Анна Семироль "Азиль" рецензия

Автор: Ирина Муравьева / Добавлено: 12.06.17, 21:55:52

Анна Семироль «Азиль»

АЗИЛЬ I asile m. 1859. Лексис.Укрытие, убежище

АЗИЛЬ (лат. asylum, от греч. asylon, от a - отриц. част., и syle - добыча). Место, где преступники и гонимые находили безопасное убежище

Ази́ль (фр. asile от лат. asylum) — во французском языке психлечебница

Не спроста даю я вначале эти термины, переводящие для нас столь красивое название, как Азиль. И, будьте уверены, Автор книги знает о каждом из этих трактований. Так давайте заглянем внутрь книги…

Жил-был город. Прекрасный город. С виноградниками и садами. С выходом в море и пляжами. С вековым собором, окруженным розами. С уютными коттеджами и…

Тесно застроенные домишки, в которых удобства одни на всех на этаже, а каждая семья занимает свою клетушку. Трубка в нос, чтобы хоть как-то очистить загрязнённый воздух. Смертельный синий лед, убивающий каждого, кто к нему прикоснется. И …переработанные останки на обед. По талончикам.

Этот город никогда не видел дня. Не вдел ночи. Не видел солнца. Не видел звезд. Ибо был закрыт от мира куполом.

А еще – это был Последний город на земле.

Азиль – это мир в мире. Это последние люди. Вроде все такие же, как мы. И, между тем, уже чем-то похожие на…крыс.

Да-да. Запертые. Без права выхода. Без …выбора?

Анна Семироль рассказывает нам утопичную сказку. А может и не сказку. Грянь война, уничтожавшая все на земле, и как были бы обустроены последние убежища человечества? А? Разве не было бы дано все одному: правящему классу, тогда как иные работали бы на «высших» не покладая рук?

Интересный вопрос.

И, самое ироничное в Азиле, это «история борьбы» и революции. Куда? Зачем? Сместить одних, чтобы поставить других. Или лишь ради движения и крови? Ведь город, вот уже триста лет, застыл на месте.

Но в этом городе живут люди. И, как и все, они любят, страдают, пытаются выжить. Посмотрим на них.

Акеми. Главная гериня? Один из самых интересных персонажей. Наверное, потому, что одна из самых неоднозначных. В начале книги она импонирует. Очень. Но потом… Очень интересно потом. Мир ее рушится, И Акеми… Из человека взрослого, заботящегося, она превращается в ребенка, а далее – просто в загнанного зверя.

Жиль – полная противоположность и идеальная пара этой сложной девушке.

Вероника – забитая, гонимая жена. Или же это нечто большее, чем кажется на первый взгляд? Вероника хранит в себе целые миры, и, на мой взгляд, единственный человек в городе.

Бастиан – муж Вероники. Свет и тьма. Страсть и холод. Не типичный злодей. Не спаситель, это точно.

И Рене – тьма. Та сторона Азиля, что скрывалась много лет, но лишь росла. Недовольство, ненависть, классовая вражда. Страсть. Похоть. Жажда. Ложь. Человек- синий лед.

И все это сливается воедино. В одном городе, выхода из которого нет. Герои разрушают себя, свой город, свой мир, при этом понимая, что за границами – пустота. И что даже душам покойников не вырваться из купола, скрывающего Азиль.

Почему же так? Возможно, все они сошли с ума в своем «убежище»…

Но это лишь мысли рецензиата. А с Автором я общалась, и она думает совсем иное…

Могу сказать одно: Азьль надо прочесть, прочувствовать, прожить. И подумать над ним. Тогда, возможно, и наш мир станет чуточку лучше.

И, как всегда, коллажи:

1 - там,  где все начиналось

- "Семейный портрет" Вероники Каро

3 - Прощание

Спасибо Автору за работу!

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Мика Ртуть 12.06.2017, 22:34:17

Сложная книга.Цепляющая. Не на мгновенное прочтение. Спасибо за мнение )

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мика Ртуть 13.06.2017, 20:03:55

Ирина Муравьева, не за что )))

Майя Чи 12.06.2017, 22:36:45

Как всё загадочно....)))) И рецензия, и книга, наверное. Прям захотелось прочитать и... даже появилась своя идея в ходе прочтения рецензии:D
Ирина, умеете вы вдохновлять:)

Последний комментарий в ветке:

Ирина Муравьева 13.06.2017, 19:26:13

Майя Чи, !!! Идея? Так вперед!!!!

Анна Семироль 12.06.2017, 22:08:46

Низкий поклон и огромное тебе спасибо, моя хорошая! Каюсь: навертела я в один роман слишком много. Но в твоём лице точно нашла понимание. Ты вообще очень чуткий и внимательный читатель, видишь многое из того, что лежит далеко не на поверхности. Спасибо тебе огромное за поддержку, за добрые слова и великолепные коллажи, попадающие точно в настроение!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Муравьева 13.06.2017, 19:25:44

Анна Семироль, Да:-) планка высока:-) ждемс:-)))

Books language: