Самопиар, значит. Ооочень длинный

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 01.06.17, 11:11:29

При всей моей нелюбви к саморекламе приходится признать, что без неё – никуда. Книжки на счёт «раз» теряются среди миллионо-миллиардов интернет-текстов/файлов. Посему приходится, наступив на горло своей «нехочуйке», попытаться прорекламировать свой товар.

Речь пойдёт о книгах, объединённых циклом «Сказания о Корнваллисе».

Заходите, гости дорогие.

Для начала - АНТУРАЖ.

Средневековье – странное время, настолько же отличающееся от современности, насколько и от античности. Люди думали по-другому, по-другому чувствовали; представления о мире, труде и богатстве, течении времени, жизни и смерти категорически отличались от наших.

И ещё: они жили в мире легенд и сказок.

Для них религиозные верования были не просто предметом поклонения, но окружающей жизнью. Ведьмы – это реальность. Они правда могут творить колдовство, и каждый, кто не верит в это – ненормальный. В прудах живут русалки, а в горах – тролли. Факт.

Эти существа населяли мир людей, и были так же реальны и ощутимы, как твой сосед (или соседка))) из ближней хижины. Ещё раз: это – не предмет веры. То, что мы называем «фэнтези», для них было обыденной реальностью. Они в ней жили.

Это то, о чём я пишу. В мире моих книг мифологические твари сосуществуют с людьми, леса ходят, гоблины охотятся на заблудившихся путников, а маги-отшельники творят свои заклятия.

Но не магия определяет жизнь людей.

Определяют страх, ненависть и любовь, жажда власти, мести, богатства, счастья для всех или наоборот. И только когда эмоции перехлёстывают, на помощь (или во вред?) приходит волшебство. Очень скупо дозированное.

А в остальном – вполне земное Средневековье. Замки и рыцари, грязь осенью и жара летом; осенняя охота и пора сбора урожая; торговцы, мастера и подмастерья; похожие на ущелья городские улочки, монахи, монастыри, и огромные фолианты с таинственными письменами. И многое, многое другое.

 

НА КАКИЕ КНИГИ ПОХОЖЕ.

Нередко сталкиваюсь с упоминаниями в обсуждениях Мартиновской «Игры престолов».

В ответ хочется только пожать плечами. Полагаю, это следствие узости кругозора некоторых читателей, которые, если встречают в тексте паровоз, тут же начинают сравнивать книгу с «Анной Карениной». Так если средневековье – то как без Мартина, единственного, которого они читали? А в большинстве случаев, кстати, и не читали. Одним глазом смотрели сериал.

Несравнимо ближе к моему творчеству стоят Джулия Джонс (цикл «Меч теней»), Роберт Джордан (цикл «Колесо времени») и Тэд Уильямс (цикл «Орден манускрипта»).

 

Как писались «СКАЗАНИЯ О КОРНВАЛЛИСЕ».

На сегодняшний день цикл включает в себя 4 книги: 3 романа (один из них пока не закончен) и большую повесть.

Самой первой по времени написания был роман «Бремя Власти» (здесь выкладывается под названием «НАСЛЕДСТВО КАМЕННОГО КОРОЛЯ» https://lit-era.com/account/books/view?id=33762 ).

По антуражу – это зрелое средневековье: рыцари, замки, роскошные наряды, крепостные крестьяне, арбалеты, турниры, требушеты, интриги, войны и т.п. Поскольку книга была первой, мне хотелось рассказать читателю очень многое: я использовал элементы реальной истории, фольклор, легенды и прочее. И, конечно, собственную выдумку.

В книге, когда речь шла о небольшом путешествии героев по королевству, между делом было упомянуто о некоем монастыре Сидмон и его разрушении во времена войны магов. Никакого глубинного смысла в этой истории не было – я просто рисовал картину, заполнял пустоты в истории и географии выдуманного королевства. А когда роман был закончен, вдруг понял, что рассказать-то ещё есть что.

И появилась книга «Монастырь» (здесь – «ЧЁРНАЯ КНИГА» https://lit-era.com/account/books/view?id=33833 ), действие в которой развивается за сотню лет до событий «Наследства» и в которой пара абзацев из предыдущей книги растянулись до полновесного романа с любовью, интригами, Орденом Вопрошающих и таинственной Чёрной Книгой.

«Наследство Каменного короля» стало фундаментом для всей истории Корнваллиса. Так же мимоходом упомянутый там страшный Дубренский лес, в котором некогда бесследно пропало всё королевское семейство, стал основой истории «БЕЗОБРАЗНОЙ ЭЙВИОН» https://lit-era.com/account/books/view?id=1990 , действие которой происходит ещё раньше «Чёрной книги», а грустная история любви принцессы Эирлис и незнатного рыцаря легли в основу «КРУГА ЗЕМНОГО» https://lit-era.com/account/books/view?id=6062 .

Короче, у меня всё как бы наоборот: каждая следующая книга рассказывает не о том, что произошло потом, а о том, что случилось раньше. Антураж «Круга» - это уже совсем раннее средневековье, грубое и жестокое.

Как читать «Сказания» - забираясь вглубь веков или наоборот - дело читателя, а мне, подобно археологу, интересно копать всё глубже и глубже.

Кстати: каждая книга вполне самостоятельна, с собственными сюжетом и героями.

 

И, наконец, сложный вопрос. ЖАНР.

Здесь это обозначено как «фэнтези», но… реалистичность – наше всё. По мере сил и знаний стараюсь не допускать безумного разгула фантазии, для которой рамок нет: это когда эльфы служат официантами, гномы – это просто бородатые карлики, а пушки и бумажные книги в текстах соседствуют с рыцарями в доспехах. Теми, которые носят за спинами двуручные мечи, а на носах - очки.

 

Ну, как бы и всё. Приглашаю к прочтению и сообщаю (есть у меня такой пунктик), что периодичность выкладки продолжения зависит исключительно от желания читателей. Читателей безмолвных не понимаю и не принимаю.

 

Имеющиеся ОТЗЫВЫ о моих книгах:

Джейн и Скарлетт Эйр («Безобразная Эйвион») - https://lit-era.com/blogs/post/11362

Галина Узунова («Бремя власти», она же «Наследство Каменного короля») - https://lit-era.com/blogs/post/12789

Александр Гарин («Бремя власти», она же «Наследство Каменного короля») - https://lit-era.com/blogs/post/9958 . Картинки, к сожалению, не видны.

Комментарии:

Всего веток: 13

Регина Грез 14.02.2018, 10:46:53

Пишете об этом мире и времени с такой любовью! Это очень трогает, спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 14.02.2018, 10:55:51

Регина Грез, я люблю средневековье. Это удивительное время. Сказка, можно сказать. Только для взрослых.

Ирина Яхина 05.06.2017, 18:31:01

Заинтриговали. Надо будет прочесть обязательно.
Иллюстрация с волчарой прекрасна!
Представила себе сочетание двуручника и очков 14 века - убойно ведь!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Яхина 05.06.2017, 18:53:28

Игорь Казаков, Спасибо. Как доберусь - обязательно прочту.

Анна 01.06.2017, 12:36:10

Читала у вас "Круг земной", очень понравилось. Яркий, глубокий текст. Жаль продолжения нет.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна 02.06.2017, 14:25:15

Игорь Казаков, Жаль =) Тогда подождём, когда допишите. Хочется дочитать =)

Ольга Зима 01.06.2017, 14:10:58

Ой, спасибо! Хочу-хочу, правда, все упирается во время.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 01.06.2017, 15:09:09

Игорь Казаков, Спасибо, я обязательно отпишусь! Начало уже заинтересовало, просто сейчас веду ККП на ресурсе-о-котором-лучше-не-упоминать;)

Наталия Носова 01.06.2017, 14:04:41

Начинала читать Безобразную, но, кажется, не дочитала... Надо будет продолжить) и теперь ещё про монастырь хочу почитать.
Насколько я помню, мне это перекликалось не с Мартином, а, скорее с Кеем- немножко магии или маг реализма, фольклор и легенды и альтернативная история. Довольно узнаваемая, но самобытная. Очень взрослая литература. Немного сказочная и без "розовых труселей".

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 14:35:39

Наталия Носова, о, я старался. Реализм - реализмом, конечно, но чернуху не люблю. Надо баланс соблюдать. Скажем так: эротика мне куда ближе по вкусу, чем порнография.

Tanmorna 01.06.2017, 11:55:57

Самопиар отличная штука! Я вот сразу решила внести вашу книжку в список читальных планов)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tanmorna 01.06.2017, 13:17:44

Игорь Казаков, Надеюсь))

Ирина Кварталова 01.06.2017, 12:28:11

Любопытно, хотя все зависит от настроения. А самлпиар удался, даже я могу повестись, хотя и не поклонница антуража подробного...)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 13:02:31

Ирина Кварталова, и слава богу. Чернуха кое-где у меня присутствует, но не особо чёрная. Скажем так, без смакования. Правду жизни, конечно, показывать нужно, но подолгу разглядывать червей в навозе - увольте.

Лариса Петровичева 01.06.2017, 11:51:05

Начала знакомство с вами с "Безобразной Эйвион" и сейчас очень рада была узнать немного больше о вас и вашем творчестве. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 11:55:07

Лариса Петровичева, не за что. Сразу скажу: целиком книги тут выкладывать не буду, ибо пиратов не жалую, но если заинтересует - сброшу по мэйлу.

Andrey Rubcov 01.06.2017, 11:44:50

Размер блога имеет значение))
В блоге - хорошие анонсы к книгам, захотелось, признаться, заглянуть уже после первой картинки. Но аннотация к книге про Каменного короля больше похожа на эпилог - всё уже сказано и ясно чем всё кончится. Интерес снизился. Может быть интригу сохранять и в аннотации?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 11:54:11

Andrey Rubcov, а, ну да. Может быть. Подумаю, спасибо.

Lord Weller 01.06.2017, 11:18:05

У вас все-таки издали ваше роман или нет? Я просто не знаю, под каким названием и псевдонимом. Вроде бы вы писали, что ее взяли в печать? Или ошибаюсь?

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 11:53:33

Lord Weller, точно. Выбор - за нами. Впрочем, есть у меня смутная идея, как и рыбку съесть, и... дальше по тексту. Есть очертания сюжета книги о преступлениях в средневековом университете.

Дмитрий Вишневский 01.06.2017, 11:37:13

Замечательный блог! Было интересно прочитать.

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 11:39:23

Дмитрий Вишневский, спасибо. Ваше мнение ценю.

Алексей Синецкий 01.06.2017, 11:33:50

Жуть как захотелось прочесть!
По вашему описанию еще напомнило Легуин, ее Волшебника Земноморья... Магия, но выматывающая и болезненная.

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 11:36:56

Алексей Синецкий, Боюсь разочаровать, но магия у меня подаётся очень... дозированно.

Мика Ртуть 01.06.2017, 11:16:40

Мощные книги. Для умных людей. или точнее- умеющих думать )) удачи!

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 01.06.2017, 11:18:33

Мика Ртуть, "Мощные" - это слишком сильно сказано. Но спасибо.

Books language: