Мифический Бестиарий В Геральдике

Автор: Alexandera Bender / Добавлено: 03.06.17, 15:59:40

БЕСТИАРИЙ В ГЕРАЛЬДИКЕ


Геральдических животных много, поскольку любой зверь может быть избран геральдической эмблемой. В этом "Маленьком бестиарии" коротко рассказать лишь о некоторых из них. Здесь мы рассмотрим прежде всего фантастических существ, попавших в геральдику из мифологии, или специально для нее созданных.

 

ДРАКОН

Популярный в средневековье геральдический монстр. Изображался обычно с двумя крыльями, четырьмя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом, с чешуйчатым телом. Когда дракон изображён без крыльев, он называется "lindworm", когда без ног - "serpent". С опущенной головой он называется побеждённым драконом.

 

ВАЙВЕРН 

Разновидностью дракона является Вайверн - двуногий крылатый дракон с телом, переходящим в длинный остроконечный хвост, обыкновенно свернутый кольцом.

 

 



ЕДИНОРОГ

Единорог - великолепное мифическое животное, названное так из-за единственного длинного прямого рога во лбу. Одно из самых популярных мифических существ, символ чистоты и целомудрия. В разное время и в разных странах он выглядел по-разному, но в нашем понимании единорог такой, каким он предстаёт на гербе Великобритании, где он появился благодаря королю Джеймсу I (1566-1625), а ранее он был эмблемой английской "королевы-девственницы" Елизаветы I (1558-1603). Здесь он изображён с телом и головой лошади, с ногами и копытами оленя, с козлиной бородой, львиным хвостом и витым рогом во лбу. Самые ранние изображения единорога в виде однорогого быка встречаются в памятниках культуры третьего тысячелетия до нашей эры, в частности на печатях из древних городов долины Инда - Мохенджо-Даро и Хараппы. Единорог фигурирует в священных индийских текстах "Махабхарата" и "Атхарваведы". Влиянием этой позднейшей индийской традиции исследователи объясняют появление Единорога в западноазиатских (ближневосточных) и раннеевропейских мифологических системах. Греческая и Римская традиции рассматривали Единорога как реально существующего зверя и связывали его происхождение с Индией или Африкой. Ещё в конце XIX века находились учёные, верившие в реальность единорога (в качестве примера приведён рисунок из чешского гербовника - герб рода Смичковых).

 

ФЕНИКС
Феникс - известная с древности удивительная птица, обладающая способностью возрождаться к жизни после самосожжения. Классический феникс выглядит как птица, напоминающая орла (или цаплю) с золотыми и красными перьями.Феникс воспринимался христианами как символ воскресения, возрождения и бессмертия. Он был эмблемой (badge) английской королевы Елизаветы I.

 

 

ЙЕЙЛ

Йейл (ял, йель) - это животное также впервые описал Плиний Старший. Некоторыми чертами и размерами йейл напоминает антилопу. Шкура у него чёрная или рыже-коричневая. Главные его особенности - кабаньи клыки и длинные загнутые рога, которые можно было направлять в разные стороны, так как они были подвижными. Йейл был очень популярен в Средние века в качестве геральдического животного. В английской геральдике он становится одним из так называемых "королевских животных".

 

 

 

ЭНФИЙЛД

Энфийлд (Enfield)- животное с головой и хвостом лисицы, задними ногами и туловищем волка, имеющее вместо передних ног орлиные лапы. Очевидно, впервые это существо появилось в навершии герба рода Келли, которое приведено на рисунке. Так же это животное изображено на гербе лондонского округа Энфилд.

 

 

 

 

 

ГАРПИЯ


Гарпия (называемая также "Jungfraunadler") - существо из греческой мифологии с лицом и грудью женщины и туловищем орла (стервятника). Слово "гарпия" связано с древнегреческим глаголом "арпадзо" - "хватать, похищать". В геральдике гарпия выражает понятие "свиреп, когда спровоцирован", но может быть истолкована и как символ порока и страстей (если подразумевается побежденный враг).

 

 

Для https://vk.com/litbazar

 

Комментарии:

Всего веток: 4

Евгений Перов-Межин 03.06.2017, 16:03:17

Очень круто. Мне нравится. А есть про львов? их столько разновидностей...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 04.06.2017, 17:22:13

Евгений Перов-Межин, сейчас сделаю похожий

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 16:18:40

Спасибо. Очень интересно

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 03.06.2017, 16:36:44

Екатерина Ефименко, Всегда пожалуйста)

Никита Калинин 03.06.2017, 16:22:13

Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 03.06.2017, 16:36:20

Никита Калинин, Не за что)

Разия Оганезова 03.06.2017, 16:05:42

Александра отлично :-)!

Books language: