Полуночные мысли

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 03.06.17, 01:11:10

Бумага vs электронка.

Начну издалека. Это был сложный месяц. Недавно я потеряла брата. Талантливый был. Сочинял стихи, пел и играл в группе. Ушел из жизни безвременно. Страшная смерть, сгорел заживо. Никто не ожидал. Было ему сорок лет, почти сорок один.

Только после смерти друзья и знакомые создали группу вконтакте, стали собирать, у кого что осталось. А осталось до обидного мало. У кого-то на мобильном, где-то в старых блокнотах. Он вел кочевую жизнь, вечно на гастролях, по съемным квартирам. Многое не сохранилось. Из ста с лишним песен я пока собрала двадцать шесть. Была записана инструментальная музыка, но часто без вокала. "Квартирники" весьма дурного качества. И... и всё.

Драгоценные жемчуга рассыпались, не сыскать...

Если бы все отыграть назад! Надо было издать хотя бы один тонкий сборник, может быть, не только стихи, но и песенник, чтобы сохранить мелодии. Он думал, что успеет. Жизнь казалась вечной.

А к чему это я?

Файлы не вечны. Удалят аккаунт, сотрут - и все. Пустота. Ноль. Ничто.

Вспомнила: "Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение". Ну-ну. И театр, и кино все еще тут. Электронная форма не отменяет носитель. MP3 и текст в сети - это еще не всё. Как душа и тело (ну, или разум и тело, если угодно, господа неверующие). Не отлетела она, кстати говоря. Скоро сорок дней.

Бумага тоже не вечна, конечно. Но что будут изучать спустя десятилетия? Её, родимую. И что останется у родных и потомков? Книги, бумажные. Диски. Фотографии. Мелодии. Хоть что-то на память. Не файлик и не мертвый аккаунт в соцсети.

Впрочем, детей у него не было.

 

 

Books language: