детства - легкой атлетикой, плаванием, конным спортом, сейчас настольным теннисом. 2-ое место в личном первенстве института занял. Но читать о том, что я вот прокачал силу на 2%? Зачем?! Для личной мотивации у меня есть зеркало, взгляды женщин, и оценка коллег или товарищей по увлечению спортом. В этом есть прелесть существования людей - их слова дороже сухих цифр.
И, кстати, в шутерах, в которых я в основном играю, никакой по сути прокачки нет. ГГ просто находит более мощное оружие или/и броню. В Вивисекторе была прокачка скорости, ловкости, меткости, но по сути ни на что не влияло. Главное, умение хорошо стрелять.

В ветке 34 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ZelinskiAleksandrLeroi 10.01.2018, 16:15:08

Lord Weller, Скука для вас, потому что вы не фанат. Что такое "программер с 30-летним стажем"? Тот кто получил профильное образование и тянет лямку кодинга ради бабла. А вот я себя программистом никогда бы не назвал. Я не только писал программы по работе (в том числе бухгалтерские, по которым потом организации работали), но написал множество программ для собственного удовольствия и изучал языки программирования не для работы, а из интереса и для удовольствия. Вы не кодер - поэтому кодинг для вас рутина, а не Кайф. И в игры вы играете тупые. шутеры - удел слабоумных школоло, которые не способны осилить крафт в Lineage II. А я гамаю на l2-firebird точка com в ММОРПГ и мне эта книга в Кайф! )))

Марина 01.06.2017, 00:44:38

Спасибо за книгу! У вас хорошо получается! Мне лично интересно читать. Согласна, что числовые показатели привлекают, все очевидно. А так мы очень склонны обманывать самих себя, а на самом деле... Нам пришлось бы быть честными с собой. И нельзя будет сделать вид, что это просто все вокруг дураки, а я замечательная. С моей точки зрения это огромное преемущество. Именно такая внутренняя честность дает возможность реально меняться. Также как ваш Панфилов видит свои статы, а другие - нет. Вот только в реальности от такой системы многие попытались бы отказаться. Несмотря на все преимущества. Сладкая ложь - это выбор. Забери у такого человека возможность жалеть себя - и тебя возненавидят.

Роман Прокофьев 31.05.2017, 18:56:22

Книга понравилась и заслуженно занимает свое место в топе. Но, не в обиду, сразу почувствовал некое дежавю. Дело в том, что я читал еще те, первые "Кирпичи" , тысячу лет назад ( пользуясь случаем, хочу поблагодарить за них -книга реально побудила кое-что поменять в своей жизни тогда).
Читая "Левел Ап", я поймал себя на мысли, что это те же "Кирпичи", но с прикрученной прокачкой аля реалпг-) Типаж гг, мир офисных интриг, дворовые алкаши, отношения с девушками - все очень похоже.

Последний комментарий в ветке:

Данияр Сугралинов 31.05.2017, 19:07:03

Роман Прокофьев, спасибо, какие могут быть обиды, если так оно пока и есть. Но чем дальше - тем больше будет расхождений, не хочу снова писать гайд, хочется приключений)

logovaldis 31.05.2017, 12:13:56

Самое интересное, что Google Glass так и не оправдали надежд видимо....
Хорошо, хоть книга радует, Дэн! За это тебе отдельный актюбинский рахмет!!!)

Ivanko Ivanov 31.05.2017, 11:30:49

Проды.
Где прода?!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ivanko Ivanov 31.05.2017, 12:09:58

Данияр Сугралинов, Работа это работа.
А книга ... ну ... "голодные" читатели будут ждать продолжения отличной книги!

Александр Комаров 31.05.2017, 11:10:11

Книга у вас интересная))) Но РеалРПГ в принципе известный поджанр и самим названием говорит о парадигме, которую он использует.
Мы с друзьями еще лет 10-15 назад, когда много играли, в том числе и в РПГхи, пытались перенести это на жизнь. Все задачи и дела оформляли, как квесты, пытались придумать, сколько опыта они принесут и на какие наши характеристики повлияют )))
Я тут, кстати, тоже новую книгу именно в РеалРПГ сеттинге пишу, тем определенно любопытная.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Комаров 31.05.2017, 11:30:09

Данияр Сугралинов, Спасибо, будет крайне интересно Ваше мнение ))
Я вот тоже жду у себя большего объема, но он сам отчего-то не появляется :(

А в "Level Up" еще тема сама по себе хорошая, с важной общечеловеческой идеей, мотивирующая на правильные действия, а не наоборот))

Маргарита Ардо 31.05.2017, 09:26:07

Интересно, добавила вашу книгу в библиотеку)

Константин Архипов 31.05.2017, 09:11:40

Хорошие мысли приходят в голову многим людям одновременно. Я фактически в тот же день, когда начал читать левел-ап, в блокноте завёл страничку - моя жизнь как рпг, где стал выписывать те показатели, которые могут заменить характеристики и являются ключевыми для выживания. к слову это объем легких, средний пульс, время удерживания равновесия (вест.аппарат)

Денис Шилоносов 31.05.2017, 07:53:06

Данияр хотел узнать пробовали вы программы для планирования времени с РПГ элементами ?
после того как начал читать Level Up решил поискать что сделана в этом направление сегодня нашел приложение Habitica и вот уже неделю ей пользуюсь и очень доволен за эту неделю я сделал больше чем до этого за месяц + изменилось отношение к проблемам и задачам ... сейчас это опыт и лут )))

Последний комментарий в ветке:

Данияр Сугралинов 31.05.2017, 08:00:18

Денис Шилоносов, Это здорово! Рад за вас) Программу сейчас посмотрю.

Владимир Василенко 31.05.2017, 07:43:22

К слову, есть еще программы-органайзеры с элементами геймификации. То есть создаешь персонажа и "прокачиваешь" его, выполняя поставленные себе задачи.

Последний комментарий в ветке:

Данияр Сугралинов 31.05.2017, 07:49:13

Владимир Василенко, Да, уже наслышан, но сам не пробовал пока. Надо посмотреть.

Books language: