О фильме "Кловерфилд 10" и о разрыве шаблона.

Автор: Евгений Морозов / Добавлено: 08.06.17, 08:29:39

Часто ли у вас пригорает от того, что автор разрывает шаблон? Ну, допустим, читали вы ЛР, а в конце ГГ начинает мочить всех, размазывать кишки по стенам и проч... Нет, не так... Смотрите детектив. В реальном времени, с реальными персонажами (не эльфами, гномами или орками), а в конце убийцу так и не нашли, но нашли настоящую любовь, эльфийку-девственницу,, которой потом кишки по стенам размазали. И сделано это интересно, качественно, но, вот, концовка шокирует именно от того, что ваш настрой резко уводят далеко в сторону, на совсем другую тропу и другую эмоцию. Как вы бы отнеслись к такому произведению? 

Фильм "Кловерфилд 10" стал для меня одной из больших загадок. Всё начинается с того, что девушка бежит из дома, от любимого человека, забирая с собой минимум вещей. Она едет по ночной дороге, и, внезапно, её машина вылетает на обочину, переворачивается, а сама героиня теряет сознание. Очнувшись, она понимает, что лежит на старом матрасе, в тесной комнате, прикованная наручниками к стене. И, вот, дверь открывается, в комнату входит грузный мужчина и несёт ей еду...

Тут всё обыденное, которое мы привыкли видеть в подобных фильмах заканчивается, и начинается двухчасовая трёпка шаблона.

Во-первых, прекрасная игра актёров, коих тут ровно три (озвучку голоса Бэна из телефонной трубки не берём, хотя Брэдли Купер, думаю, справился на отлично). Во-вторых, качественно прописанные диалоги. За почти два часа фильма, действие которого происходит в тесном пространстве, я ни разу не заскучал (разве что в том самом моменте, где героиня Мэри Элизабет Уинстед раскрывается посредством рассказа слезливой истории (не люблю сопли)). Это именно тот момент, когда вспоминаешь Тарантино, и его изящные диалоговые сцены, пробирающие, порой, круче всякого экшена и действия. В-третьих, мини-сцены, на которые разбит фильм, заканчиваются каждая неким взрывом. Банч! И шаблон постепенно начинает трещать по швам, ты не ожидаешь, что именно так всё будет, но...

Концовка фильма выстреливает в упор с артиллерийской пушки. 

Жена кричала: "Ну, что за тупость?!". Я про себя сказал: "Браво, чёрт побери!". И там, и там есть доля смысла. И там, и там - эмоции, на которые фильм разделяет тех, кто любит рвать шаблоны, и тех, кто наслаждается красиво сотканной картиной. Сотканой давным давно. Ты знаешь, чем эта картина начнётся и закончится, тебе важно лишь её наполнение. Тут наполнение необычное, и приводит всё к совершенно другому, нежели вы ожидаете. Это, как, например, если бы вы ждали на остановке автобус, а вместо него пришёл киллер и застрелил вас:). 

Собственно, у меня всё, мысли высказал, можно и послушать мнения других. Как вы относитесь к разрыву шаблона? Или для вас лучше, если бы ЛР начинался с влюблённости, а заканчивался свадьбой и счастливым концом?

Комментарии:

Всего веток: 4

Вобланд 08.06.2017, 17:31:21

Где там разрыв шаблона? В “Кловерфилд 10” просто происходит смена жанровой атрибутики. Из жанра А история переходит в жанр Б. Притом, в сюжете нет несвязанных предпосылок – одно вытекает из другого.

“Разрыв шаблона” в ЛР устроить достаточно сложно без перехода в другой жанр. Например, любовь, придыхания, томления – херак, появляются зомби и содомируют всех без исключения героев. Но это уже другой жанр, а не ЛР.

Можно куканить читателя, создавая у него определенные ожидания, а затем включать в текст явления, противоречащие этим ожиданиям. Это труднее, чем трюки с жанровыми признаками. Текст должен быть чертовски увлекательным, чтобы читатель страдал, испытывал неудовольствие, недоумение - но читал дальше.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вобланд 08.06.2017, 17:55:53

Евгений Морозов, Жиртрест и был последовательным, рациональным, склонным к насилию психопатом. Для меня была бы разрывом шаблона любовная линия между ним и этой девицей. Был с самого начала уверен, что он говорит правду – об этом говорили все его реакции. И Гудман сыграл эти моменты очень убедительно. Короче, мой шаблон уцелел!

Варвара Корсарова 08.06.2017, 12:05:00

У хороших авторов (что кино, что книг) разрыв шаблона исключительно логичен, порой, куда логичнее, чем все шаблоны вместе взятые. Так и в Кловерфильде 10. Редкий фильм, который оставляет чувство полного удовлетворения. Кстати, а фильм "Монстро" вы смотрели, который в оригинале "Кловерфильд" и, который, по сути, приквел этой истории, тоже крайне нешаблонный, хотя и начинается как махровый шаблон про монстров?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 08.06.2017, 16:50:58

Евгений Морозов, Концовка там не такая удивительная, как в Кловерфильд 10, но вполне достойная. Очень рекомендую.

Наталья Изотова 08.06.2017, 12:30:45

В наше время, когда все уже стало шаблоном, глубоко раскрытым и хорошо обыгранным классиками, рвать шаблоны - святая обязанность молодых писателей.

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 08.06.2017, 14:03:09

Наталья Изотова, Ну, тут (я о фильме), совсем иной разрыв... Не знаю, не вдоль, а поперёк, что ли))

Евгений Перов-Межин 08.06.2017, 11:17:53

Как вы относитесь к разрыву шаблона?
- Полезное и правильное занятие. Люблю это дело.

Или для вас лучше, если бы ЛР начинался с влюблённости, а заканчивался свадьбой и счастливым концом?
- Именно так они и считают. Им не надо такого.

Фильм норм. Шаблон не порвал. Мы к этому делу привычные.

Books language: