Хочу картинку...

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 04.06.17, 20:04:24

Очень хочу. Пока деньги есть, а художники знакомые, как на грех, заняты

Вот на такой отрывок из «Культурных особенностей»

Одна из точек на пути - часовня святых Елены и Ольги, что у колесного тракта:

Если бы не птичий гам — Эрвин проехал бы часовню, не заметив. Ну куст и куст — огромный, куда выше головы клубок ярко-зеленых, тесно переплетенных лиан, густо усыпанных мелкими розовыми и белыми цветками. Красиво, дико, но… Тут белоголовый орлан на плече у Ирины махнул крылом, раскричались с ветвей яркие, похожие на соек птички. Ирина дернула Эрвина за рукав, показала налево:
— Ты что, не видишь? Туда...
Сзади раздался свист, Эрвин обернулся, увидел подтверждающий взмах руки комманданте — правильно смотришь, звездный, туда. Налево, мол, заворачивай. Эрвин пригляделся к кусту повнимательнее — и увидел. Сверху, над деревом — крест. Железный, обвитый лианами латинский четырехконечный крест — весь в листве, яркой на фоне темного неба. А ниже, под зеленью кое-где проглядывала сизая холодная сталь. Исполинские двутавровые балки, сваренные крест-накрест, ежом. Бог знает, кто и зачем притащил их сюда, бросил и оставил стоять, зарастая гнущейся лозой. Глухо рыкнул мотор — Миа без команды завернула машину внутрь, под укрытие. Волнорез осторожно раздвинул лианы, кусты сомкнули ветки над головой. Мотор заглох. Миа осторожно погладила руль, прошептала напевно — ставшие привычными слова благодарности машине.
«и как ее от этого отучить?» — угрюмо подумал Эрвин, спрыгнул, осторожно глянул по сторонам — земля под ногами утоптана и подметена, зеленая лоза вьется густо, смыкаясь над головой в четкую арку. Потом глянул наверх еще раз — одна из железных полос смята и почти загнута в узел. Мимо прошел комманданте со своими. Мимо, внутрь, под полог ветвей, оставив машину под крышей лиан — старый Яго прошел, не обратив на смятое железо никакого внимания.
Эрвин шагнул следом, гадая, что за зверь сумел так искорежить и смять двутавровую толстую балку.
Ответ лежал внутри, за пологом зеленых ветвей, отделяющих внешнюю часть часовни от внутренней. Исполинский полукруг белой, мерцающей кости. Огромный, вытянутый в длину череп неведомого чудовища — его туземцы занесли внутрь и приспособили вместо алтаря. Врыли исполинскую башку по самые глаза в землю, спилили рога — они были положены тут же, рядом, вместо подставки. На покатом темени — крест и резанная по дереву статуя. У спасителя были высокие, по-туземному, скулы и тонкое лицо. Кто-то положил винтовку к его ногам. Вороненая сталь, темное дерево, мягко блестит истертое руками цевье и шарик на рукояти затвора. По бокам, в рамках драконьей кости — две толстых доски, по виду картины — или иконы, издаля не поймешь. Рисунок углем по дереву, линии точны, изящны и тонки.
Раздался короткий, протяжный, торжественный возглас — воины «коммандо» преклонили колена. Винтовки - у ног, по прикладам темной вязью вьются слова молитвы. Ирина, к удивлению Эрвина, перекрестилась. Эви распростерлась ниц. Миа подошла, последовала ее примеру.
 
— Она же язычница, вроде, — оторопело прошептал Эрвин, отступив на шаг.
— Ничего удивительного, — прошептал Станислав ему на ухо, — присмотритесь к иконам.
 
Они были странные, чтобы не сказать больше. Две большие, в рост человека доски, левая выбелена, правая зачернена. На обоих — дева. Эрвин присмотрелся вначале к левой: Темные волосы, высокие скулы, красивые большие глаза. Огромный лохматый волк сидит у ноги, преданно подняв глаза на хозяйку. Рука протянута ладонью вперед и с нее на зрителя сыплются розовые, мелкие цветы вроде тех, что росли на лианах вокруг — казалось, их поток стекал с доски вниз, превращаясь в живые, пахнущие медом цветы на стенах.
На правой — волосы были коротки и белы, руки сведены, а глаза сверкали суровой, злой и веселой улыбкой. У ног — рыба, под сапогом — странный, тысячеглазый зверь. ("О" — протяжно вывела Миа, коснувшись иконы пальцем) Меж ладоней, в руках парили полосатые, хищные осы.
Эрвин, сморгнув, отступил еще на шаг. Ирина склонила голову, розовый цветок упал, запутавшись в ее волосах.
 
— Заметили теперь, — усмехнулся Станислав, — Свою ночную богиню туземцы и до нас рисовали двуликой. Правая рука насылает ос и кошмары, левая — вереск, мечтания и сладкие сны. А сын художника крестился, разрезал картину отца пополам и дорисовал. Получилось… ну, во всяком случае люди старались и искренне. Хотя Папе лучше об этом не знать — явление Святого Кондратия конклаву в Риме нам тут не нужно.
— Дикость какая… — прошептал Эрвин и умолк, проглотив кусок фразы. У носа зависла, загудела оса — предупреждающе, грозно.

Комментарии:

Всего веток: 7

Елена Колоскова 02.11.2018, 17:31:05

Обана, и блоги сотрут? Или только книги? А я как раз хотела попробовать сделать лайн со статуей.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 02.11.2018, 18:52:41

Alexandr Zarubin, Я иначе это вижу.)

Ирина Кварталова 04.06.2017, 20:18:17

Можно попробовать. Но я зареклась рисовать в Фотошопе не для себя)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 04.06.2017, 20:56:22

Ирина Кварталова, жалко ... удачи Вам )))

Елена Ершова 04.06.2017, 20:33:04

будет интересно посмотреть)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 04.06.2017, 20:56:09

Alexandr Zarubin, страшно представить)

Федералова Инна 04.06.2017, 20:12:40

А ведь красочный кусь!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 04.06.2017, 20:55:43

Федералова Инна, старалси )))

Tanmorna 04.06.2017, 20:38:35

Могу окартинить. Заходите ко мне ВКонтакте (ссылка в здешнем профиле есть) если понравится стиль - сговоримся)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 04.06.2017, 20:54:03

Tanmorna, Спасибо, зайду ...

Дмитрий Фантаст 04.06.2017, 20:47:39

Живописный кусочег. Это точно.

Александр Гарин 04.06.2017, 20:05:54

И я хочу. Только денег нет. На картинки.)

Books language: