жизнь как в анекдоте

Автор: Инна Живетьева / Добавлено: 01.06.17, 11:44:17

Помните старый анекдот: «осторожнее, там какой-то идиот мчится по встречной полосе», «да их тут много!» Глупый, да?

Подхожу сегодня к эскалатору: «Что за фигня? Все мне навстречу! Не пройти! Чего их так много?» Возмущаюсь искренне, хорошо, что про себя. Вы поняли, да? Я поняла, почему их так много, когда увидела ползущую мне под ноги ступеньку.

Ну я задумалась! Бывает! А зачем они переключают эскалаторы? Один день вверх, другой вниз.

И ведь не первый раз со мной такое, и все на одной и той же станции метро.

Да, я запросто могу выпасть из окружающего пространства. Потом ни за что не вспомню, а как попала из точки А в точку Б. Спасибо, автопилот хороший, и в точку Б я попадаю чаще, чем в точки B, C и «А я вообще где?»

Иногда получается забавно. Например, зашла в небольшой магазинчик, вышла – и споткнулась на пороге. Это как? Почему лето? Почему тепло? Почему тихо? Когда уходила за дверь,  тут была зима. Кричали, стреляли и вон оттуда неслись в конную атаку! Я ее помню более явственно, чем эту улицу со спящей шавкой и пыльными тополями.

Писала, кстати, «Черные пески». Конная атака не влезла, получился другой эпизод:

 

***

 

Выстрелы ударами отзывались в голове, и все время хотелось пить. Темка соскребал снег с камней и клал в рот. Растапливал до холодной жижи, и только потом глотал. Понимал, что для его горла, в котором поселились сухие горячие ежики, это вредно, но отказаться от прохладной влаги не мог. Ничего, немного еще продержаться.

Ночью пытались выбить с высотки. Сквозь тяжелый сон Темка слышал выстрелы, но глаза не открывались, и княжич снова проваливался в горячее, липкое небытие. Осознание происходящего вернулось утром, когда солнце уже висело высоко и мятежники снова атаковали. Ночной бой сильно проредил оборонявшихся, и Темка сразу полез к наспех наваленной каменной баррикаде. Все бы ничего, и шакал с этой жаждой, если бы каждый выстрел не откликался болью в затылке.

Короче становились тени. Реже стреляли со стороны королевских войск. Порох кончается, да и меньше тех, кто может держать оружие. Князь Ренс тоже ранен, рукав набух кровью. Ругается князь: не могли левую прострелить! «Поторопи их, Росс-покровитель», – просит княжич. Знает ли отец, что Темка заперт на этой горке? «Поторопись, папа!»

То ли тени расплываются, то ли ползет кто. Темка пальнул на всякий случай, и тут же прокатился над позициями голос князя:

– Дерьмо шакалье! Кто стреляет? Руки оторву!

И снова затишье. Темка, не утруждая себя лишними движениями, лизнул присыпанный снегом камень. Пресные капли скользнули в пересохшее горло и тут же растаяли.

– Снова идут, – сплюнул сосед. – Вон, слева.

– Приготовиться!

Темка приподнял тяжелую голову. Точно, идут. Прут даже.

– Сомнут, Матерь-заступница, – шепчет сосед. – Что мы в них, камнями кидать будем? Ох, Создатель, не оставь детушек сиротами.

Княжич собрал растрескавшимися губами еще снега. Усмехнулся: он ли касался ими тоненьких пальцев принцессы? Не верится.

Накатывали и откатывали – как волна билась. Оставались убитые и раненые – то тут, то там тянулся стон, слышалась молитва, выкрикивались проклятия. Один из раненых лежал на камнях прямо перед Темкой, звал маму, зажимая красными руками живот. Порученец покосился на князя, уловил момент, когда тот смотрел в другую сторону, – и выстрелил. Дернулся мятежник, захлебнулся стоном: «Ма-а-а...»

Зло ощерился князь:

– Я сказал не переводить попусту!

Казалось, вечность уже прошла на этой высотке. Темке почудилось даже: они все давно убиты, но не попали в Сад Матери-заступницы, а прокляты вести нескончаемый бой. И когда на дороге показалась королевская конница, порученец удивился.

«Успели», – подумал он, слизывая последний снег с торчащего перед носом камня.

– Слышь, успели, – прокашлял Темка соседу. Тот не ответил, смотрел красной воронкой вместо глаза, красным же была залита борода.

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Ксюша Оскарова 04.06.2017, 15:21:50

А я думала, что это только со мной может такое происходить, как в анекдоте (пру против движения)))) , а ещё могу мысленно спорить со свекровью (но при этом всем видно к как я жестикулирую)))) не переживайте вы не одна такая, выходящая из реальности!|! Удачи и спасибо за

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Живетьева 13.06.2017, 06:57:34

Ксюша Оскарова, я рада, что его хочется перечитать.
но в чем тайна и есть ли она - не знаю...

Танюша Андреева 01.06.2017, 15:10:41

Да, страшно, а для подростка особенно. Мне нравяться ваши книги о подростках.
Ходите осторожней!)

Последний комментарий в ветке:

Инна Живетьева 01.06.2017, 18:06:59

Танюша Андреева, не могу обещать :)
я рада, что нравятся

Books language: